Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Минстрой теряет хватку, или Почему Хамит Мавлияров и Андрей Чибис пролетели мимо губернаторских кресел

Если обратиться к новейшей истории, то можно обнаружить, что между Минстроем России и губернаторским корпусом существует какая-то незримая связь. Оба руководителя пришли в министерство из регионов: Михаил Мень возглавлял Ивановскую область, а Владимир Якушев, соответственно, Тюменскую.

Многие эксперты прогнозировали, что может случиться и обратный процесс, и кто-то из минстроевских топ-менеджеров вполне может быть командирован в какой-нибудь из субъектов Российской Федерации. В частности, недавно покинувший ведомство, экс-замминистра Хамит Мавлияров входил в шорт-лист претендентов на должность главы родной для него Республики Башкирия. А всё ещё действующий заместитель Андрей Чибис рассматривался в качестве потенциальной замены губернатору Курской области.

Наш добровольный эксперт из Москвы размышляет над тем, почему выходам из Минстроя не удалось получить заветные должности.

***

Интересно, что в один день, 11 октября, как раз и случились отставки. В Башкирии Рустэм Хамитов, руководивший Республикой с 2010 года, написал Президенту России прошение о досрочной отставке. Также в отставку ушёл глава Курской области Александр Михайлов – один из российских губернаторов-долгожителей: 18 лет на посту. Александр Николаевич решил, что «развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя». Таким образом, у птенцов из минстроевского гнезда господина Меня мог быть двойной праздник. Мог, но не стал.

Временно исполняющим обязанности главы Башкирии был назначен Радий Хабиров, который вернулся в регион через 10 лет. Для Республики это имя не чужое. Многие знают Радия Фаритовича как старшего преподавателя, а затем и директора Института права БашГУ. Его политическая карьера начала строиться в 2003 году, когда он был назначен руководителем Администрации президента РБ. Тогда рулил регионом Муртаза Рахимов. Однако в 2008 году господину Хабирову пришлось спешно покинуть Республику. Причиной стал возникший конфликт с главой региона.

В Москве, куда он уехал, в течение восьми лет проработал в Управлении Президента РФ по внутренней политике, в том числе семь лет на должности заместителя начальника. В 2016 году Хабиров был назначен сначала врио, а затем и главой городского округа Красногорск Московской области.

Как сообщают СМИ, новому руководителю Башкирии предстоит заняться в первую очередь подготовкой к 100-летию Республики, которое будет отмечаться в 2019 году, а также взятыми в рамках этого события социальными обязательствами республиканских властей. Планируется построить 110 различных объектов – спортивных, образовательных, медицинских, общая стоимость которых оценивается в 44 миллиарда рублей.

Вот бы где развернулся строитель Мавлияров, имеющий опыт в «Олимпстрое» и освоении казённых денежек!
По поводу Курской области. Тут ситуация ещё драматичнее. Вероятность назначения врио губернатора Андрея Чибиса расценивалась, как почти 100-процентная. По крайней мере, в день отставки действующего губернатора, 11 октября, авторитетная газета «Ведомости» писала об этом, как о свершившемся факте. Однако на следующий день оказалось, что Курскую область возглавит заместитель министра транспорта РФ, 46-летний Роман Старовойт.

Конечно, это событие было более неожиданным, чем возвращение господина Хабирова в Башкирию. Впрочем, определённая схожесть есть. Эксперты считают, что назначение Старовойта есть «соединение модели молодых технократов и реверанса в сторону региона». Ведь, по происхождению он местный – курский.

Показательно, что с 2005 по 2010 год господин Старовойт работал на должности начальника отдела по работе с инвесторами, а также первого заместителя председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства города Санкт-Петербурга. В период 2010 – 2012 годах занимал пост заместителя директора департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства РФ. С 15 ноября 2012 года был руководителем Федерального дорожного агентства.

Подводя промежуточные итоги, можно констатировать, что и Мавлияров, и Чибис проиграли внутрикорпоративную битву, лишившись выдвижения в губернаторы. Возможно, им припомнили ряд косяков, которые они совершили, будучи на ответственной работе в Минстрое.

Так что пока на рынке потенциальных руководителей регионов минстроевцы не котируются. Что касается господина Мавлиярова, то, скорее всего, это был его единственный шанс – кроме Башкирии где Хамит Давлетярович ещё нужен-то? Да тем более он уже «свалил» из Минстроя. А вот господин Чибис, в принципе, может где-нибудь «всплыть». Как уверяют источники в министерстве, Андрей Владимирович давно хотел получить должность губернатора в каком-либо российском регионе. При этом сам субъект Федерации для господина Чибиса не имеет значения – чиновник готов работать в любой части России.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Особенности национального ремонта
"Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить" истина, тысячи раз подтвержденная на практике. В тысячах российских квартир идет не прекращающийся, но и никогда не заканчивающийся ремонт. То денег на обои в маленькой комнате не хватило, потом соседи сверху залили, а там вроде бы только что положенная на кухне плитка отваливаться начала. Так что советы западных психологов делать ремонт в квартире (то есть менять цвет стен, расстановку мебели и т. д.) раз в пять лет для нас мало актуальны. Точно так же очень сомнительно, что простая россий...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8