Вы здесь
Национальное объединение строителей продолжает публиковать отчёты по устранению замечаний проверки Минстрой. В тех же публикациях пресс-службы сообщается и о нарушениях, выявленных последней аудиторской проверкой. Вот что по этому поводу пишет наш добровольный эксперт из Твери.
***
Реакция на некоторые замечания профильного ведомства не может не вызывать удивления. Например, сообщается, что в ходе отработки рекомендации по обеспечению надлежащего представительства НОСТРОЙ в судах правовой департамент Национального объединения разработал и внедрил электронную систему учёта информации, связанную с заседаниями арбитражных судов.
Эта система позволяет оперативно отслеживать решения арбитража по делам в отношении компфондов СРО, где НОСТРОЙ является ответчиком или истцом. Вся необходимая информация интегрирована в рабочий календарь на компьютере каждого сотрудника правового департамента и позволяет в режиме реального времени следить за всеми изменениями в судебных делах, фиксировать время проведения заседаний и так далее. Таким образом, НОСТРОЙ в соответствии с рекомендациями Минстроя России обещает усилить представительство и защиту интересов Национального объединения в судах судебной системы Российской Федерации.
Очень интересно, каким образом внедрение новой CRM позволит залатать незарастающие дыры в новой редакции Градостроительного кодекса и повысить правовую грамотность ностроевских юристов? Ведь РТН, специалистов которого ностроевцы не щадя живота своего поддерживают в каждом споре с саморегуляторами, то и дело проигрывает судебные иски вовсе не из-за отсутствия какого-то электронного справочника. А из-за явно сырых норм 372-ФЗ, противоречащих российскому законодательству. Для устранения этой проблемы надо бы не внедрять очередные электронные вундервафли, а взяться за нормотворческую деятельность, обобщить замечания и предложения сообщества и выйти с ними на федеральный уровень.
Очевидно, что без серьёзнейших корректировок законодательства НОСТРОЙ вместе с РТН будут и дальше проигрывать в судах юридически подкованным саморегуляторам.
Второе замечание, которое якобы устранило Национальное объединение, касается неработающего третейского суда. Напомним, что об этой сомнительной статье расходов было написано не в результатах проверки Минстроя, а в аудиторском заключении.
Пресс-служба сообщает, что НОСТРОЙ по соглашению с Российским союзом промышленников и предпринимателей провёл работу по созданию независимой специализированной коллегии на базе АНО «Центр разрешения споров в строительной отрасли» (Третейский суд НОСТРОЙ). Коллегия призвана разрешать споры, возникающие в деятельности организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию и капремонт объектов капитального строительства, а также споры, связанные с саморегулированием в этой сфере. Новый орган станет постоянным уполномоченным представителем в Арбитражном центре при РСПП. Подготовительная работа практически завершена, доклад о третейском разбирательстве и адаптации его к нуждам строителей будет представлен 28 мая 2018 года на XV Всероссийском съезде строительных СРО.
Опять-таки, непонятно, каким образом привлечение РСПП поможет сделать невостребованную услугу востребованной. Строительные саморегуляторы прекрасно решают споры и между партнёрствами, и со своими членами в арбитражных судах. Решения, которых, в отличие от суда третейского, обязательно для все всех сторон, и где судьи демонстрируют высокий уровень профессионализма и беспристрастный подход.
ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего автора. А как считаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, сможет ли новая электронная система повысить юридическую мощь правового департамента НОСТРОЙ?
Ваш ЗаНоСтрой.РФ