Вы здесь
Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось эффектом, который регионализация строительного саморегулирования оказала на отраслевые СРО. Соответствующие заявления прозвучали на недавней рабочей встрече в Санкт-Петербурге. Участие в ней приняли директор правового департамента Минстроя Олег Сперанский, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, а также представители строительных компаний и партнёрств Санкт-Петербурга и Ленинградской области. О том, какие перспективы ожидают отраслевые СРО, пишет наш добровольный автор из Северной столицы.
***
Многочисленные аргументы о том, что у отраслевых партнёрств есть своя специфика и нельзя ровнять их под одну гребёнку со всеми остальными, в своё время никак не поколебали решимость Минстроя в проведении реформы. Никаких поблажек отраслевые СРО не получили, включая и весьма влиятельные партнёрства атомной отрасли. И вот, судя по всему, внимательно изучив итоги прошедшей реформы, эксперты профильного ведомства задумались – а не слишком ли сильно оказались закручены гайки?
Представлявший министерство господин Сперанский рассказал о том, что в ведомстве был проведён анализ практики реализации регионального принципа формирования СРО и того эффекта, который эти требования оказали на отраслевые СРО. В частности, на те, которые были ориентированы на компании нефтегазового, энергетического и атомного комплексов. Конкретные результаты этих изысканий и их выводы остались за рамками доклада, однако Олег Вадимович отметил, что Минстрой России с участием профессионального сообщества приступает к новому этапу изучения ситуации в саморегулировании и анализу того, что происходит в связи с внесением изменений в Градостроительный кодекс РФ.
Таким образом, Минстрой продолжает брать анализы у не слишком бодро себя чувствующей системы строительного саморегулирования. Что и понятно – проигнорировав в своё время предупреждения сообщества, сегодня чиновники столкнулись с тяжёлыми последствиями реформы и очередными финансовыми потерями для строительного комплекса. При этом позитивного эффекта от преобразований пока нет и когда они будут не известно.
Понятно, что сворачивать реформу никто не будет, но необходимость очередных заплаток в законодательство для компенсации наиболее неприятных её последствий очевидна. Будут ли эти меры смягчения касаться отраслевых СРО? Министерство пока не даёт однозначного ответа, но намекает, что такая постановка вопроса рассматривается.
Не менее обтекаемо высказываются и представители Национального объединения строителей. Его исполнительный директор Виктор Прядеин также говорил о том, что НОСТРОЙ со своей стороны изучил, что стало с членами отраслевых СРО, вынужденными выполнить требования закона о регионализации. И… также ничего не сказал, ограничившись словами об очередном анализе ситуации.
«Мы решили выслушать, в первую очередь, представителей той части строительного сообщества, которые занимаются выполнением работ на объектах атомного, нефтегазового или электроэнергетического комплекса. Необходимо понять, стало ли лучше или хуже работать таким компаниям, почувствовали ли они разницу при проведении проверок или ещё в чем-то», – приводит пресс-служба НОСТРОЙ слова Виктора Васильевича.
Сообщается, что большинство представителей специализированных компаний в своих выступлениях отмечали, что, став членами обычных СРО, они не ощутили разницы. Некоторые даже радовались – дескать стало даже удобнее работать в составе СРО своего региона. Хотя что мешало вступить в местную СРО до этого и наслаждаться такими удобствами раньше – не вполне понятно.
Любопытную точку зрения высказал гендиректор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов. По его словам, появление в рядах СРО таких спецкомпаний прибавило забот самим СРО. «Ассоциация увеличивает количество и объём контрольных мероприятий, в первую очередь, в отношении тех компаний, которые работают в соответствии с федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. Плановые, а также – по законным основаниям – внеплановые и выездные проверки этих компаний мы планируем проводить не менее одного раза в год», – подчеркнул господин Белоусов.
Таким образом, лишний раз было признано, что и строители, и СРО получили ворох проблем в результате регионализации. Одни вынуждены были переводиться в региональные партнёрства, а процедура эта не всегда протекала гладко и безболезненно. Вторым зачастую приходится иметь дело с отраслевой спецификой, которая требует дополнительных расходов и высококвалифицированных кадров. Наконец, сами отраслевые СРО оказались на грани выживания и были вынуждены либо отказаться от специализации, либо перебираться в другие регионы, либо объединяться с коллегами.
Понимают это и в Минстрое, однако пока ограничиваются всё новыми и новыми анализами ситуации, надеясь, что всё как-нибудь само рассосётся. К сожалению, саморегуляторы такой возможности лишены – тотальная проверка, о которой предупреждал РТН, уже не за горами. А после того, как она завершится, рассуждать об отраслевых СРО станет уже поздно. Они либо окончательно уйдут в историю, либо полностью растворяться среди остальных партнёрств.