Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Мнение СРО: Павел Клепиков начал борьбу за власть в НОПРИЗ! А что задумал Андрей Молчанов?

На прошлой неделе с помощью нашего добровольного подмосковного эксперта мы познакомили всех с мнением директора Ассоциации саморегулируемая организация «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» (АСРО «ИСПБ-СЗ», СРО-И-017-29122009) Евгения Тарелкина о ситуации с НРС в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков. Затем наш добровольный эксперт из Рязани неожиданно продолжил тему. После этих публикаций мы решили обратиться к профессиональному сообществу с таким вот вопросом: «Что происходит, на Ваш взгляд, в Нацобъединении изыскателей и проектировщиков?».

«То, что в НРСах, сформированных НОСТРОЙ и НОПРИЗом, доля «нарисованных специалистов» по некоторым оценкам превышает 50%, это факт. И это немудрено, если учесть, что на проверку документов лиц, претендующих на включение в НРС в области строительства, у работников НОСТРОЙ уходило меньше одной минуты. Более того, НРСы, сформированные НОСТРОЙем и НОПРИЗом, наполовину состоят из одних и тех же лиц. Таким образом, проверить у члена какой СРО – проектной, изыскательской или строительной тот или иной специалист из одного из НРСов трудится по основному месту работы практически невозможно. Самое интересное в том, что и В. Прядеин (от лица НОСТРОЙ), и А. Гримитлин (от лица НОПРИЗ) прекрасно сознавали, что, создавая Институт операторов НРС, они, договорившись друг с другом, нарушают Порядок ведения НРС, утверждённый Приказом Минстроя России. Как теперь расхлебывать кашу, не выходя за рамки закона, это непростая задача. Полагаю, что В. Прядеину и его команде не хватит интеллекта для её решения», – рассуждает Миша Бровкин.

«Да уж, вот тебе и НРС... Интересно, а ведь НОСТРОЙ говорил что-то о тотальной проверке спецов или как-то так? И... когда собственно? И почему бы НОПРИЗ не провести ревизию? Очистить ряды от подделок. Правда, тогда вскроется истинная цифра нехватки, и строители схватятся за головы пуще прежнего...», – замечает Полианна.

«Полианна, тотальными проверками НОСТРОЙ будет иметь серьёзные проблемы с соблюдением законодательства о персональных данных. Согласно Порядку ведения НРС, утверждённому Приказом Минстроя России, НОСТРОЙ был обязан получить от заявителя необходимые документы, проверить их на предмет соответствия заявителя требованиям к включению в НРС. В случае соответствия включить сведения о заявителе в НРС, после чего обеспечить архивное хранение поступивших от заявителя документов. НОСТРОЙ не вправе извлекать из документов персональные данные и включать их в любые информационные системы, в том числе в НРС. НОСТРОЙ не вправе прикасаться к документам заявителей, положенным на хранение в архив, за исключением случаев, предусмотренных законом. НОСТРОЙ не вправе наводить справки в отношении заявителей у третьих лиц, а третьи лица не вправе отвечать на подобные запросы со стороны НОСТРОЙ. И, наконец, НОСТРОЙ не вправе проявлять любопытство относительно того, в каких организациях работают специалисты, включённые в НРС», – объясняет Миша Бровкин.

«Ссоры из избы выносят, когда они никому не известны, а тут совсем другое дело. Да и кое-кто из членов Совета, делавшие удивлённые лица, по некоторой информации настолько часто связывается с исполнительным директором НОСТРОЙ, что кажется знает и расценки и алгоритм действий от создания рекламы до включения спеца в НРС», – сообщает Рыжая.

«Может, наконец-то, Президент НОСТРОЙ поймёт, что его просто подставляют. Ведь даже так называемые операторы вне законного поля. В НОСТРОЙ же нет ни юристов, ни так называемого экспертного Совета, наверное. Им просто ни к чему читать закон № 152-ФЗ и делать так, как прописано в нём и в НПА по этому вопросу.

Сделали систему, в которой никто не виноват, кроме самого ПРЕЗИДЕТА НОСТРОЙ (читайте Регламент и письма о назначении Операторов). Когда я предупреждал его и всячески пытался его оградить от скандала, меня просто подвинули и не допускали к Президенту, даже когда я исполнял обязанности Координатора по ДФО. В общем подобралась ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ. Будем следить за развитием событий.

