Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Мнение СРО: Дело Григория Слабикова – это система! А Устав НОСТРОЙ к какой системе отнести?

В этом месяце мы опубликовали цикл материалов о громком уголовном деле, в котором замешаны высокопоставленный чиновник Ростехнадзора и его дочь. Открыли этот цикл мы вот этой публикацией, затем последовала ещё одна. Вчера мы продолжили тему, а сегодня познакомили всех с новыми подробностями дела. Вопрос для онлайн-голосования мы решили задать такой: «На Ваш взгляд, дело Григория Слабикова – единичный случай или система?».

«Обыкновенное ворьё работает в СРО, а РТН, судя по всему, конечные выгодоприобретатели... Ситуация выглядит более неприятной, нежели кажется на первый взгляд. Ведь речь идёт не о связке СЗ РТН – СРО «Строительный ресурс», а о том, что проблемы могут возникнуть у подавляющего большинства СРО (в первую очередь СЗФО, конечно). Целый архив, касающийся саморегулирования, изъяли ГСУ-шные следаки, дело теперь только в реализации... И если уж им (ГСУ) арест Слабикова&дочь санкционировали, то церемониться со СРОшками никто не будет», – считает Советник Службы.

«К сказанному добавлю, что Слабиков признал за собой мошенничество в особо крупных размерах, но, по понятным причинам, отказывается признать факт получения взяток», – дополняет Миша Бровкин.

«Пользуясь случаем, хочу призвать всё саморегулируемое сообщество: Граждане саморегуляторы, не доверяйте средства компенсационных фондов госслужащим! Храните деньги в уполномоченных банках!», – иронизирует Советник Службы.

«По-Вашему, Слабиков осуществлял передачу денег в НОСТРОЙ? Надеюсь, я что-то неправильно уловил», – уточняет PRoFeSSoR.

«Кхе-кхе, не совсем... По закону СРО, лишённые статуса, обязаны передать деньги в НО. Т. е. теоретически Слабиков передаёт их в СРО, а СРО (в нашем случае уже НКО) передаёт их в НОСТРОЙ. Но это общая теория. Практически же вряд ли этот сценарий можно реализовать. Да и западло по СРОшным понятиям в НОСТРОЙ деньги перечислять. Что же касается коннекта между НОСТРОЙ, РТН и СРО, то тут, конечно, требуется более пристально присмотреться к небезызвестному г-ну Созинову, который до сих пор на свободе только по странному стечению обстоятельств. Уж кого «крепить» так именно его, а не мать с двухлетним грудным ребёнком на руках (имею в виду Елену Слабикову)... Практического смысла в этом будет больше», –полагает Советник Службы.

«Не хилый муравейник расшевелил Григорий Слабиков. Думается, что у саморегуляторов по СЗ сегодня состоятся кулуарные совещания с вполне ясными вопросами повестки дня о весьма туманных перспективах», – подозревает PRoFeSSoR.

«Не думаю, Профессор. Всяк сам знает свои косяки и скелеты, тем более саморегуляторам свойственна беспечность. Видно, сказывается то, что в основе подавляющего большинства СРО были «фирмы-однодневки», – отмечает Советник Службы.

«Всяк сам знает – это верно, однако на сегодняшний день, не всяк готов проститься со статусом саморегулируемой организации. И об этом нам говорит неиссякаемый поток соискателей этого самого статуса», – поправляет PRoFeSSoR.

«Трагедия Слабикова состоит в том, что как раз будучи человеком Кутьина, он после того, как патрона отправили сначала в НОСТРОЙ, а затем и в никуда, оказался в позиции регионально-феодального князька без контроля и при этом без поддержки нового руководства РТН, которое как известно «ростеховское». Вот и попутал берега и края! Предположу, что сам Алёшин с облегчением выдохнул, когда к нему пришли согласовывать арест Слабикова. Так что интрига теперь в том, куда потянутся ниточки, и потянутся ли? Слабикову проще и честнее слить следствию всё питерское и СЗФОшное саморегулирование, нежели пытаться измазать в грязи центральный Аппарат РТН. Хотя, не исключаю, что и будут такие попытки», – даёт прогноз Советник Службы.

