Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Мнение СРО: Ностроевским экспертам амнистия СРО – как кость в горле! А независимые аудиты – тоже?

В конце минувшей недели мы опубликовали две точки зрения наших внештатных авторов об очередном заседании Экспертного совета Национального объединения строителей. Сначала высказался добровольный подмосковный эксперт. А затем с альтернативным мнением выступил его новосибирский коллега. И поэтому мы решили обратиться к профессиональному сообществу с таким вот вопросом: «Что Вы думаете о позиции членов Экспертного совета НОСТРОЙ в отношении законопроекта об амнистии СРО?».

«Да ладно, пусть осваивает – предложения-то нормальные по итогам пишут», – полагает Котов Николай.

«Повторю: работа над профстандартом НОСТРОЙ – ПО КОНТРОЛЮ деятельности членов СРО продлится: до 30.09.2018 года... Решение по обязательному или рекомендательному характеру его применения будет приниматься после реализации пилотных проектов и практики. P.S. Здесь напомню, что понятие «компенсационный фонд» (КФ ОДО СРО) ранее называлось: «Непредвиденные работы и затраты», – за Главами ССР (сводный сметный расчёт) стоимости строительства», – пишет Сергей Титов.

«Никаких неожиданностей. НОСТРОЙ не хочет терять кормушку, в виде своих членов. О том, что они должны защищать права СРО, никто из них не слышал…», – уверена Полианна.

«Вот интересно, в ГД эти заключения кто-нибудь читает?! Ну, в том случае, если без сопровождающего чемодана направлять, конечно...», – отмечает Светлана.

«Светлана, конечно, читают. Только место называть не буду», – прозрачно намекает ProFeSSoR.

«Может и изменят ещё позицию! Старичкам вон прилетело уже по «максимуму», – напоминает Светлана.

«А кто говорил, что все причастные к организации НОСТРОЙ, не имеют проблем? Все эти люди могут заниматься аферами и предполагать, что им за это ничего не будет за счёт знакомств», – высказывает своё мнение Алёна.

«По деньгам исключённых СРО есть ещё один забавный момент – к моменту исключения у многих СРО действующих членов уже почти нет, соответственно, весь остаток переходит в совершенно свободное пользование НОСТРОЙ!! Никто и никогда за этими деньгами не придёт – до 2021 года, если доживёт – но без реестра бывших и тогда ничего не светит. Почему НОСТРОЙ требует со спецсчёта весь остаток, а не сумму на остаток членов – большой вопрос! Может, финансирование Аппарата с этих денег вести, а не с доходов по КФ – они их заработали, да и пользовать всё равно будут», – рассуждает Светлана.

«Я не люблю НОСТРОЙ, но для объективности, на сайте у них есть раздел «Исключённые СРО». Там вся информация по компфондам. Я для строителей пострадавших пишу, если тут есть такие вообще», – информирует Дафт Манагер.

«Дафт Манагер, все знают о существовании такого раздела на официальном сайте НОСТРОЙ. Однако большой ценности он не представляет. Новости о том, что некогда саморегулируемые организации направляют определённую сумму денег на счета НОСТРОЙ, появляются ежедневно. Однако, не многим удаётся забрать своё. На это есть определённые причины, которые, как мне кажется, Вам хорошо известны», – уточняет ProFeSSoR.

«Альтернативных мнений быть не может? Странная позиция у экспертов. Если не так, как им представляется правильным, значит, неверно!?», – удивляется Алёна.

«Видимо, позиция Минстрой относительно т.н. «амнистии СРО» в вопросе КФ изменилась, в связи с отсутствием процесса актуализации НРС в строй-СРО (139.069 персон)... Здесь вновь обращаю внимание на Приказ Ростехнадзора от 09.11. 2017 года № 470 (зарегистрировано в Минюсте России 15 февраля 2018 года № 50053): «О внесении изменений в требования к общему составу и порядку ведения – исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, утверждённые приказом федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.12.2006 года № 1128»… Из этих документов (но как компетенции РТН), так и из проекта профессионального стандарта для СРО: «Организатор строительного производства», – НЕ ЯСНО, кто подписывает вышеупомянутую «исполнительную документацию» по расходованию сметных лимитов (формы № 2, 3, 6а КС) у членов СРО?», – делится своими мыслями Сергей Титов.

«А Баба-Яга против! Вслед за мазохистами из кружка любителей саморегулирования при ТПП, которые костьми легли ради того, чтобы стать нерукопожатными на всех уровнях исполнительной и законодательной власти, эстафету дурацкого фрондёрства перехватывает дирекция НОСТРОЙ с экспертами-лизоблюдами, трясущимися над своими шкурными интересами. После прошедшего заседания ЭС всем им уготовано место в чёрном списке нелояльных и подлежащих замене функционЭров околостроительного саморегулирования. Только непонятно, какое отношение их шкурные интересы имеют к строительной отрасли? Логично предположить, что чем меньше льющих крокодиловы слёзы крепостников-паразитов, тем лучше для людей, представляющих РЕАЛЬНЫЙ сектор экономики. А то, что в НОСТРОЙ спелись с РТН, то кто же лучше этих двух «надзирателей» поднаторел на эксплуатации коррупционных составляющих сырых российских законов в строительной сфере?», – даёт оценку ситуации Изумлённый Чиновник.

«Крепостное прааааво, крепостное леееево... Вы господа ещё не видели крепостного права, которое сейчас вовсю ивановскую разворачивается на ивановской земле к примеру: обязательное страхование всех «конкурентных» договоров, мэрии о создании службы единого заказчика... И сдаётся мне, это только начало. И поди попробуй дернись куда, враз с рынка вышвырнут», – рассказывает Сергей Новосельский.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. В этот раз менее всего (13,5%) голосов набрал ответ: «Полностью поддерживаю позицию экспертов Национального объединения!». Столько же (13,5%) оказалось читателей, которые равнодушны к конкретному вопросу: «Мне по барабану, какие заключения готовит Экспертный совет НОСТРОЙ». Ещё немногим больше (18%) тех, кто считает: «Членам Экспертного совета было приказано принять такое заключение…». А подавляющее же большинство (55%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Да всем ностроевским экспертам амнистия СРО, как кость в горле!».

Сегодня мы опубликовали мнение нашего добровольного эксперта под ником Инсургент, посвящённое теме проведения независимых аудитов в саморегулируемых организациях. Отсюда и вопрос для очередного онлайн-голосования: «А как Вы относитесь к независимым аудитам в саморегулируемых организациях?».

Варианты ответов:

– Не надо бла-бла-бла, аудиторы честно выполняют свою работу
– Куда от них деться, проверки всё равно надо проводить по закону
– Чего греха таить, большинство аудитов – так, ради «галочки»!
– Меня вообще не волнует эта тема, как и аудиторские заключения

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Доски в СПб по доступным ценам
Дерево — экологически безопасный материал природного происхождения. Ценность строительного материала трудно недооценить, ведь лес всегда ценился любителями экологически чистых материалов, а также оригинальность и универсальность в эксплуатации. В последнее время на рынок вышли игроки, которые предлагают синтетические материалы, львиная доля населения смогла попробовать качество и возможности технико-экспуатационные характеристики и в результате все ровно вернулись к уже известному лесу. На сайте компании представлен каталог продукции от произво...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8