Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Минстрой теряет хватку, или Почему Хамит Мавлияров и Андрей Чибис пролетели мимо губернаторских кресел

Если обратиться к новейшей истории, то можно обнаружить, что между Минстроем России и губернаторским корпусом существует какая-то незримая связь. Оба руководителя пришли в министерство из регионов: Михаил Мень возглавлял Ивановскую область, а Владимир Якушев, соответственно, Тюменскую.

Многие эксперты прогнозировали, что может случиться и обратный процесс, и кто-то из минстроевских топ-менеджеров вполне может быть командирован в какой-нибудь из субъектов Российской Федерации. В частности, недавно покинувший ведомство, экс-замминистра Хамит Мавлияров входил в шорт-лист претендентов на должность главы родной для него Республики Башкирия. А всё ещё действующий заместитель Андрей Чибис рассматривался в качестве потенциальной замены губернатору Курской области.

Наш добровольный эксперт из Москвы размышляет над тем, почему выходам из Минстроя не удалось получить заветные должности.

***

Интересно, что в один день, 11 октября, как раз и случились отставки. В Башкирии Рустэм Хамитов, руководивший Республикой с 2010 года, написал Президенту России прошение о досрочной отставке. Также в отставку ушёл глава Курской области Александр Михайлов – один из российских губернаторов-долгожителей: 18 лет на посту. Александр Николаевич решил, что «развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя». Таким образом, у птенцов из минстроевского гнезда господина Меня мог быть двойной праздник. Мог, но не стал.

Временно исполняющим обязанности главы Башкирии был назначен Радий Хабиров, который вернулся в регион через 10 лет. Для Республики это имя не чужое. Многие знают Радия Фаритовича как старшего преподавателя, а затем и директора Института права БашГУ. Его политическая карьера начала строиться в 2003 году, когда он был назначен руководителем Администрации президента РБ. Тогда рулил регионом Муртаза Рахимов. Однако в 2008 году господину Хабирову пришлось спешно покинуть Республику. Причиной стал возникший конфликт с главой региона.

В Москве, куда он уехал, в течение восьми лет проработал в Управлении Президента РФ по внутренней политике, в том числе семь лет на должности заместителя начальника. В 2016 году Хабиров был назначен сначала врио, а затем и главой городского округа Красногорск Московской области.

Как сообщают СМИ, новому руководителю Башкирии предстоит заняться в первую очередь подготовкой к 100-летию Республики, которое будет отмечаться в 2019 году, а также взятыми в рамках этого события социальными обязательствами республиканских властей. Планируется построить 110 различных объектов – спортивных, образовательных, медицинских, общая стоимость которых оценивается в 44 миллиарда рублей.

Вот бы где развернулся строитель Мавлияров, имеющий опыт в «Олимпстрое» и освоении казённых денежек!
По поводу Курской области. Тут ситуация ещё драматичнее. Вероятность назначения врио губернатора Андрея Чибиса расценивалась, как почти 100-процентная. По крайней мере, в день отставки действующего губернатора, 11 октября, авторитетная газета «Ведомости» писала об этом, как о свершившемся факте. Однако на следующий день оказалось, что Курскую область возглавит заместитель министра транспорта РФ, 46-летний Роман Старовойт.

Конечно, это событие было более неожиданным, чем возвращение господина Хабирова в Башкирию. Впрочем, определённая схожесть есть. Эксперты считают, что назначение Старовойта есть «соединение модели молодых технократов и реверанса в сторону региона». Ведь, по происхождению он местный – курский.

Показательно, что с 2005 по 2010 год господин Старовойт работал на должности начальника отдела по работе с инвесторами, а также первого заместителя председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства города Санкт-Петербурга. В период 2010 – 2012 годах занимал пост заместителя директора департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства РФ. С 15 ноября 2012 года был руководителем Федерального дорожного агентства.

Подводя промежуточные итоги, можно констатировать, что и Мавлияров, и Чибис проиграли внутрикорпоративную битву, лишившись выдвижения в губернаторы. Возможно, им припомнили ряд косяков, которые они совершили, будучи на ответственной работе в Минстрое.

Так что пока на рынке потенциальных руководителей регионов минстроевцы не котируются. Что касается господина Мавлиярова, то, скорее всего, это был его единственный шанс – кроме Башкирии где Хамит Давлетярович ещё нужен-то? Да тем более он уже «свалил» из Минстроя. А вот господин Чибис, в принципе, может где-нибудь «всплыть». Как уверяют источники в министерстве, Андрей Владимирович давно хотел получить должность губернатора в каком-либо российском регионе. При этом сам субъект Федерации для господина Чибиса не имеет значения – чиновник готов работать в любой части России.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Вагонка штиль сорта экстра
Вагонка штиль является отделочной древесиной хорошего качества как для внутренних помещений в домах, так и для обшивки наружных стен. Сорт «Экстра» делается обычно из ангарской сосны, но также используется сосновая древесина северных лесов европейской части страны. Этот отделочный материал отличается тем, что его можно навешивать как в вертикальном направлении, так и в горизонтальном направлении. Существует много вариантов крашенной вагонки. Для обшивки внутренних стен используется крашенная вагонка.      Этот качественный материал подходит для...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8