Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Игорь Манылов: С 1 января 2018 года значительно изменится работа всего института строительной экспертизы

Создание Единого государственного реестра экспертных заключений стало одной из важнейших новелл Градостроительного кодекса РФ. ЕГРЗ, электронные услуги, стандартизация экспертной деятельности и работа с экспертами были предметом обсуждений на круглом столе «От электронного формата экспертизы к цифровому», который Главгосэкспертиза России провела на V Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве» в Челябинске. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Открывая заседание круглого стола, его модератор, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что с 1 января 2018 года значительно изменится работа всего института строительной экспертизы: организации негосударственной экспертизы перейдут к осуществлению экспертизы в электронной форме, а вся информация по экспертным заключениям, выдаваемым как государственными, так и негосударственными экспертными организациями, должна будет вноситься в ЕГРЗ. «С января следующего года ни одно заключение, подготовленное по итогам проведения строительной экспертизы, не может быть выдано, если оно не внесено в ЕГРЗ», – подчеркнул Игорь Евгеньевич, добавив, что сейчас Минстроем России и Главгосэкспертизой России совместно с экспертными организациями проводится активная работа по подготовке к переходу к работе в новых условиях.

Как программный инструмент, государственная информационная система ГИС ЕГРЗ уже создана и запущена в режим опытной эксплуатации, добавил начальник Главгосэкспертизы. Её участниками являются и представители экспертов из регионов. Для помощи в преодолении технических сложностей и решения вопросов, касающихся организационных процедур, Главгосэкспертиза России создала специальный Контактный центр, задача которого – оказание всей необходимой методической помощи организациям государственной и негосударственной экспертизы в подготовке к работе с реестром.

Задача ЕГРЗ заключается не только в том, чтобы систематизировать огромный объём информации, который будет в него поступать, около 80.000 заключений в год, но и выделять из него эффективные проектные решения, которые могут быть использованы повторно. «Это позволит государственному заказчику совершать выбор уже из имеющихся решений. ЕГРЗ станет тем ресурсом, который даст возможность, например, Министерству промышленности и торговли сразу получать всю необходимую информацию по объектам-аналогам и ставить перед проектировщиком конкретные задачи с учётом уже отработанных технических решений. Таким образом, само изменение формата нашей работы, использование передовых информационных технологий создаст возможности для решения задачи по оптимизации технических решений, экономии бюджетных средств и времени», – заявил господин Манылов.

Начальник экспертно-аналитического управления Главгосэкспертизы Александр Плескачев пояснил, что правилами формирования ЕГРЗ устанавливаются структура и состав сведений реестра, а также требования к порядку и срокам включения в реестр сведений по проектам. В ЕГРЗ включаются систематизированные сведения о заключениях экспертизы, о проектной документации, в том числе об экономически эффективной проектной документации повторного использования, а также о результатах инженерных изысканий. «Неотъемлемой частью ЕГРЗ являются также сами экспертные заключения и представленные для проведения экспертизы материалы, в том числе проектная документация и результаты инженерных изысканий, – сообщил руководитель экспертно-аналитического управления. – Вносить соответствующую информацию в реестр должны сами экспертные организации, при этом оператором реестра назначена Главгосэкспертиза России». В настоящий момент процесс создания ЕГРЗ переходит к стадии опытной эксплуатации, которую планируется проводить с привлечением экспертных организаций.

Подходы к ведению реестра и предоставления содержащейся в нём информации заинтересованным сторонам будут решены в Положении о порядке ведения ЕГРЗ, проект которого подготовлен Минстроем России: проект уже прошёл процедуру публичного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (regulation.gov.ru), получено положительное заключение Минэкономразвития России об оценке регулирующего воздействия, рассказал господин Плескачев.

Также докладчик отметил, что доступ к сведениям ЕГРЗ будет обеспечен всем заинтересованным лицам на бесплатной основе и получить его можно будет после идентификации и аутентификации посредством ЕСИА.

