Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Мнение СРО: Ростехнадзоровцы обманули наши ожидания! А обманывают ли СРО-монополисты?

Недавно мы опубликовали довольно нейтральный рассказ нашего добровольного столичного эксперта о прошедшем в РТН семинаре для представителей саморегулируемых организаций в сфере строительства. Следом выступил его также московский коллега с резкой критикой доклада консультанта отдела судебно-претензионной работы правового управления Ростехнадзора Нины Ершовой. Размышлениям о реакции на череду судов ростехнадзоровцев и саморегуляторов нового заместителя главы Ростехнадзора Александра Трембицкого было посвящено выступление нашего добровольного подмосковного эксперта. Затем слово взял новосибирский внештатный автор, который похвалил за новацию начальника отдела надзора за саморегулируемыми организациями Марину Елизарьеву. И, наконец, мы представили мнение ещё одного нашего новосибирского эксперта о том, знают ли вице-премьеры Виталий Мутко и Дмитрий Козак, какие судебные баталии идут между РТН и СРО. Для очередного онлайн-голосования мы решили задать такой вопрос: «А что думаете лично Вы о прошедшем в Ростехнадзоре семинаре для саморегуляторов?».

«Всё, как обычно. От лица НОПРИЗ в работе семинара принял участие и выступил Президент. От лица НОСТРОЙ принял участие и выступил В. Прядеин. В этой связи в очередной раз вопрос – в НОСТРОЙ есть работоспособный и открытый для сообщества избранный Президент или есть только лишь марионетка, позволяющая В. Прядеину вешать себе на уши лапшу и манипулировать собой так, как тому заблагорассудится?», – задаётся вопросом Миша Бровкин.

«Занятой человек – президент НОСТРОЙ. Некогда ему по семинарам бегать», – комментирует Рыжая.
«Рыженькая, Вам не кажется, что реально практикующий архитектор и руководитель крупнейшего в стране проектного института не менее занятый человек? Пора бы уже всем понять, что статус президента НОСТРОЙ необходим А. Молчанову только лишь для решения своих личных вопросов. В этой связи руководителям СРО не надоело быть баранами в чужих играх? Надеюсь, что разработчики 315-ФЗ понимают великие риски превращения любых Нацобъединений в подобие того, во что по факту превратился НОСТРОЙ», – предостерегает Миша Бровкин.

«Любая контора, особенно наделённая надзорными полномочиями, в подтверждение своей высокой значимости ищет, чем бы ей заняться. Президент России придумал для обозначения этого феномена хороший термин – «кошмарить бизнес». Само собой, РТН исключением не является», – считает Алексей Романович.

«Алексей Романович, Вы не считаете, что признавать принятый самими же сотрудниками Ростехнадзора внутренний документ несоответствующим это верх безрассудства? Такие действия я бы не стал воспринимать как «кошмарить бизнес», – замечает Степан Иванов.

«Степан Иванов, как бы мы с Вами не называли действия сотрудников центрального Аппарата Ростехнадзора, им ни за какие творимые ими безобразия ничего не будет. Они это знают и этим пользуются. Если хотите узнать подробнее, наберите в Яндексе словосочетание «Ростехнадзор Радионова», и сразу все поймёте», – советует Алексей Романович.

«Упрямство и упорство иногда выступают самыми глупыми качествами. Что они будут делать после того, как НОСТРОЙ категорично перестанет выносить положительные решения на возможность исключения? Рвать на себе волосы? Что же, посмотрим», – прогнозирует Аллигатор Гена.

«В общем и целом вывод прост: жизни, после проверок нет. Прошёл одну проверку, готовься к следующей. И так пока СРО-система не выжмет все соки... Печаль и боль. Вот только не понимаю откуда потом берётся удивление, что саморегулирование у нас не работает? А когда работать? Только и знай себе проверки проходить, судиться, изучать изменения, вносить изменения во внутренние документы, и т. д., и т. п.», – резюмирует Полианна.

«Проблема в том, что к разрешению споров Ростехнадзора со СРО по вопросам «исторического максимума» забыли пригласить органы, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности. А между тем, мнение в каждом конкретном случае Прокуратуры или Следственного комитета могло бы стать определяющим. Мне так кажется», – выражает своё мнение Миша Бровкин.

«И что бы оно определило? Мнение это? Некоторые СРО прошли прокурорскую проверку, нарушений выявлено не было. А итог? Предписание – суд – апелляционный суд – … А кто-нибудь задал вопрос про 40 выигранных дел со стороны СРО? Или всё осталось на уровне «замотивированности» судей? Вообще, конечно, да... Интересы отрасли и интересы Ростехнадзор/НОСТРОЙ уже давно две большие разницы...», – пишет Полианна.

