Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Обращение Владимира Путина: приговор долёвке, удвоение темпов и загадка об источниках финансирования

В первый весенний день 2018 года вся Россия, да и не только она, припала к экранам телевизоров, видеоканалам в сети и радиоприёмникам, чтобы послушать послание главы государства Федеральному Собранию. Полезную информация в выступлении Президента смогли найти все, не стали исключением и строители. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Подмосковья.

***

В ежегодном политическом цикле России особое место занимают два мероприятия – прямая линия с Президентом и его же обращение к Федеральному Собранию. Количество просмотров в сети и на ТВ зашкаливает. Рейтинги выступлений Владимира Путина уверенно обгоняют любой сверхпопулярный сериал или спортивное шоу. Что и понятно – всем хочется понять, какие же решения приняты на самом верху и что ждёт каждого из нас в ближайшей перспективе.

Если общение по прямой линии носит скорее психотерапевтический эффект, напоминая простым гражданам, что власть есть и о них заботится, то послание к Совфеду всегда содержит более детализированную и деловую информацию. На этот раз оно, без сомнения, получилось предельно «внешнеполитическим» и зрелищным. На экране демонстрировались наши прорывные технологические достижения, аппараты на грани мировой технической мысли летали, плавали и громили врага, участники аплодировали стоя, а несомненной цитатой дня стала фраза «Сдержать Россию не удалось». Последняя, военно-международная часть выступления Президента явно доминировала над первой, социально-экономической.

Тем не менее, на фоне вопросов планетарного масштаба и для строителей нашлось немало интересных моментов.

1. Ипотека и долёвка – конец спора
Для решения жилищного вопроса новых инструментов предложено не будет. Федеральная власть всё так же считает универсальным инструментом ипотеку, благо инфляция снизилась до 2 процентов и кредиты подешевели.
«В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо стабильно, обращаю внимание, впервые в истории современной России, выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшат свои жилищные условия», – сказал Президент. Также прозвучала цифра ставки по ипотеке, на которую должны выйти банки – 7 процентов.

О долевом строительстве можно забыть, с ним будет покончено уже окончательно. Делается это под благородным девизом «риски должны нести банки, а не граждане».

2. Рост объёмов строительства
Очевидно, что без роста темпов жилищного строительства вливания в ипотеку приведут только к повышению ценников на квадратный метр. Поэтому было анонсировано общее увеличение объёмов строительства, причём в серьёзном объёме – в 1,5 раза.

«В пятидесятые-семидесятые годы прошлого века в среднем в стране строилось, вводилось порядка 60 миллионов квадратных метров жилья в год, к концу восьмидесятых годов приблизились к 70 миллионам, сегодня в России ежегодно строится около 80 миллионов квадратных метров, чуть, правда, побольше в некоторые годы, но в целом 80 миллионов. Нам нужно взять новую высоту — стремиться к увеличению объёмов строительства с сегодняшних 80 до 120 миллионов квадратных метров в год. Цель весьма амбициозная, но также абсолютно реалистичная, если иметь в виду и новые технологии, и опыт, который появился у наших строительных компаний, и новые материалы», — сказал Президент.

3. Госзаказ – дороги и социалка
Строителям стоит ожидать роста государственные заказов в сфере дорожного строительства и социальной инфраструктуры. Расходы на строительство автодорог в ближайшие шесть лет удвоятся и достигнут 11 триллионов рублей. Также Президент признал ошибки и перегибы на местах, возникшие при реализации программы при оптимизации сети медицинских учреждений.

«За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев — я просто вынужден сегодня об этом сказать — административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе, альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен», – сказал Владимир Путин.
Восстанавливать больницы и поликлиники в прежних объёмах не будут, однако, в малых населённых пунктах, от 100 до 2000 человек должны будут появиться фельдшерско-акушерские пункты.

В этом же направлении прозвучал и другой посыл – строительство яслей. Женщины не должны долго сидеть в декрете и терять квалификацию, стране нужны будут рабочие руки, а малышам ясли. А значит, и здесь без строителей обойтись не получится. На создание 270 тысяч новых мест в яслях в бюджете на три года будет предусмотрено 50 миллиардов рублей.

4. Помощь бизнесу
Прозвучали в ходе обращения и очередные требования о том, что нужно перестать кошмарить бизнес. Всю систему контроля и надзора перевести на риск-ориентированный подход в течение двух лет, а также сделать так, чтобы появление контролёров на предприятиях стало исключением. Также будет упрошена система налоговой отчётности. Всё это, конечно, приятно, но вряд ли сильно поможет российском предпринимателю в отсутствие платёжеспособного спроса.

5. Кто платит за всё?
Очевидно, что заявленная масштабная программа по развитию социальной и технологической инфраструктуры потребует колоссальных вложений. Был это вопрос затронут и в выступлении Владимира Владимировича. К сожалению, приходится признать, что эта часть обращения получилась самой слабой.

Деньги будут изыскивать, во-первых, за счёт более жёсткого контроля за государственными расходами, во-вторых, за счёт «оптимизации налогового законодательства». Если идея прижать к ногтю казнокрадов и взяточников ничего кроме всеобщего одобрения снискать не может, то второй пункт, мягко говоря, настораживает.

Аналогичные вопросы возникли у многих. В частности, представители СМИ уже успели спросить у главы Минфина Антона Силуанова, откуда бюджет планирует изыскать средства на заявленные глобальные проекты. Надо отметить, ответ также был не слишком убедительным.

«Президент сказал, что, в первую очередь, мы должны реструктурировать тот действующий объём бюджета, который есть – это новый приоритет. Приоритеты – это человеческий капитал, здравоохранение, образование и, безусловно, инфраструктура», – ответил министр финансов. И добавил, что «если мы переструктурируем наши ресурсы, которые есть в бюджетной системе, если перенастроим налоговую систему, которая будет стимулировать экономический рост, если мы создадим более комфортные условия для развития бизнеса, о чём сегодня говорилось в послании, я уверен, что мы можем увеличить динамику экономического развития».

Как известно, Владимир Путин один из немногих российских политиков, которые держат своё слово и добиваются выполнения задуманного. Достаточно вспомнить хотя бы «майские указы», которые были не просто даны и забыты, но доводились до результата даже в ходе экономических потрясений 2014 – 2016 годов. Несомненно, что новые планы также будут выполняться. Какой ценой и кому придётся её заплатить – нам всем скоро предстоит узнать.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего добровольного автора. А какие выводы сделали по итогам обращения Президента Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Утепляем окна перед зимним сезоном профессиональным материалом EURO-STRIP
Деревянные окна, когда они старые или не очень теплоизолирующие, вызывают потери тепла порядка 10-15%. Кроме того, в дополнение к возникновению чувства неприятного холода они обеспечивают плохую звукоизоляцию, не защищают от проникновения влаги. Если у вас есть старые окна, которые не справляются со своей функцией, но при этом вопрос замены не стоит по каким-либо причинам, вы можете выполнить их утепление перед зимним сезоном, используя различные средства. Это позволит вам значительно сэкономить на счете за электроэнергию и отопление, достичь...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8