Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Мнение СРО: За членство в НРС должны платить сами «спецы»! А почему славная «троица» покинула НОСТРОЙ?

Вопросу установления дополнительного целевого взноса на ведение НРС в последнее время было посвящено немало материалов наших добровольных авторов. Но особенно оживленную дискуссию вызвало появление известного письма Валерия Мозолевского. А затем не менее бурные споры родились и после публикации нашего добровольного эксперта об Окружной конференции членов НОСТРОЙ по ДФО. После этого мы и решили обратиться к профессиональному сообществу с таким вопросом: «А как Вы считаете, должны ли платить за членство в НРС сами специалисты?».

«Мысль правильная, на мой взгляд, опять же возвращаясь к мировой практике... Только вот «расчищаться, дышать и жить» НРС всё равно не начнёт...», – считает Полианна.

«А людям нужно это членство в НРС? За деньги? В НРС людей загоняем силком. Строительные организации – им деваться некуда, занимаются НРС и платить будут они! Правильно в ПФО хотели увеличить взнос – хоть какая-то логика была!!», – полагает Надеждин Влад.

«Нужна мотивация просто. Лучше всего, конечно, финансовая. Но и престиж, и прочее тоже хорошо», – настаивает Полианна.
«Полианна, Вы о каком престиже говорите? Это изначально строители предполагали, что наличие в НРС будет престижным. Однако, после того, что с ним сделал НОСТРОЙ, иллюзии растаяли, и НРС стал для строителей предметом насмешек, как, впрочем, и все другое, что делает НОСТРОЙ. Уж поверьте мне, как строителю, которому волею судеб приходится общаться со многими смежниками. В Интернет в наше время ходят все, и за сколько минут и рублей можно получить «заветный» статус специалиста из НРС, уже давно ни для кого не тайна», – возражает Миша Бровкин.

«Согласен. Уточню только, что престиж потерялся на уровне создания, а не ведения. Реклама по включению в Национальный реестр специалистов появилась на уровне стартапа», – дополняет Александр Сергеевич.

«Что-то не видно примеров общемировой практики. Кто ведёт такие реестры в мире? Как туда попадают специалисты? Кто за это и сколько платит? Почему юристы автору не подсказали, что надо вносить изменения в Градостроительный кодекс, а не в Приказ, или это хитрый ход для шума, а не результата?», – задаётся вопросами Кирилл Северный.

«Кирилл. Читайте письмо, и там есть ссылка на часть 13 статьи 55.5-1 ГрадКодекса РФ. Законом указано, что регулированием порядка ведения НРС занимается Минстрой, который, к Вашему сведению, и издал соответствующий приказ. Вот в этот приказ и необходимо внести изменения. Не более», – объясняет Валерий Мозолевский.

«Я предлагаю ведение реестра НРС и реестра членов СРО передать в налоговую инспекцию. Они точно знают, какие специалисты и сколько их из НРС, в каких компаниях, членах СРО, и в каких СРО числятся. И знают, живые они или уже нет. И точно знают, чем занимается сама компания», – выступает с оригинальной идеей Евгений Волкович.

«Простой вопрос: кому стало лучше от появления Национального реестра специалистов?», – интересуется Кирилл Северный.
«Вопрос не в итоге, а в планировании. Сама задумка была хорошая. А что сделали из этого должностные лица НО, вопрос другой плоскости», – уверен Александр Сергеевич.

«А можно сделать, как у аудиторов, где в СРО должны вступать и аудиторы-физики, и аудиторские компании. Типа по антологии: в СРО должен состоять специалист по организации строительства и стройкомпания, у которой в штате не менее 2-х НРСников. В аудиторском СРО взносы платят все и ФЛ, и ЮЛ, и никто не ноет, и КФ создают и страхуются, а в порядке ведения реестра и контрольный реестр ведёт Минфин! Отработанная схема с 90-х годов. Кстати, физики платят 4.200 в год, а юрики от 24.000 до 600.000 в год, исходя от выручки. А да забыл, нет у аудиторских СРО Национальных объединений», – делится своими соображениями Северный Амур.

