Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Александр Князев: Инвестирование в неблагонадёжные активы и мошенничество руководства СРО – основная причина потери компфондов

Проблема сохранности компенсационных фондов СРО вызывает немало кривотолков и даже нездорового ажиотажа. Вряд ли стоит этому сильно удивляться, ведь речь идёт о больших деньгах. Собственно, как считают некоторые эксперты, система саморегулирования и создавалась лоббистами определённых финансово-политических групп для аккумуляции этих серьёзных средств в частных руках.

Позже прозревшее государство, нуждающееся в инвестициях в строительной отрасли, решило перетянуть многомиллиардные суммы, скопившиеся в компфондах, под свой контроль. Несмотря на имеющиеся законы и постоянные корректировки законодательства, сделать это оказалось непросто. Особенно много вопросов возникло по поводу возврата средств из компфондов исключённых СРО.

Наш добровольный эксперт из Новосибирска попытался проанализировать ситуацию, опираясь на позицию заместителя исполнительного директора НОСТРОЙ Александра Князева, опубликованную в свежем интервью.

***

Не секрет, что после тех изменений, которые случились после вступления в силу 372-ФЗ, Национальным объединением строителей были даны заключения о возможности исключения более 60-ти СРО из Госреестра, и Ростехнадзор сделал это. В итоге члены данных саморегулируемых организаций остались без свидетельств о членстве в СРО. А ведь это реальные строители, которые не могут работать без таких документов. Разумеется, они вступают в другие саморегулируемые организации, а их руководители заинтересованы в том, чтобы не было затяжек с поступлением к ним долей компенсационного фонда новых своих членов.

Статистика свидетельствует, что деньги, которые перечислены в НОСТРОЙ, это всего лишь 4% от всех поступлений в компенсационные фонды исключённых СРО. И на всех этих средств не хватает, что вызывает озабоченность, разного рода инсинуации и слухи о том, что происходит с перечисленными суммами. Каждый руководитель СРО, в которую вступают новые члены из ранее упразднённых саморегулируемых организаций, заинтересован в том, чтобы Нацобъединение вело бы претензионную работу, в рамках правового поля добивалось получения этих денег и тем самым удовлетворяло бы потребности строителей.

На конец прошлого месяца размер компфонда всех исключённых СРО, который должен был поступить в Нацобъединение, – более 47-ми миллиардов рублей. Однако в НОСТРОЙ поступило лишь 2 миллиарда. В начале июля поступило ещё около 250-ти миллионов рублей.

«На сегодняшний день мы выплатили более 1-го миллирада рублей. На первый взгляд может показаться, что этого мало, но есть факторы, которые пока не позволяют нам выплатить больше», – отмечает в своём интервью господин Князев. При этом, по его словам, часть денег НОСТРОЙ не может перечислить в принципе, так как за ними не обращаются! По двум СРО было перечислено намного больше средств, чем в настоящее время требуют строители. Например, исключённая СРО Ассоциация «Нефтегазстрой» перечислила 1 марта 2018 года более 344-х миллионов рублей, а в Нацобъединение поступило за всё время только 8 заявлений.

Однако нужно понимать, что у каждой исключённой СРО свой компенсационный фонд, который обеспечивает ответственность её бывших членов. Перечислить компфонд одной СРО членам другой НОСТРОЙ не имеет права. В той же СРО Ассоциация «Нефтегазстрой» состояло более 500 членов. Пока средства её компфондов на спецсчёте Нацобъединения, оно несёт ответственность за вред, который может быть причинён.

«Остальную часть денег мы выплачиваем не так быстро, как хотелось бы. На оперативность рассмотрения претензий существенно влияет устаревший порядок перечисления средств компфондов, установленный приказом Минстроя 643/пр. К сожалению, он не учитывает прошедших за последние годы изменений в законодательстве. По каждому сложному случаю нам приходится обращаться к авторам порядка – Минстрою России и просить разъяснений. Это порой останавливает процесс перечисления на весьма продолжительное время», – объясняет Александр Леонидович.