«Формирование ЕГРЗ позволит создать единую базу данных о проектах-аналогах, что - в свою очередь – станет основой функционирования института проектной документации повторного использования, института ценообразования и сметного нормирования и планирования бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства. Создание базы данных проектов-аналогов позволит сформировать и дополнительные условия для совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, в частности, при формировании ресурсно-технологических моделей и разработке укрупнённых нормативов цены строительства», – уверен Александр Владимирович.

На современном этапе развития института строительной экспертизы особенно значимым становится структурирование стандартов экспертной деятельности, что позволит уточнить и детализировать рабочие процессы экспертов. Существующее регулирование настолько общее, что контролирует исключительно верхний слой процессов, рассказал начальник управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Андрей Шерстобитов: «При этом технологии процедуры, распределение полномочий, функций и обязанностей нигде не прописаны».

«Учитывая специфику деятельности экспертов, её непосредственное влияние на обеспечение безопасности и надежности зданий и сооружений, а значит, и на жизнь и здоровье наших граждан, ситуация, когда нет единых стандартов экспертной деятельности, недопустима. Такое положение приводит не только к риску возникновения тех или иных ошибок, но и к своего рода стагнации профессии», – отметил господин Шерстобитов. Разработка стандартов позволит профессиональному сообществу получить уникальную базу знаний по всем направлениям деятельности экспертов, сформировать единый подход к рассмотрению проектной документации и результатов инженерных изысканий, взаимоувязать подходы, применяемые на «границах» направлений экспертной деятельности, заложить основу учебных программ для подготовки экспертов.

В процессе обсуждения работы Главгосэкспертизы России по формированию стандартов Андрей Ростиславович обратил особенное внимание на то, что в Градостроительном кодексе РФ установлено требование, что эксперт проводит государственную экспертизу и осуществляет подготовку заключения государственной экспертизы в отношении тех разделов/подразделов проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, которые соответствуют направлениям деятельности этого эксперта, указанным в его квалификационном аттестате. «Но назначение экспертов только на проведение экспертизы того или иного раздела проектной документации не даёт полного результата, так как есть направления деятельности, которые требуют давать оценку правильности принятых технических решений практически по всем разделам проектной документации. В итоге экспертная организация вынуждена привлекать специалистов со стороны», – констатировал Андрей Шерстобитов.

Каждый стандарт, пояснил спикер, определяет область его применения, общие положения, термины, планирование проведения государственной экспертизы, процедура проведения государственной экспертизы в соответствии с направлением деятельности стандарта, выводы, перечень нормативной документаций, используемой для проведения государственной экспертизы в части соответствующего направления деятельности эксперта. «В 2017 году было принято 48 временных стандартов экспертной деятельности, над разработкой которых работало более 70 экспертов», – сообщил господин Шерстобитов. При этом апробация стандартов при проведении государственной экспертизы была проведена более чем на 200 объектах.

Предметом выступлений начальника ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» Олега Грищенко и начальника отдела развития, контроля, сопровождения ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» Антона Исаева стали опыт работы Госэкспертизы Челябинской области с новыми форматами предоставления документации в электронной форме и подготовка к переходу к работе с ЕГРЗ.

О практических аспектах электронного взаимодействия с государственной экспертизой рассказал заместитель генерального директора института комплексного проектирования ОАО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» Дмитрий Бабарыкин.

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как выбрать изоленту
Изолента – изоляционная лента из поливинилхлоридной основы с клеевым слоем, который нанесен на нее с одной стороны. Она повсеместно используется в быту и на предприятиях, без нее невозможно представить монтаж электросетей и приборов. При всей кажущейся простоте, выбирать изоленту нужно с учетом нескольких параметров. Возьмите в руки моток изоленты и внимательно рассмотрите. На нем не должно быть никаких горбов, пузырьков и выпуклостей. Слои ленты должны плотно соприкасаться между собой, наличие сквозных зазоров не допускается. Кромка качественн...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8