Вот именно поэтому, НОСТРОЙ, по моему мнению, так противится снизить стаж работы специалистов и не хотят согласиться с тем, что для микро- и малого бизнеса минимальное количество специалистов должно быть ОДИН специалист. Они, по моему мнению, просто накаляют обстановку, что бы члены СРО быстрее и постоянно покупали ЛИПОВЫХ ДУШ у криминальной части посредников, которые и раньше промышляли на криминальной продаже Свидетельств о допусках. Колесо фортуны крутится. Вопрос, КТО ОСТАНОВИТ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ?

Президенту НОСТРОЙ, по-моему, просто некогда, и он напрасно доверился Аппарату. Интересно, чем они будут оправдываться?», – высказывает свою точку зрения Валерий Мозолевский.

«Вопрос не станет ли президент НОСТРОЙ двойником В. Прядеина в целях увеличения заработной платы, выстраивая новые коррупционные схемы? На сегодняшний день несомненный плюс президента НОСТРОЙ – это отсутствие желания наживы», – считает Александр Сергеевич.

«Согласен с тем, что А. Молчанову чувство наживы за счёт строителей не знакомо. Однако, это чувство явно переполняет тех, кому А. Молчанов по причине полного безразличия и с подачи Х. Мавлиярова доверил исполнение собственных функций. Вот и возникает резонный вопрос, неужели на 11-м году саморегулирования саморегуляторы не могут самостоятельно определиться с выбором настоящего, а не номинального Президента своего Национального объединения?», – ставит вопрос «ребром» Миша Бровкин.

«Бедные, бедные саморегуляторы и комментаторы сайта ЗаНоСтрой! Как же легко увести вас в сторону от истинного значения «исторического» заседания Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, стоит лишь помахать «проблемой НРС», до которой вам всем, по большому счёту до лампочки, и вот уже за деревьями леса не видно! Я сейчас очень редко пишу на сайте, но в данном случае я не могу промолчать, поскольку у меня возникает стойкое дежавю в отношении предсъездовских манёвров в НОПРИЗе и роли в них «иудушки Клепикова». Прямо-таки «НОИЗ 2.0» или «банда Клепикова возвращается».

Следует понимать, что вопрос об НРС и ответственных за его ведение возник не на пустом месте, а был придуман как стартовое мероприятие в реализации плана по удовлетворению президентских амбиций Павла Клепикова, так и не состоявшихся в НОИЗе. Как и придуманная и проведённая Клепиковым «финансовая ревизия» в 2013 году против Л. Кушнира, так и «аналитическая» статья наивного и используемого втёмную Е. Тарелкина в журнале «ГеоИнфо» совсем не случайно появились накануне ключевого Съезда Национального объединения. Павел Клепиков снова хочет стать президентом не только преданных и проданных им изыскателей, но и приютивших его проектировщиков, согласившихся на объединительном Съезде НОПРИЗ иметь его своим единственным вице-президентом сразу после первого вице-президента А. Шамузафарова. Здесь не хватает только очередного подручного в лице Н. Алексеенко, который бесплатно за будущие блага предоставит помещение под избирательный штаб банды Клепикова 2.0.

Всё это наталкивает на мысль, что вся показная «храбрость» с которой совсем недавно П. Клепиков защищал помещения НОПРИЗ от попыток рейдерского захвата НОСТРОЙевских подручных В. Прядеина, была показушной, и тогда бывший вице-президент, а ныне член Совета уже играл по сценарию Х. Мавлиярова, ныне уволенного из Минстроя, но недалеко ушедшего от интересов проектировщиков.

Совершенно очевидно, что сейчас ситуация в НОПРИЗ с завершением конфликта в его руководстве значительно стабилизировалась, и вопрос о будущем кандидате в президенты решён и согласован на всех уровнях власти. Более того, получены однозначные гарантии от нового министра В. Якушева в том, что никакого слияния двух НО в НОСТРОЙПРИЗ пока не будет. И это очень расстраивает команду Мавлияров-Прядеин, которая решила вмешаться в ситуацию на своих условиях и с этой целью натравила на руководство НОПРИЗ банду Клепикова с новыми подставными лицами.

