Вы здесь
По сообщениям некоторых СМИ, механизмы долевого строительства в стране могут запретить до конца этого года. Своим мнением по этому поводу решил поделиться и наш добровольный эксперт из Новосибирска. Уступаем место на народной трибуне внештатному автору.
***
Как известно, российские власти долёвку не жалуют. Причиной критического отношения, по официальной версии, стали многочисленные проблемы обманутых дольщиков, которые, в конечном итоге, приходится решать чиновникам. А по версии неофициальной – постаралось ещё и сильное банковское лобби, которому вряд ли нравится, что у населения есть возможность для прямого инвестирования своих денег, в обход кредитных учреждений.
Законодательство предусматривает отказ от долевого строительства уже с 1 июля 2019 года. Однако рассказывают, что процесс может быть ускорен. Так, газета «Ведомости», пишет со ссылкой на неназванные источники, что 30 мая вечером Президент России Владимир Путин обсудил закон о долевом строительстве с чиновниками Правительства и застройщиками.
Девелоперы пытались добиться смягчения требований. Но получилось наоборот: регулирование будет ещё жёстче. У Президента сформированна позиция уходить от долевого строительства, и сделать это раньше, чуть ли не в этом году. Обсуждалась и возможность с 2020 года продавать только готовое жильё. По другой версии, которую сообщает издание, продажи недостроенного жилья могут запретить через два года.
Впрочем, можно ли воспринимать «Ведомости» как серьёзный источник информации – вопрос открытый. Либеральный дискурс и оппозиционность вредит изданию, часто заставляя выдавать желаемое за действительное. Например, всем памятны намёки издания о том, что Алексей Кудрин займёт пост главы Правительства в его новом составе, или что после президентских выборов НДС будет повышен до 20%. Откровенной дезинформацией оказалась и сообщение о глобальном сбое ГЛОНАСС, которая в итоге так и не подтвердилась. Поэтому и новость о запрете на долёвку до конца 2018 года может оказаться очередной газетной уткой.
Тем не менее, очевидно, что в ближайшей перспективе с долевым строительством будет покончено. По закону с 1 июля 2019 года застройщики могут получить деньги за проданное жильё только после предоставления квартиры покупателю. Если жильё приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на специальных счетах в банках. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счёт фонда страхования вкладов – до 10-ти миллионов рублей.
Нетрудно понять, что главными выгодополучателями в этой ситуации оказываются банки, которые смогут заработать на каждой вводимой в эксплуатацию квартире два раза – сначала кредитуя строителей на постройку, а затем выдавая ипотеку покупателям. Выигрывают и чиновники, которым больше не придётся заниматься проблемами обманутых дольщиков. Нет долёвки – нет и обманутых дольщиков.
Пострадавшими сторонами оказываются, во-первых, конечные потребители, поскольку реализация нового закона ожидаемо приведёт к росту цен на жильё на 20 – 30%. А во-вторых, мелкие и средние строительные компании, которые не смогут получить банковский кредит под свои проекты. Добавим, что девелоперы, которые имеют объекты в работе, но понимают, что по новым требованиям продолжить работу им не светит, могут поддаться искушению вывести активы и заморозить стройки. То есть, переходный период может быть чреват эпидемией обманутых вкладчиков…
ОТ РЕДАКЦИИ. А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? И главное, как на Ваш взгляд, отразятся перемены у застройщиков на подрядчиках – строительных компаниях, состоящих в СРО?
Ваш ЗаНоСтрой.РФ