«А мне больше нравится система у Нотариальной палаты. На 50.000 жителей населённого пункта 2 нотариуса (специалиста из НРС). И не больше», – замечает Евгений Волкович.

«Прядеин: создание Нацреестра специалистов – это только начало работы над ним – главное, чем намерен заняться НОСТРОЙ в 2018 году: увязка специалистов НРС и Единого реестра членов СРО. Сейчас информация о специалисте в Нацреестре не содержит указаний на место работы и практический опыт – только на образование и стаж», – цитирует Сергей Титов.

«Если бы НОСТРОЙ реально хотел то, о чём В. Прядеин рассказал в своём интервью, НРС с самого начала формировался бы иначе. Изначально существовала возможность приступить к формированию НРС уже с февраля 2017 г., сэкономить больше половины фактически потраченных на эти цели средств и при этом обеспечить строгое соблюдение законов, интересов самих специалистов и автоматизированную стыковку НРС с Единым реестром членов СРО (Виктор Васильевич знает, что я здесь имею в виду). Пожалуй, единственным «недостатком» предлагавшейся схемы формирования и ведения НРС являлась невозможность кое-каких должностных лиц НОСТРОЙ на этом «заработать». К сожалению, теперь всё сказанное В. Прядеиным в интервью представляется чистой воды утопией, на которой всё те же лица планируют разложить по карманам ещё столько же, если не больше», – рассказывает о произошедшем Миша Бровкин.

«Вам бы, коллеги, по дубинке! А пряником не пробовали? Может, нам организациям за каждого НРСника членский взнос в НОСТРОЙ убавить на 1.000 руб? Престиж придёт от заказчика: если тот реально начнёт спрашивать подпись НРСника на доках. Тогда НРСник поймёт свою значимость, попросит повышения з/п! И только тогда можно будет чистить списки и просить людей за себя платить! А сегодня, если подойти жёстко по закону, в НОСТРОЕ останется 25 – 30 тыс. организаций, и весь наш реестродержатель посыплется в никуда! На этой глупости вся система саморегулирования закончится со всеми вытекающими... (или КФ перетекающими...)», – рассуждает Надеждин Влад.

«Надеждин Влад, позвольте узнать, кто и за чей счёт, на Ваш взгляд, должен проводить криминологическую экспертизу в отношении того, что на необходимых документах стоит подпись именно специалиста из НРС? Надеюсь, Вы понимаете, о чём я? Вы ещё не догадались, что строительные организации, которым «липовые» специалисты были предоставлены специально для вступления в СРО, своих специалистов никогда в глаза не видели? Вы ещё не поняли, что фактически НОСТРОЙ организовал совершеннейшую систему по торговле персональными данными?», – отстаивает свою версию Миша Бровкин.

«Ув. М. Бровкин! У нас в Урюпинске на объектах проводятся иногда планёрки, на которых приходится подписанту присутствовать и речи держать. И фуфельный дядька не проскочит! И заказчику это надо – он хочет видеть человека, который будет ответ держать в случае обнаружения косяков! Тяжело вам там в Москвах, у нас на земле друг друга в лицо все знают, и в СРО приходят оформлять себя в НРС ножками. Поэтому так медленно и наполняем реестр! На сегодня только 75% организаций обНРСились», – приводит свои доводы Надеждин Влад.

«Надеждин Влад, а москвичи и питерцы у вас в Урюпинске ничего не строят? У нас, вроде как, единое экономическое пространство», – напоминает Миша Бровкин.

«Заказчик, тем более государственный, чувствуя за своей спиной административный ресурс, в том числе правоохранительный, судебный и т. д., не особо вникает в то, кто, что и как подписывает со стороны подрядчика. Кто-то имеет другую практику?», – резюмирует Антон Грязнов.

«Около 160 млн. руб. получит НОСТРОЙ в виде целевого взноса – 116.000 членов СРО на сегодняшний умножаем на 1.400 рублей. Круглая сумма, совсем не маленькая... За счёт этих средств для обработки документов в НРС планируется привлечь студентов с оплатой их услуг по 40,0 тыс. на нос. Так будет оплачиваться их не квалифицированный труд. И при на местах (в СРО) оплата труда специалистов-экспертов не больше 35,0 тыс. рублей! И их ещё строители попрекают высокими членскими взносами», – размышляет Ёлка.

