Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Страховщики и руководители питерских СРО хотят ещё как минимум год поработать без «сырого и неэффективного» стандарта ВСС

В рамках серии мероприятий, приуроченных к XVII практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», в контактном центре строителей состоялся круглый стол «Страхование гражданской ответственности обеспечения выполнения договорных обязательств в соответствии с требованиями 372-ФЗ». Наш добровольный эксперт из города на Неве попросил слово, чтобы прокомментировать это событие. Выполняем его просьбу.

***

В работе круглого стола приняли участие президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич, председатель координационного совета по страхованию строительной отрасли Санкт-Петербурга Анатолий Кузнецов, технический директор СРО Союз «Строители Петербурга» Сергей Фролов, вице-президент Российского союза строителей Олег Бритов, возглавляющий также СРО «Строители Петербурга», руководители саморегулируемых организаций города и области, страховых компаний, представители СМИ.

Как сообщает официальный портал Союза строительных объединений и организаций, «участники обсудили вопрос страхования ответственности за нарушение условий строительного подряда при исполнении госконтрактов и стандарты работы страховых компаний в этой области, разработанные Всероссийским союзом страховщиков (ВСС)».

Господин Кузнецов в своём выступлении отметил, что поспешное внедрение в практику разработанных ВСС стандартов может оказать негативное воздействие на взаимоотношение страховщиков и строителей. Его поддержали и другие выступающие, которые выразили сомнение в эффективности некоторых положений предлагаемой системы страхования гражданской ответственности обеспечения договорных обязательств. Участники круглого стола сошлись во мнении, что следует продолжить работу над стандартами, а в ближайший год страховать гражданскую ответственность обеспечения выполнения договорных обязательств, руководствуясь типовыми требованиями НОСТРОЙ.

Это так сказать, одна сторона медали – лицевая. Основанная на нежелании руководителей СРО погружаться в тонкости страхового дела.

Но всегда есть и другая сторона, более глубокая – изобилующая нюансами и не очень приятными подробностями, которых нет в бравурных официальных отчётах.

Как известно, ЦБ потребовал от страховщиков в лице ВСС для страхования договорной ответственности членов СРО разработать стандарт страхования. ВСС взял под козырёк и принялся за исполнение. Проект стандарта, соответствующий требованиям ЦБ, был практически давно готов.

В текущей редакции он состоит из двух секций:

1. Страхование ответственности по договору. Выгодоприобретателем является заказчик неисполненного контракта, а в покрытии заложены аванс и расходы по проведению нового аукциона/конкурса);

2. Финансовый риск. Выгодоприобретатели – это члены СРО, у которых возникли непредвиденные траты, связанные с обязанностью пополнения компенсационного фонда после выплаты из такового.

Страхование в соответствии со стандартом ВСС осуществляется строго пообъектно – на каждый контракт свой договор страхования. Возможна работа как по первой секции, так и комбинированный договор, состоящий из двух секций. Работа по второй секции (финриски) стандартом отдельно не допускается. Для СРО это не так интересно, поскольку компфонд ОДО защищается именно второй секцией (финрисками). А первая cекция (страхование договорной ответственности) де-факто дублирует функцию обычной банковской гарантии.

Основная проблема при подготовке стандарта была в том, что в 372-ФЗ про финриск нет ни слова (!), а про договорную ответственность как раз слова есть.

И потому в стандарте тупо «прицепили» финриск к страхованию договорной ответственности, чтобы можно было на законных основаниях принимать Положения о страховании и вменять послушным строителям обязанность исполнять требования СРО.
Получилась достаточно сложная конструкция для малознакомых со страхованием специалистов и руководителей СРО. Они с 2009 года привыкли к страхованию гражданской ответственности, существовавшему до принятия 372-ФЗ. Выплат там было мало, всё просто и понятно, и потому про оценку рисков никто до июня прошлого года не слыхал.

Но пока стандарт ВСС не принят, каждая страховая компания вольна предложить СРО своё виденье договора и свои условия. Зачастую весьма заманчивые в финансовом плане непосредственно для руководителей СРО. И страховые компании, пользуясь их недопониманием или заинтересованностью, бросились страховать на годовой основе все контракты (что противоречит требованиям стандарта). Попутно предлагая коллективные договоры по секции финриска (без страхования неисполнения контракта). Все в плюсе: страховые собрали деньги, а СРО вроде как приняли Положения и застраховали своих членов в соответствии с правилами НОСТРОЙ. Всем хорошо, но только до тех пор, пока не будет принят стандарт ВСС.

Однако, сколько не откладывай его появление, он вступит в силу, и тогда нынешние уже заключённые договора при деятельном участии замотивированных или просто не желавших вникать в суть руководителей станут ничтожными.

Для того и собрались обсудить вопросы сырого стандарта. И при такой активности в деле подготовки стандарта он не то, чтобы через год, но и через три не будет принят. Видимо, только окрик надзорного органа (для страховщиков – это ЦБ) способен отвлечь представителей бизнеса, построенного на страхах и фобиях от распила и освоения денег строителей. Ведь чем дольше «сырой» стандарт ВСС не будет принят и чем позже он вступит в действие, тем больше сливок можно снять, страхуя нестрахуемое.

И не так уж важно, что членам СРО надо будет заключать новые договора, теперь уже в соответствии со стандартом ВСС за совсем другие деньги, и вполне может так сложиться, что и в совершенно других страховых компаниях – ведь стандарт и к самим страховым также предъявляет высокие требования.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Автоматические ворота: устройство и разновидности
В наше время автоматические ворота являются незаменимым элементом инфраструктуры многих загородных домов, гаражей и промышленных зданий. Благодаря своей функциональности и удобству использования, они обеспечивают безопасность и комфорт при въезде и выезде автомобилей или пешеходов. В данной статье мы рассмотрим различные типы автоматических ворот и расскажем, как выбрать правильные ворота для своего загородного дома, гаража или промышленного здания. Ворота для дачи Ворота для дачи — это особый тип ворот, предназначенный для загородных участков...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8