Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Не успеть к заутрене, больно рано вешают… Почему смоленская СРО грустит под Владимира Высоцкого?

Ассоциация СРО «Объединение смоленских строителей» (А СРО «ОСС», СРО-С-110-11122009) разместила статью в региональном выпуске газеты «Московский комсомолец». Текст называется провокационно: «Законопослушным СРО, в том числе на Смоленщине, грозит исчезновение?». На это обратил внимание наш добровольный эксперт из данного региона. Слово – внештатному автору.

***

Любопытно, что журналист, готовивший статью, подошёл к своему делу творчески и каждый подзаголовок взял из песен Владимира Высоцкого. Как пояснено в тексте, отнюдь не случайно – на улице Малой Грузинской в Москве, где расположен офис НОСТРОЙ, с 1975-го и до самой смерти в 1980 году жил Владимир Семёнович.

Впрочем, поэзия-поэзией, а что конкретно решили поведать граду и миру смоленские саморегуляторы, которые, по словам автора, не первый год бьются за правду? Проблема, как не трудно догадаться, в компенсационном фонде. Партнёрство разместило на спецсчетах 72,14 миллиона рублей, а надо бы, если следовать норме об историческом максимуме, 180,1 миллиончика. Остальное сгинуло в обанкротившемся ООО КБ «Смоленский Банк».

Проходящая сейчас внеплановая проверка Центрального управления Ростехнадзора уже подтвердила отсутствие у А СРО «ОСС» «исторического максимума». Очевидно, что недостаток существенный, РТН и Совет НОСТРОЙ ставили вопрос о возможности исключения из реестра и для более удачливых СРО.

Что же, не они первые, не они последние. Тем более, что в регионе есть и вторая СРО – Ассоциация «Профессиональный строительный союз», которая вряд ли будет горевать в случае исчезновения коллег и найдёт способ утешить осиротевших строителей. Однако само «Объединение смоленских строителей» так не считает. Причём, мотивы у его руководителей, если верить публикации, не меркантильные, а сугубо регионально-патриотические. Судите сами, отрывок цитаты:

«Не могут допустить смоленские (и не только) строители возникновения фирм-однодневок, угрозы жизни смолян и угрозы безопасности возводимых зданий и сооружений. Так уж они устроены: «Живешь на Смоленщине – будь строителем».
Дескать – не будет СРО «ОСС», и хана областному строительному комплексу. Налетят халтурщики из однодневок, разорят честных строителей, дома начнут падать, как карточные домики.

Смоленские саморегуляторы напоминают, что в НОПРИЗ на официальном сайте размещено обращение Михаила Посохина к руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексею Алешину с просьбой рассмотреть возможность приостановить исключение саморегулируемых организаций, потерявших часть средств компенсационного фонда в банках с отозванными лицензиями, из Государственного реестра саморегулируемых организаций по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части 3 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ до принятия Государственной Думой законопроекта № 374843-7.

И просят в письме к исполнительному директору НОСТРОЙ Виктору Прядеину: «С целью недопущения принятия решения о лишении статуса СРО нашей организации и других саморегулируемых организаций НОСТРОЙ до окончательного принятия Законопроекта № 374843-7 Государственной Думой убедительно просим Вас, Виктор Васильевич, рассмотреть возможность подготовки аналогичного обращения в адрес Ростехнадзора от Национального объединения строителей».

А в ответ, на момент публикации статьи (по состоянию на 9 апреля) – тишина. Заканчивается текст странными восклицаниями о том, что русские на войне своих не бросают и призывами съездить в музей-квартиру Владимира Высоцкого, чтобы поговорить там о справедливости, любви к Родине и про то, что «нет, ребята, всеё не так…».

Можно, конечно, иронизировать над излишним пафосом провинциального журналистам, которым пронизана публикация, рассказывающая о чисто коммерческих проблемах. Однако, по сути дела, правы смоляне – Национальное объединение строителей, которое должно защищать саморегулируемые организации, выступило резко против законопроекта, предполагающего «амнистию компфондов». И ладно бы речь шла только про сотрудников СРО. Но ведь прекращение чехарды с чисткой Единого реестра нужно в первую очередь строителям, чтобы не пришлось сидеть на чемоданах, не зная, лишат СРО статуса или нет, да к тому же ещё держа заначку, на случай если потребуется срочно внести компфонд в новое партнёрство.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, а что думаете об этой истории Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

С чего начать ремонт?
<description>Ремонт квартиры своими руками - занятие не для нелегкомысленных. Если вы собрались его делать, проверьте серьезность ваших намерений: лучше не начинать ремонт, если вы, в общем, довольны тем, что есть. Когда надоедает обстановка в квартире, зачастую достаточно сменить антураж (повесить картины, фотографии; приобрести красивую вазу, яркий ковер, коллекцию слоников), переставить мебель и заменить шторы на гардины. Нашего внимания здесь заслуживает зловещее понятие "ремонт" со всеми сопутствующими затратами. Итак, вы запаслись м...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8