«Советник Службы, не фантазируйте. Никто обыски и арест Слабикова с центральным Аппаратом Ростехнадзора не согласовывал. Напротив, всё это находилось в обстановке строжайшей секретности, несмотря на то, что Слабиков и его команда находились в разработке с осени 2017 г. Ниточки наверх (к Радионовой, Климовой, Елизарьевой) безусловно потянутся. Тем более, что «небесный» покровитель Радионовой утратил статус вице-премьера. В свою очередь, мы готовим документальное подтверждение причастности к фактическому развалу саморегулирования отмеченных выше должностных лиц Ростехнадзора и, с недавних пор, находящегося с ними в сговоре тандема В. Прядеин – Х. Мавлияров (не без участия О. Сперанского). Доказательств сказанному более чем достаточно», – подчёркивает Миша Бровкин.

«Миша, не передергивайте, я не про центральный Аппарат писал, а про конкретную фигуру из руководства. «Контора» разрабатывала Слабикова уже давно всё правильно, и об этом, несмотря на т. н. «режим строгой секретности», прекрасно знал руководитель РТН. Если с Радионовой в ближайшее время что-то и случится, то причины Вы верно сформулировали, допускаю даже, что арест Слабикова может стать инфоповодом. Но я б не стал всё складывать в общую кучу. Это всё ж разные группы. С остальным, конечно, согласен», – продолжает дискуссию Советник Службы.

«Интересно, а могут потянуться коррупционные цепочки от Слабикова к Радионовой, Климовой, Елизарьевой. Наверняка, не все вопросы он на месте мог решить и без согласования с центральным Аппаратом. Учитывая, что он признал вину частично, значит, не хочет упираться, и есть, что рассказать ему следствию», – делает предположение Зоя Саморегулируемая.

«Радионова и Слабиков так-то антагонисты, впрочем, это не делает принципиально невозможным существования некоего взаимодействия между двумя уважаемыми руководителями», – не исключает Советник Службы.

«Однозначно связь между Слабиковым и Климовой есть! Вопрос сейчас встаёт другой: из Слабикова сделают крайнего, или он сдаст своих начальников?», – задаётся вопросом Степан Иванов.

«С Климовой он никак не связан, эта мадам вообще очень и очень «разборчива в связях», и сторонится различных схем. В центральном Аппарате РТН (в руководстве) есть другие «решалы», с таким же статусом!», – объясняет Александр Королёв.
«А где защитники СРО потеряшек?! Или у ваших СРО все по другой схеме было? И компфонд потерян на законных основаниях? Расскажите, не стесняйтесь, тут все свои», – призывает Дафт Манагер.

«Дафт Манагер, прекратите уже всех под одну гребёнку грести. Уже говорили, а Вы всё никак не можете понять, что не каждый потеряшка украл, дал взятку, и прочее и прочее... Всё, как в реальном мире: есть мошенники, есть честные люди. А на отзыв лицензий СРО вообще никак повлиять не могли», – встаёт на защиту СРО Полианна.

«Задело за живое, я вижу… Всё хорошо будет, кто не крал, тот и не виноват. Что Вы так переживаете?», – успокаивает коллег Дафт Манагер.

«Дафт, за Вас переживаю. Складывается у Вас неверное впечатление от саморегулирования. Кругом воры и обманщики. Верить никому нельзя. Ну и прочее. А это ведь неправильно. Кроме чёрного и белого в мире, как и в саморегулировании, есть масса других замечательных цветов», – делится порцией оптимизма Полианна.

«Она молодая ещё, посидит в колонии и выйдет даже через 20 лет, а миллиарды останутся на безбедную жизнь за бугром. Они все в эту возможность верят. И их даже Кипр ничему не научил – как же, «святое право частной собственности»! Но экспроприацию украденного ещё никто не отменял. Даже на западе», – предрекает Изумлённый Чиновник.

«По-человечески, конечно, жаль Слабикову. В этой ситуации она является не более чем заложником для освежения памяти своего отца относительно эпизодов его противоправной деятельности и поборов со СРО СЗФО», – констатирует Советник Службы.

«Жадность губит людей. И семейство Слабиковых сгубило. Ребёнка жалко, а мать и деда нет», – резюмирует Полианна.