«Как мне представляется, феномен Валерия Павловича состоит в том, что к его СРО не к чему не придраться – ни РТНу, ни директорату НОСТРОЙ, ну разве что по мелочам. Это позволяет ему проводить независимую политику в отношении НОСТРОЯ. В отличие от него, у многих других СРО рыльце явно в пушку. Вот и лебезят перед директоратом НОСТРОЙ. В свою очередь, директорату выгодно, чтобы было как можно больше провинившихся, в том числе чисто коммерческих СРО. Это даёт возможность верхушке НОСТРОЙ продавливать через Совет и через Съезды решения, позволяющие, произнося громкие лозунги, хапать самым беззастенчивым образом. По результатам голосования на предстоящем Съезде по многим вопросам можно будет сделать однозначный вывод о том, каких же СРО сегодня больше – добросовестных или мошеннических», – пишет Миша Бровкин.

«Давайте я прокомментирую... Сразу обозначу – в число поклонников ВП не вхожу. Однако сегодня отстранение Мозолевского – это показательная порка, потому что у него хватило безумия озвучить отношение всех нормальных руководителей к очередному побору и попытаться как-то притормозить этот процесс. Однако безумству храбрых поём мы песню... НОСТРОЙ очередной раз продемонстрировал отношение к обычным строителям, которые, скажем честно, устали кормить раздутый Аппарат, непонятно чем занимающийся. Давайте просто вспомним: аттестация – где она сегодня? Стандарты – РТН не принимает; контроль ОДО – доселе в планах, да уже и не нужен никому. И кстати, всем, кто считает членов, – начался активный отток организаций именно по причине отсутствия специалистов в пресловутом НРС – людей с техникумом и стажем 30 – 40 лет туда не включают, заявления о выходе несут еженедельно. Возвращаясь к Палычу, скажу, что, на мой взгляд, он был хорошим координатором – инициативным и разумным, здесь он был на своём месте», – высказывает своё мнение Клемент Вознесенский.

«Как уже писали, он опять вышел из-под контроля. Надо воспитывать. Вот теперь ему развязали руки, и на Съезде будет не скучно. Надо будет съездить, посмотреть», – констатирует Александр Черноусов.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Как чаще и случается, менее всего (10%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «А мне ни холодно, ни жарко от того, на кого повесят расходы по НРС». Более пятой части (21%) респондентов думают так: «Специалисты должны нести эти расходы, но разве власть согласится…». Почти четверть (24%) участников опроса считают: «Это нужно самим СРО, вот пусть и платят, тем более что всё по закону». А большинство (45%) проголосовавших профессионалов саморегулирования с уверенностью готовы заявить: «Надо бить во все колокола, чтобы СРО не оплачивали членство «спецов»!».

На этой неделе мы сначала Молнией сообщили о том, что Национальное объединение строителей покинули директор департамента профессионального образования Надежда Прокопьева и её верный зам Владислав Кришталь. При этом, естественно, не могли не вспомнить и недавний уход заместителя исполнительного директора Сергея Пугачёва. Затем с помощью нашего добровольного новосибирского эксперта мы продолжили эту тему. В связи с этими публикациями вопрос для очередного онлайн-голосования напрашивается сам собою: «Как Вы думаете, почему так неожиданно покинули НОСТРОЙ три опытных специалиста?».

Варианты ответов:

– Поняли, что не справляются со своими задачами, потому и ушли
– Может, им предложили более интересную и перспективную работу
– Это не они сами, а их «ушли», как говорится, от греха подальше!
– Мне по барабану любые кадровые изменения в Нацобъединении

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Преимущества газосиликатных блоков
Демократичная цена газосиликатных блоков – одно из основных преимуществ данного стройматериала. Они в широком ассортименте выпускаются отечественными и зарубежными производителями, обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками и подходят для возведения объектов разного назначения. Минимальная цена газосиликатного блока составляет 160 – 180 рублей. Но более распространены на рынке изделия, стоимость которых варьируется от 270 до 350 рублей за единицу. Важно отметить, что газосиликат не всегда удобно покупать поштучно. Поэтому многие пр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8