Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Никита Загускин: Поправки, связанные с КФ, не являются основными, и гарантировать их принятие невозможно…

Завтра, 18 сентября, в 11.00 Санкт-Петербурге начнётся Окружная конференция саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу. Накануне этого важного мероприятия координатор Нацобъединения по СЗФО, а по совместительству председатель комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин выступил с интервью по актуальным вопросам строительного саморегулирования. Мы традиционно предлагаем Вашему вниманию, уважаемые читатели, наиболее существенные моменты.

***

Про роль саморегулирования
По мнению господина Загускина, роль саморегулирования в важнейшей отрасли России недооценена, как самими строительными компаниями – членами СРО, так и заказчиками и потребителями их услуг. До сих пор саморегулируемые организации зачастую воспринимают как административный барьер и часть системы допуска на рынок, хотя сегодня СРО могут и представлять, и лоббировать интересы своих членов – как на уровне субъекта, так и на федеральном уровне.

Конечно, большое значение здесь имеет активное выражение позиции членов СРО. При этом саморегулируемые организации имеют возможность как обжаловать действия законодательства, которые нарушают интересы строителей, так и проводить общественный контроль для устранения нарушений в конкурсной (аукционной) документации. Также СРО вправе оспаривать нормативные документы, которые нарушают права их членов.

Про изменения в Градкодекс
Никита Николаевич отметил, что Федеральный закон № 372-ФЗ настолько глобально изменил систему саморегулирования, что подводить окончательные итоги ещё рано. До сих пор формируется Национальный реестр специалистов. Из Госреестра по сей день исключаются недобросовестные саморегулируемые организации. Ростехнадзор ещё долго будет проводить проверки на соответствие СРО новым требованиям.

Но уже сейчас однозначно можно сказать, что порядка в сообществе стало больше, более прозрачными стали финансовые вопросы деятельности СРО, понятен объём имущественной ответственности, деятельность всего сообщества по самоочищению ведётся активно. Более того, сам процесс изменения закона не завершён, с учётом предложений Всероссийского съезда подготовлены очередные поправки в Градкодекс России.

Всё, что связано с законодательством, это, прежде всего, государственное регулирование общественных отношений, в том числе, отношений по строительству, по взаимодействию СРО и их членов. Задача же СРО – это урегулирование всех этих отношений на подзаконном негосударственном уровне. Поэтому основной вопрос при обсуждении любых изменений в законодательстве – это баланс интересов, баланс между государственным регулированием и корпоративным.

Дальнейшие изменения, на взгляд господина Загускина, будут зависеть от эффективности работы СРО и их способности решать возникающие вопросы самостоятельно. Если говорить об изменениях в краткосрочной перспективе, то сейчас речь идёт о корректировке отдельных положений Градостроительного кодекса, в отношении которых СРО накопили достаточную практику.

Про Окружные конференции
Как отметил Никита Загускин, СРО на Окружных конференциях подробно обсуждают законопроекты и инициативы, их представители в составе комитетов, Экспертного совета и Совета НОСТРОЙ детально работают над каждым документом, формируют итоговую позицию Нацобъединения, которая впоследствии доносится до федеральных органов исполнительной власти и Федерального Собрания. Таким образом, в НОСТРОЙ в настоящее время выстроена эффективная система рассмотрения законодательных инициатив, не только в сфере саморегулирования, но и в области строительства в целом.

Про судебные споры РТН и СРО
Законопроект, который часто называют «законом об амнистии», всё-таки главной своей задачей ставит создание системы саморегулирования для организаций, которые проводят экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Поэтому, по мнению Никиты Загускина, сопутствующие поправки, связанные с компенсационными фондами, не являются основными, и гарантировать их принятие на сегодняшний день невозможно.

Что касается судебной практики по исключённым из Госреестра СРО, суд индивидуально подходит к рассмотрению каждого дела с учётом многогранности ситуации и многих факторов, сопутствующих каждому судебному процессу. В любом случае, считает Никита Николаевич, спор позволяет найти истину, заложенную законодателем. Судебная практика по данному вопросу покажет правомерность требований, предъявленных Ростехнадзором, либо пробелы в законодательстве, которые необходимо будет устранить для того, чтобы практика соответствовала целям законодателя.

Про завышенные требования к НРС
Господин Загускин привёл такую статистику. На Северо-Западе сегодня на 3.900 действующих членов СРО приходится 10.400 включённых в реестр специалистов. НОСТРОЙ предпринимает все необходимые действия для полного наполнения реестра специалистами вместо так называемых «драконовских мер», вырабатываются пути решения имеющихся сложностей у отдельных саморегулируемых организаций и предложения по актуализации требований, предъявляемых к специалистам.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что же, можно только по-хорошему позавидовать оптимистичному настрою координатора НОСТРОЙ! А Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, разделяете позитивные настроения Никиты Загускина?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Что представляет собой элитная квартира
Особое место в рейтинге жилья занимают элитные квартиры. Какие они в действительности? В основном это квартиры в новых домах, построенных в последние годы и по новым стандартам. Часто квартиры такого класса бывают двухуровневыми, спланированными по типу коттеджа, но имеющие преимущества расположения в удобных районах и большую защищенность от внешнего мира. Все эти параметры - не единственное отличие элитного жилья. Многие покупатели, приобретая даже новые квартиры (не говоря уже о старых полногабаритных), тут же начинают их перепланировку и от...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8