Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

На всякий пожарный… Могут ли СРО помочь в борьбе с «красным петухом»?

Весна 2018 года выдалась тревожной. По стране прокатилась волна пожаров в местах массового скопления людей. Наш добровольный эксперт из Ленинградской области заострил внимание лишь на небольшой части печальной хроники. Слово – внештатному автору.

***
– 21 марта. Пожар в ТЦ «Актис» города Ангарск Иркутской области. Люди эвакуированы, здание уничтожено огнём;
– 25 марта. Страшная трагедия в Кемерово;
– 26 марта. Пожар в ТЦ «Спутник Дом» в Белгороде. Возгорание потушено, пострадавших нет;
– 28 марта. Пожар в автосалоне «Рольф» в Санкт-Петербурге. Выгорело здание 500 квадратных метров, обошлось без жертв;
– 3 апреля. Пожар в ТЦ «Барс» в Рязани. 150 человек эвакуированы, пострадавших нет. Источник локализован и потушен;
– 4 апреля. Пожар в ТЦ «Персей» в Москве. 1 человек погиб, четверо пострадавших;
– 4 апреля. Пожар в ТЦ «Триумф Молл» в Саратове. Эвакуировано 200 человек;
– 5 апреля. Пожар в магазине детских игрушек «Rich Family» в Тюмени. Площадь возгорания более 3.000 квадратных метров. Пострадавших нет…

Кроме того, за этот же период горели школы в Воронежской области и Нижнем Новгороде, горел детский сад в Новосибирске, горели склады в подмосковных Мытищах и Подольске, во Владивостоке и Ленинградской областях, выгорела пятиэтажка в Сочи.
Такой обильный «урожай» пожаров всего за три недели поневоле вызвал в обществе волну слухов. Действительно, неужели ситуация в рамках статистики, и торговые центры в крупных городах должны гореть с такой частотой? Усугубила настороженные настроения и непростая международная обстановка, в которой наши «партнёры» предъявляют стране ультиматумы и выступают с неприкрытыми угрозами.

Однако, как ни странно, ни в одном из перечисленных случаев официальные власти версию терактов вообще не рассматривали. Не будем и мы забегать вперёд и дождёмся результатов официального расследования.

Вместо этого стоит поговорить о другом. Ведь даже если предположить версию злонамеренных поджогов, вопрос безопасности социальных учреждений и крупных торговых объектов никуда не исчезает. Системе автоматического пожаротушения должно быть всё равно от чего произошло возгорание – коротнула проводка или чиркнул зажигалкой злоумышленник. Так что пока компетентные органы разбираются с причинами, строительному и саморегулируемому сообществу впору подумать о технической и организационной стороне вопроса.

Стоит вспомнить, что ещё не так давно проблемы с пожарной безопасностью в стране предлагалось также решать с помощью саморегулирования. Ещё в 2009 году соответствующий законопроект был внесён в Госдуму РФ. Летом 2010-го он был принят в первом чтении. Тогда же был объявлен сбор поправок ко второму чтению.

Саморегуляторы начали бодро создавать некоммерческие партнёрства, готовясь к заходу на перспективный рынок, однако что-то не срослось. Рассмотрение документа раз за разом откладывалось по различным основаниям.

Тем не менее, окончательно идея не была похоронена. В октябре 2016 года ответственным за дальнейшую работу был назначен новый комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. 27 октября рассмотрение проекта № 305620-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и в статью 141 КоАП...» во втором чтении было включено в программу законопроектной работы комитетов Государственной Думы в период осенней работы сессии 2016 года на декабрь.

Затем рассмотрение законопроекта № 305620-5 во втором чтении было перенесено ещё на год и включено в примерную программу работы на декабрь 2017 года. И снова фальстарт. На сайте Госдумы скупо сообщалось, что в январе 2017 года «выражая несогласие с редакцией проектов федеральных законов, граждане просили об отклонении проекта поправок». А также что эта информация была передана руководителям структурных подразделений для учета в ходе законодательной деятельности.
Замминистра МЧС Владимир Артамонов прокомментировал ситуацию, сославшись на известную Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования (утверждена распоряжением Правительства РФ № 2776-р 30 декабря 2015 года). А именно, напомнил о том, что на первом этапе реализации Концепции предполагается на законодательном уровне обеспечить принятие общегосударственной модели института. Для этого нужно дождаться соответствующих изменений в Федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», которые готовятся в Минэкономразвития. После того, как МЭР закончит свою работу и документ будет внесён в парламент, настанет время и противопожарного саморегулирования.

При этом сама система саморегулирования в сфере пожбезопасности уже сформирована. Существует Национальное объединение (http://нопб.рф) саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности, которое возглавляет президент Мирфатуллаев Мир-Гусейн Мир Шамиль оглы. Состоят в этой общественной организации 19 СРО. Примерно у половины из них даже сайты отсутствуют или уже заброшены. Хотя есть и вполне жизнеспособные структуры, как, например, СРО «Пожсоюз» (вот её сайт) со штаб-квартирой в подмосковном городе Люберцы или питерская СРО «Противопожарное объединение» (а вот её портал). В последней состоят 84 члена – согласитесь, сравнительно много для организации с добровольным членством.

Очевидно, что все они с замиранием сердца ждут принятия закона. Но едва ли серия «пожароопасный сезон в стране» существенно ускорит этот процесс. Да и результат окончательного формирования системы саморегулирования в отрасли может оказаться не таким, на который рассчитывают сегодняшние пожарные саморегуляторы. Более вероятно, что федеральный центр решит не плодить лишние Нацобъединения с обязательным членством и вместо этого расширит полномочия НОПРИЗ или НОСТРОЙ (как это уже произошло с негосэкспертизой – ред.). А уж насколько хорошо оба уважаемых Нацобъединения сегодня справляются со своими обязанностями и смогут ли они побороться с пожарами в стране – судить читателям.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт своё мнение высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. Ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строительство домов из пенобетона
В последние годы строительство домов из пенобетона стало очень популярным среди владельцев загородных участков. Ранее многие были уверены, что пенобетонный блок это идеальный строительный материал для производственных строений или других сооружений, которые не предназначены для жилья. Но как показывает практика, дом из пенобетонных блоков получается очень качественным по всем показателям, и его можно сравнить с любым другим строительным материалом, который используется на протяжении многих веков, правда, есть некоторые особенности этого продукт...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8