Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Мнение СРО: Саморегулирование хотят сделать лицензированным! А удастся ли отраслевым СРО «вернуть всё взад»?

Недавно мы мы разместили размышления нашего добровольного красноярского эксперта о судьбе СРО-системы в важнейшей отрасли России. Поэтому и вопрос для онлайн-голосования был созвучный заголовку этой публикации: «А, по Вашему мнению, почему саморегулирование становится государственно регулируемым?».

«Как регионализованное саморегулирование не перестраивай и не улучшай, всё равно получается ФЛЦ. НОСТРОЙПРИЗ – вот решение всех проблем!», – уверен Изумлённый Чиновник.

«Как НОСТРОЙПРИЗ решит все проблемы? Или лучше спросить, о чьих проблемах Вы пишете? Потому что проблемы функционирования НО останутся, да и в самих саморегулируемых организациях никуда не денутся», – считает ProFeSSoR.
«НОСТРОЙПРИЗ под президентством Х. Мавлиярова станет «общественным» крылом Минстроя и, дуя в одну дуду, будут рука об руку работать над развитием строительной отрасли России. Только за счастье строителей будут тогда отвечать не бюджетные организации типа ФЛЦ, а квази-СРО, подчинённые региональным Минстроям. Экономия!», – прогнозирует Изумлённый Чиновник.

«Квази-СРО как решение всех проблем – это круто. Я думала, мы должны двигаться к добросовестным СРО...», – замечает Полианна.

«Чиновник, так это поэтому отраслевиков в сторонку отвели? Чтоб с Минстроем не делится?», – интересуется Светлана.
«Профессор, поймите – ни в СРО, ни в НО – НЕТ никаких проблем!! Проблемы есть у Минстроя, который хочет присосаться к финансовым потокам, идущим через них. Не будь желающих отъесть побольше, всё было бы тихо и чудесно в саморегулировании!! Вы же видели, как решение по целевому взносу на НРС принималось – сторговались же ко взаимному удовольствию. Проблемы у тех, кто делиться не хочет, ну или просто «не мил», – делится своим мнением Светлана.

«Светлана, расскажите строителям, вынужденным быть в членах саморегулируемой организации, что в «СРО нет проблем», а потом срошникам о том, что в «НО нет проблем». Уверен – они удивятся», – иронизирует ProFeSSoR.

«Профессор, пока исправно платят, голосуют и касками не стучат, у СРО и НО – проблем нет! Некоторые трудности есть у «членов СРО» и «членов НО», но пока платят и не плачут, у тех, кому платят, всё чудесно», – полагает Светлана.

«НОСТРОЙПРИЗ мне как-то не очень название, лаконичнее будет НОСПРИ», – предлагает Северный Амур.

«НО СПИ будет ещё выразительнее и лаконичней. А самое лаконичное – это Минстрой», – свой вариант озвучивает Изумлённый Чиновник .

«НОСРОСТРОЙОБЛ», – присоединяется к участникам конкурса на лучшее название Николай Чикин.

«Пока не изменится система распределения госзаказа, саморегулирование не сможет быть «само»!! Крупнейший заказчик диктует правила на рынке. Увы!!Прямой заход государства в лице Минстроя в систему СРО связан исключительно с жадностью отдельных лиц», – констатирует Светлана.

«Светлана, очень грамотная и глубокая статья, прекрасный аналитик. Только не надо винить власть – обязательное саморегулирование изначально страдало смертельными пороками и самый главный из них – крепостное право в самом худшем его варианте, включая право первой ночи. А Конституция тут ни причём – как всегда, людям дали инструмент, но они, в силу своей шкурной природы, постарались не создать работающую и эффективную систему и потом в ней хорошо жить, а сначала разворовали всю базу и теперь винят государство за то, что оно пытается отнять у них халявную кормушку», – рассуждает Изумлённый Чиновник.

«Чиновник, соглашусь. Разворовали и зажрались! А ведь и правда могло сложится по-другому! Ну, если бы госзаказчик согласился, конечно. При этом «государство» и «госзаказчик» – это не одно и то же. Даже если речь о распределении бюджета. Да что там говорить –- даже на капремонте СРО не смогли нормально поработать! Поддерживаю в общем. Сами дураки», – соглашается Светлана.

«А добросовестная и справедливая конкуренция в саморегулировании это как? Поясните мне, пожалуйста», – просит Полианна.
«Полианна, СРО в строительстве по определению не может быть «добросовестной». Это как в том анекдоте: А как же совесть? Совесть в доле! Не для того они платили за регистрацию взятки в РТН по 5 млн. рублей, чтобы потом «альтруистически» заботиться об опекаемых строителях, изыскателях и проектировщиках. Наивняк. Или Вы тоже в доле?», – поясняет Изумлённый Чиновник.

«Изумлённый Чиновник, не все платили, и именно поэтому определённо могут быть добросовестные. Да даже и из тех, кто платил, могут быть добросовестные. И нет, я не в доле. Сплошной энтузиазм», – уточняет Полианна.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Как чаще и случается, менее всего (7%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «А мне уже давно глубоко фиолетово, что там творится в СРО-системе». Немногим больше (12%) тех, кто считает: «Никто не регулирует саморегулирование и не собирается этого делать». Почти столько же (13%) респондентов выбрали вариант ответа: «Государство не регулирует, а лишь помогает СРО избавиться от пороков». А вот сверхподавляющее и абсолютное по нашим правилам большинство (68%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Власть намерена вернуть лицензирование под видом саморегулирования».

Сегодня мы опубликовали интервью с генеральным президентом Ассоциации «Союзатомстрой» Виктором Опекуновым. Ну и, конечно, вопрос для очередного онлайн-голосования будет по теме этой публикации: «Как Вы считаете, удастся ли «отраслевикам» внести желаемые изменения в законодательство?».

Варианты ответов:
– Никаких законодательных изменений отраслевые СРО не добьются!
– Скорее всего, могут быть приняты какие-то компромиссные решения…
– Нет сомнений, «отраслевики» добьются поправок в законодательство!
– А мне по барабану какие бы то ни было проблемы в отраслевых СРО

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Геомембрана
Геомембраной называют водонепроницаемый синтетический материал, который служит для создания барьера для препятствования  проникновения влаги внутрь помещения или наоборот наружу.  Если говорить просто, то геомембрана представляет собой плотное полотно, выполненное из полиэтилена, материал является эластичным, так что его можно без проблем уложить на любом рельефе, конфигурация здания не играет никакой роли.  Но стоит сказать, что в устройстве геомембраны есть собственные отличия. Разновидности материалов: HDPE. LDPE. Основные свойства Эксплуата...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8