Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Не успеть к заутрене, больно рано вешают… Почему смоленская СРО грустит под Владимира Высоцкого?

Ассоциация СРО «Объединение смоленских строителей» (А СРО «ОСС», СРО-С-110-11122009) разместила статью в региональном выпуске газеты «Московский комсомолец». Текст называется провокационно: «Законопослушным СРО, в том числе на Смоленщине, грозит исчезновение?». На это обратил внимание наш добровольный эксперт из данного региона. Слово – внештатному автору.

***

Любопытно, что журналист, готовивший статью, подошёл к своему делу творчески и каждый подзаголовок взял из песен Владимира Высоцкого. Как пояснено в тексте, отнюдь не случайно – на улице Малой Грузинской в Москве, где расположен офис НОСТРОЙ, с 1975-го и до самой смерти в 1980 году жил Владимир Семёнович.

Впрочем, поэзия-поэзией, а что конкретно решили поведать граду и миру смоленские саморегуляторы, которые, по словам автора, не первый год бьются за правду? Проблема, как не трудно догадаться, в компенсационном фонде. Партнёрство разместило на спецсчетах 72,14 миллиона рублей, а надо бы, если следовать норме об историческом максимуме, 180,1 миллиончика. Остальное сгинуло в обанкротившемся ООО КБ «Смоленский Банк».

Проходящая сейчас внеплановая проверка Центрального управления Ростехнадзора уже подтвердила отсутствие у А СРО «ОСС» «исторического максимума». Очевидно, что недостаток существенный, РТН и Совет НОСТРОЙ ставили вопрос о возможности исключения из реестра и для более удачливых СРО.

Что же, не они первые, не они последние. Тем более, что в регионе есть и вторая СРО – Ассоциация «Профессиональный строительный союз», которая вряд ли будет горевать в случае исчезновения коллег и найдёт способ утешить осиротевших строителей. Однако само «Объединение смоленских строителей» так не считает. Причём, мотивы у его руководителей, если верить публикации, не меркантильные, а сугубо регионально-патриотические. Судите сами, отрывок цитаты:

«Не могут допустить смоленские (и не только) строители возникновения фирм-однодневок, угрозы жизни смолян и угрозы безопасности возводимых зданий и сооружений. Так уж они устроены: «Живешь на Смоленщине – будь строителем».
Дескать – не будет СРО «ОСС», и хана областному строительному комплексу. Налетят халтурщики из однодневок, разорят честных строителей, дома начнут падать, как карточные домики.

Смоленские саморегуляторы напоминают, что в НОПРИЗ на официальном сайте размещено обращение Михаила Посохина к руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексею Алешину с просьбой рассмотреть возможность приостановить исключение саморегулируемых организаций, потерявших часть средств компенсационного фонда в банках с отозванными лицензиями, из Государственного реестра саморегулируемых организаций по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части 3 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ до принятия Государственной Думой законопроекта № 374843-7.

И просят в письме к исполнительному директору НОСТРОЙ Виктору Прядеину: «С целью недопущения принятия решения о лишении статуса СРО нашей организации и других саморегулируемых организаций НОСТРОЙ до окончательного принятия Законопроекта № 374843-7 Государственной Думой убедительно просим Вас, Виктор Васильевич, рассмотреть возможность подготовки аналогичного обращения в адрес Ростехнадзора от Национального объединения строителей».

А в ответ, на момент публикации статьи (по состоянию на 9 апреля) – тишина. Заканчивается текст странными восклицаниями о том, что русские на войне своих не бросают и призывами съездить в музей-квартиру Владимира Высоцкого, чтобы поговорить там о справедливости, любви к Родине и про то, что «нет, ребята, всеё не так…».

Можно, конечно, иронизировать над излишним пафосом провинциального журналистам, которым пронизана публикация, рассказывающая о чисто коммерческих проблемах. Однако, по сути дела, правы смоляне – Национальное объединение строителей, которое должно защищать саморегулируемые организации, выступило резко против законопроекта, предполагающего «амнистию компфондов». И ладно бы речь шла только про сотрудников СРО. Но ведь прекращение чехарды с чисткой Единого реестра нужно в первую очередь строителям, чтобы не пришлось сидеть на чемоданах, не зная, лишат СРО статуса или нет, да к тому же ещё держа заначку, на случай если потребуется срочно внести компфонд в новое партнёрство.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, а что думаете об этой истории Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Электроинструменты по дереву
В Российской Федерации последнее время активно стал развиваться бизнес, как малый, так и средний, но самое главное, это то, что очень сильно растет бизнес в сфере строительства и девелопмента (застроики). Да и вообще стало очень много компаний, торгующих строительными инструментами, например, здесь. Поэтому таким предпринимателям очень важно найти хорошего оптового поставщика различных электроинструментов. На электроинструмент самый большой спрос, поэтому надо найти хорошего оптовика. Востребованы в основном электроинструменты таких фирм, как H...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8