«Не только... Тут Вы правы. В списке можно сказать весь цвет Северо-Запада. И предпринимаемые сейчас неуклюжие попытки руководителя СРО под номером С-003 представить дело так, что, мол, лишь центральный Аппарат отвечал за проведение проверок – не более чем отмазка и некорректное обобщение... Как говорится, «на воре и шапка горит». Хотя справедливости ради, состояние дел с компфондом у него относительно других питерских СРО всё же более-менее... Но разрыв между представленными в НОСТРОЙ и РТН справками по компфондам и фактическим состоянием спецсчетов всё равно значительный», – информирует Советник Службы.

«А почему Вы только СРОшные грехи вешаете на Слабикова? В Питере и стадионы строили и другие поднадзорные объекты! Жадные люди жадны во всём... А девушку жалко: отец велел – она делала! Она ж не Павлик Морозов», – высказывается Надеждин Влад.

«Вчера в Питер приехала Светлана Радионова и провела встречу с сотрудниками СЗУ РТН. В частности, г-жа Радионова отметила, что РТН оказывает всяческую поддержку правоохранительным органам в расследовании. И сообщила о предстоящей служебной проверке по факту происшествия... Каленым железом РТН выжигает гнилые факты коррупции в своих рядах! P. S. Также г-жа Радионова просила передать саморегуляторам, чтоб булочки свои не расслабляли, и в ближайшее время фиг вам, а не новые включения в Госреестр», – передаёт Советник Службы.

«Светлана Радионова не рассказала, в чьих интересах и почему Ростехнадзор фактически с самого начала не осуществлял надзор за СРО? А ведь должна была бы рассказать, ибо приём в члены СРО за день на основании только лишь сканов документов, подаваемых юрлицами и ИП для приёма в члены СРО, является прямым нарушением соответствующих норм Градостроительного кодекса РФ. Ибо в этом Кодексе чёрным по белому написано, что для приёма в члены СРО заявитель представляет в СРО документы, в то время как сканы документов, как известно, документами не признаются. P. S. А ё Светлана Радионова должна была бы поведать о том, какая судьба ожидает СРО, внесённые в Госреестр за последний год без представления документов, подтверждающих фактическое наличие в их составе на момент внесения не менее чем ста реальных Генподрядчиков», – рассуждает Миша Бровкин.

«Вишенкой на торте является то, что именно Радионова будет руководить внутренним расследованием по слабиковским прегрешениям! Уже сам этот факт вдумчивому читателю говорит о том, что если т.н. «ниточки» и потянутся наверх, то явно в сторону прямо противоположную кабинету в котором расположилась Светлана Геннадьевна. А вскрытие коррупционной составляющей центрального Аппарата РТН по включению НКО в Госреестр откладывается на неопределённый срок», – сообщает Советник Службы.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Как чаще и случается, менее всего (2%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «Мне вообще не интересно всё, что творится в надзорном ведомстве». Немногим больше (6%) тех, кто выбрал вариант ответа: «Очередные выдумки, ни о какой системе и речи быть не может!». Свыше четверти (26%) респондентов считают: «Григорий Слабиков из системы, которая существовала раньше…». Но подавляющее большинство (66%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Да, система! И ниточки тянутся наверх, в том числе и в НОСТРОЙ».

Вчера мы опубликовали мнение нашего питерского эксперта о стандартах деятельности СРО. Отсюда и вопрос для нового онлайн-голосования: «Согласны ли Вы с тем, что НОСТРОЙ ставит свой Устав выше Градостроительного кодекса РФ?».

Варианты ответов:

– Не пишите ерунды! Устав Нацобъединения утверждён во всех инстанциях

– Возможно, где-то ностроевцы и прокололись в своих уставных документах

– Однозначно! И хочется верить, что на это обратит внимание Прокуратура!

– А мне глубоко фиолетово, что там написано в Уставе Нацобъединения

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Пластиковые окна X-One и их отличительные особенности
Пластиковые окна пользуются большой популярностью среди потребителей, ведь позволяют защитить любое помещение от природных факторов и сэкономить на электроэнергии в отопительный период. К сожалению, данное утверждение можно отнести не ко всем металлопластиковым конструкциям. Стеклопакеты X-One изготавливаются по особой инновационной технологии, которая не имеет аналогов на рынке. Главной отличительной особенностью стеклопакетов является наличие встроенной функции автоматического подогрева, которая обеспечивает оптимальный микроклимат в доме даж...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8