Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Михаил Воробьёв пока просит СРО Якутии посодействовать обманутым дольщикам…

Нет, пока ещё не за счёт средств компенсационных фондов, а лишь «усилив ответственность застройщиков». Именно с такой просьбой заместитель мэра Якутска Михаил Воробьёв (на фото – ред.) обратился к руководству региональной Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Союз строителей Якутии» (Ассоциация «Союз строителей Якутии», СРО-С-067-11112009). Впрочем, сами обманутые дольщики в такие нюансы вникать не хотят и требуют подать компфонд СРО, о существовании которого уже наслышаны из местных СМИ. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из этого морозного региона.

***

Встреча представителей власти, строителей, саморегуляторов и обманутых дольщиков состоялась несколько дней назад в большом зале мэрии города. Нельзя сказать, чтобы мероприятие получилось очень уж представительным, глава города сам участие в нем не принял, сославшись на важные дела, однако прислал сразу двух заместителей – Василия Гоголева и Михаила Воробьёва. Региональное руководство представлял первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Республики Павел Аргунов, а за саморегуляторов отдувался директор Ассоциации «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев.
Ситуация с долгостроями в Якутии не то, чтобы совсем уж критичная, но и безоблачной её не назовёшь. По данным местного Минстроя, на сегодня в списке проблемных объектов по всей Республике значатся девять строящихся многоквартирных домов. Их статус закреплён распоряжением главы региона от 19 апреля 2018 года. В общей сложности в республиканском реестре на сегодня 584 обманутых дольщика, вложивших в строительство более 1,5 миллиарда рублей личных средств.

Четыре объекта расположены в Якутске. Три из них (суммарно на 96 квартир) находятся в микрорайоне «Ильинка», застройщик ООО «Черов и К». Степень готовности зданий 30,5% и 5 % соответственно, от 77-ми дольщиков привлечено в общей сложности около 185-ти миллионов рублей. Застройщиком ещё одного проблемного дома по улице Каландаришвили в Якутске является ООО «Северная строительная компания»: от 64-х дольщиков привлечено 151 миллион рублей, при этом готовность объекта не превышает 12%. По плану перечисленные выше объекты должны были быть построены ещё в 2014 – 2015 годах.

Также власти насчитывают несколько потенциально опасных объектов жилого строительства, с которыми могут возникнуть проблемы. Таких на сегодня в Якутске насчитывается пять: три принадлежат ООО «Симир», два других – ООО «Монолит-строй». Степень готовности многоквартирных домов застройщика «Симир» – от 0% до 15%, «Монолит-строй» – 20% и 80 % соответственно.

У регионального Минстроя есть свои предложения по каждому из объектов. Для одних застройщиков – банкротство и получение страховки, на строящихся объектах высокой степени готовности установка мониторинга и контроль за финансовым состоянием. Очевидно, что всё упирается в деньги, которых, как уже указано выше, нужно найти ни много, ни мало, а полтора миллиарда рубликов.

Информационно подкованные представители дольщиков знают, где найти деньги – конечно, же в закромах региональных СРО, там, мол, они лежат «мёртвым грузом»! В Ассоциации «Союз строителей Якутии» – 630 миллионов рублей, в Ассоциации «Объединение Строительных Организаций Восточной Сибири» (Ассоциация «ОСОВС», СРО-С-097-04122009) – 322 миллиона рублей. Этого, понятное дело, не хватит, чтобы довести до финала все стройки, но уже кое-что. Потом можно подумать, у кого бы ещё изъять недостающие полмиллиарда с копейками…

Господин Габышев дипломатично ответил, что не против помочь землякам, но федеральное законодательство, не позволяет использовать средства компфонда на такие цели. Тогда-то Михаил Воробьёв и попросил руководителя СРО усилить ответственность застройщиков, членов Ассоциации «Союз строителей Якутии» по срокам строительства.

Интересная, мягко сказать, просьба, поскольку в строительных СРО состоят всё-таки не застройщики, а подрядчики. Членом регионального партнёрства является только один из злостных нарушителей – это вышеупомянутая фирма «Черов и К», на счету которой три долгостроя. Возникает вопрос, каким образом СРО может прийти с проверками на стройплощадку и требовать ускорить работы? Если у компании в порядке все документы и в наличии два специалиста НРС, то на этом сфера ответственности СРО ограничивается. Добавим, что единственное, чем может помочь обманутым дольщикам партнёрство – это приостановить разрешение на виды работ провинившемуся члену. Однако, сомнительно, что это самим дольщикам очень понравится…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, по поводу участившихся попыток привлечь саморегулируемые организации к решению проблем дольщиков? Происходит ли это от простого непонимания механизмов работы строительного саморегулирования или у властей уже есть виды на компфонды СРО?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Аренда строительной спецтехники
Во время строительства постоянно требуется специальная техника, но многие застройщики задаются вопросом, что лучше приобрести необходимую модель оборудования, или взять в аренду. Если стройка – это регулярное занятие, то целесообразно прибрести технику, хотя это и затратная процедура. В противном же случае рекомендуется для одноразового использования взять в аренду погрузчик, экскаватор, манипулятор, самосвал и так далее. В любом городе подобными услугами занимаются многочисленные компании и аренда строительной техники в Краснодаре - это распро...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8