Другая серьёзная проблема – ненадлежаще оформленный пакет документов. Чем внимательней строители изучат требования к заявлению, указанные на сайте в разделе «Исключённые СРО», тем быстрее НОСТРОЙ сможет перевести средства.
На самом деле требований к документам не так много. Первый камень преткновения – это проблемы с выпиской из протокола о приёме в члены действующей СРО. Часть заявителей путают её с выпиской из реестра членов, часть предоставляют вместо оригинала заверенные копии.

Следующая проблема связана с тем, что заявители не предоставляют сведения о размере взноса, уплачиваемого в действующую СРО. Многие строители либо не знают, либо забывают о том, что в соответствии с требованиями законодательства НОСТРОЙ может перечислить средства в размере не более суммы взноса, уплачиваемого в компфонд действующей СРО. При этом от строителей не требуется фактически уплатить сумму, достаточно выразить намерение в действующую СРО и предоставить подтверждение этого волеизъявления.

Заместитель исполнительного директора отметил, что сейчас на рынке многие недобросовестные организации, прикрываясь именем Нацобъединения, предлагают строителям услуги по оформлению и подаче документов. В итоге поступают однотипно плохо оформленные пакеты документов в момент, когда средства компфонда уже исчерпаны. Поэтому самый надёжный способ для строителя получить деньги – это самостоятельно отслеживать информацию о зачислении средств на ностроевском сайте и незамедлительно после поступления средств передать пакет документов.

По словам Александра Князева, НОСТРОЙ заинтересован в том, чтобы как можно быстрее перечислить средства. «После волны исключений СРО 80 процентов работы наших юристов сосредоточено на перечислениях, нагрузка правового департамента просто сумасшедшая – все сотрудники, от директора до специалистов, работают до ночи. Однако мы не можем самостоятельно определить правила перечисления, мы действуем в жёстких рамках, которые нам ставит законодатель и Минстрой России», – рассказывает Александр Леонидович.

Также стоит иметь ввиду, что НОСТРОЙ не может перераспределять денежные средства компфонда ВВ и компфонда ОДО – средства одного фонда перечислять в другой фонд. Правовой режим компфондов ВВ и ОДО совершенно разный, и в них аккумулируются средства, предназначенные для выплат на разные цели. «Важно понимать, что расходование средств компфондов исключённых СРО осуществляется только на цели, предусмотренные Градкодексом, а именно на перечисление по заявлениям в действующие СРО либо возмещение вреда или ущерба, и ни на какие другие», – говорит господин Князев.

Он напомнил, что до того, как НОСТРОЙ взыщет деньги с исключённой СРО и перечислит их по заявлениям, строители могут в это время самостоятельно уплатить взнос в новую саморегулируемую организацию. Законодательство о градостроительной деятельности предоставляет им право вернуть эти деньги как ошибочно уплаченные после того, как Нацобъединение переведёт средства в действующую СРО.

Высказался Александр Князев и по поводу того, каким образом средства пропадают из компенсационных фондов СРО. По его мнению, потери средств компфондов произошли, в основном, из-за неудачно принятых решений об инвестировании указанных средств, в том числе в неблагонадёжные активы, не говоря уже об откровенных мошеннических действиях руководства СРО.

«В любом случае строителю необходимо помнить, что СРО состоят из строителей, и от того, как каждый член будет распоряжаться своими корпоративными правами, зависит судьба и самой СРО, и строителей, и вносимых ими средств. Многие строители не хотят тратить время на участие в деятельности СРО, выдают доверенности на право распоряжения своим голосом третьим лицам. В итоге расплачиваются потерей своих средств», – констатирует господин Князев.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всём изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как рассчитать количество плитки на пол
Плитка – это не только стильный элемент дизайна интерьера, но и практичное покрытие, обладающее высокой износостойкостью и долговечностью. Однако прежде чем приступать к укладке, необходимо точно рассчитать количество материала, чтобы избежать лишних расходов и недостатка плитки. Для того чтобы правильно определить количество плитки, необходимой для покрытия пола, следует учитывать не только площадь помещения, но и размеры самой плитки, а также ее укладку. Важно также запасаться дополнительными плитками на случай возможных поломок или нестандар...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8