«НОСТРОЙ это отдельная песня! Кто может привести хоть один пример обеспечения им представительства и защиты интересов СРО в органах государственной власти, что является одной из целей его создания (ч. 3 ст. 55.20 Градкодекса РФ)? Хотя о чём это я. Понятно же, что таких примеров нет и не может быть, ибо вряд ли господин В. Прядеин мог бы на этом «заработать», – подчёркивает Миша Бровкин.

«Вообще, мне почему-то кажется... Что это одна из функций НОСТРОЙ. И соответственно, за выполнения всех прописанных функций сотрудники НОСТРОЙ получают зарплату? Т. е. «зарабатывают»? Нет?», – удивляется Полианна.

«Ещё один момент этой истории: НОСТРОЙ и мы, СРОшники, стоим по одну сторону баррикады против всех (теоретически), кто хочет нас и Строителя обидеть, а практически я ни разу не слышал, чтоб правовой департамент вместе со СРО бился в суде против РТН или тех, кто хочет выплат из КФ. Как-то странно это...», – размышляет Надеждин Влад.

«Не странно... Просто необходимо сделать чистку для введения новых единиц. Это финансово выгодный процесс для всех тех, кто теоретически должен быть по одну сторону баррикад со СРО, и для тех, кто не должен, тоже», – уверена Полианна.

«Давайте уж говорить открыто: сотрудники РТН просто спасают свои шкурки... За такое количество незаконных предписаний и проигранных дел Климова, Елизарьева, Гаврилов и сама докладчица должны быть уволены из органов... А они продолжают трудиться и плодить нарушения. При этом ещё и грязью поливают юристов, утирающих их носы в Храмах Правосудия. Ци-и-и-рк!», – констатирует Печальный Клоун.

«А почему не надо было говорить о шести выигранных делах? Это статистика! Причём даже при такой разнице (не очень справедливой, на мой взгляд) всем становится понятно, для чего проходят проверки и выписываются предписания!», – напоминает Алёна.

«Дело не в коррумпированности судов, а в коррумпированности некоторых сотрудников РТН. Примите этот факт, и вам станет легче», – предлагает Сопричастный.

«Генпрокуратура как раз и рассудит истинное положение дел! И совсем не факт, что после тщательной проверки не полетят головы саморегуляторов!», – делится своим ожиданием Алёна.

«Послушайте, понимаю, что сказано уже 100 раз, и многими на этом портале, однако... Есть ли смысл обвинять всех подряд не пойми в чем, если это реально не доказано? Вопрос вот только один: если «команды двух высокопоставленных руководителей, отвечающие за строительную отрасль, держат руку на пульсе и внимательно отслеживают решения судов» до сих пор не принят закон об амнистии?», – ставит конкретный вопрос Полианна.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Как чаще и случается, менее всего (6%) участников опроса оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «Мне глубоко фиолетовы подобные посиделки в надзорном органе». Немного (13%) и тех, кто считает: «Очень важное и нужное мероприятие, почаще бы такие проводили». Чуть больше четверти (26%) респондентов выбрали вариант ответа: «Кое-что, конечно, можно было почерпнуть полезного, но в целом…». Однако подавляющее большинство (55%) проголосовавших профессионалов саморегулирования сошлись в таком мнении: «Тут и думать нечего! Ростехнадзоровцы обманули ожидания СРО!».

Позавчера мы познакомили всех с точкой зрения нашего добровольного эксперта из города Кунгур. Внештатный автор дал оценку действиям тех, кто нынче работает по принципу «Один регион – одна СРО». А потому мы и хотим обратиться к профессиональному сообществу с таким вопросом: «Согласны ли Вы с тем, что СРО-монополисты выкручивают руки крупным подрядчикам?».

Варианты ответов:

– СРО делают всё по закону, и это можно только приветствовать!
– Они воспользовались ситуацией, на их месте все бы так поступили
– Выкручивают – мягко сказано, странно, что строители терпят…
– Меня вообще не интересует, что творится в регионах с одной СРО

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Клееный брус 100х100
Для того чтобы создать клееный брус размером 100х100, впрочем, как и другой вид бруса, применяется несколько отдельных ламелей – доски одной длины, сращенные между собой. В результате образуются пакеты, которые склеиваются, образуя цельную конструкцию. В результате получается довольно прочное изделие. В качестве сырья, применяемого для клееного бруса, используется северная древесина.          Характерное преимущество пиломатериала заключается в том, что он имеет высокую степень прочности. Например, вагонка в интернет магазине, вне зависимости о...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8