Вот так и получился на заседании Комитета НОПРИЗ заранее спланированный сеанс изыскательского спиритизма с верчением по столу «тарелочки» и вытаскиванием из рукава ничем не подтверждённых «фактов» по вопросам ведения НРС, так возбуждающе действующий в последнее время и на саморегуляторов и на комментаторов сайта ЗаНоСтрой. Как в классике: «Не читал, но осуждаю!», – пишет Просто Посторонний

«При всем при этом нельзя утверждать, что господин Тарелкин далёк от реальности и говорит не соответствующие фактам вещи. По факту преследуя иные цели, поднимает он вполне реальный и своевременный вопрос. Какие вам нужны факты? Загляните в реестр, задайтесь вопросом: на что живут организации, предлагающие специалиста за 24 часа? А каким образом добрая часть специалистов в 19 лет получили высшее образование?», – отмечает Александр Сергеевич.

«Кто будет проверять документы специалистов в Нацреестре? Как я понял из комментариев под предыдущей публикацией, у Нацобов таких полномочий нет? Остаётся довольствоваться цифрой поддельных документов», – уточняет Степан Иванов.

«Только цифра будет расти. Причём и у НОСТРОЙ, и у НОПРИЗ. Спецы-то кончились, даже те немногие, которые были. Так что теперь только такими и будут пытаться дозаполнить», – прогнозирует Полианна.

«Частично повторю комментарий относительно ситуации наполнения Национального реестра специалистов в НОПРИЗ. Ситуация с фальсификацией данных есть и будет в обоих НО. Замалчивать этот факт просто нет смысла. Другой разговор о том, кто и для каких целей начинает поднимать эту тему. Хотя, тут смею высказать свои глубочайшие сомнения, что ситуация с фальсификацией документов в Национальном реестре специалистов может как-то дискредитировать М. М. Посохина перед руководителями саморегулируемых организаций. Не думаю, что при принятии решения на выборах президента НОПРИЗ кто-то будет говорить о фальшивках в Национальном реестре специалистов», – уверен Александр Сергеевич.

«Само дальнейшее существование НОПРИЗ под большим вопросом. Проблемы в финансовом блоке, в НРС, внутренний раскол, порядка 40% членов НОПРИЗ частично или полностью утратили средства комп фонда, и т. д. Не зря автор публикации вспоминает НОИЗ и НОП. Судьба НОПРИЗ предрешена», – резюмирует Сопричастный.

По итогам онлайн-голосования получились следующие данные. В этот раз менее всего (8%) читателей попали в число тех, кто считает: «Нечего особенного, Нацобъединение работает в спокойной обстановке». Ненамного (12%) оторвались вперёд и те, кто думает: «Иногда в НОПРИЗ что-то и случается, но в целом там всё нормально». Зато равнодушных к конкретному вопросу участников опроса ещё больше (15%): «А меня совсем не волнует всё, что творится в этом Нацобъединении». Наконец, подавляющее большинство (65%) проголосовавших профессионалов саморегулирования с уверенностью готовы заявить: «Началась борьба за власть и снова во главе с Павлом Клепиковым!».

Позавчера мы опубликовали размышления нашего добровольного питерского эксперта о том, с чем могут быть связаны кадровые изменения в «Группе ЛСР». Статья внештатного автора сайта вызвала удивительно огромный резонанс – без малого одна тысяча просмотров и более четырёх десятков комментариев на форуме! А поэтому и вопрос для очередного онлайн-голосования будет следующий: «Как Вы думаете, с чем связаны кадровые изменения в компании Андрея Молчанова?».

Варианты ответов:

– Видимо, главе «Группы ЛСР» не хватает времени на НОСТРОЙ
– Ему просто «посоветовали» всерьёз заняться саморегулированием
– Андрей Юрьевич решил поменять менеджмент в компании, и всё!
– Мне по барабану, что творится в вотчинах господина Молчанова

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Какие бывают пиломатериалы
Несмотря на появление на строительном рынке современных материалов, древесина не потеряла своей популярности. Она твердая, но при этом легко поддается обработке, имеет красивую природную текстуру, воздухопроницаемая и экологически безопасная. Эти свойства присущи и таким изделиям из древесины, как пиломатериалы. Для их производства используют очищенные от веток и коры стволы деревья. В зависимости от исходного сырья различают хвойные пиломатериалы, которые используют в строительных конструкциях, и лиственные, наиболее подходящие для производств...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8