Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Второй «мавлияровский тупик», или Регионализация как ещё один ущерб от команды Хамита Мавлиярова

Одной из основных тем недели стало обсуждение ухода со своего поста куратора саморегулирования, заместителя главы Минстроя России Хамита Мавлиярова. Свою оценку действиям экс-минстроевского топ-чиновника высказал и наш добровольный столичный эксперт. Он напомнил, что именно команда Мавлиярова готовила пресловутый 372-ФЗ, после которого появился новый компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Как утверждают наблюдатели, формирование КФ ОДО стало непредвиденной и весьма существенной нагрузкой на бизнес, поскольку суммы, которые следует компаниям внести в этот фонд, начинаются с 200 тысяч рублей, а заканчиваются 25-тью миллионами в зависимости от объёма заключённых контрактов.

Ситуацию, когда строители понесли многомиллиардные издержки от введения КФ ОДО, наш внештатный автор образно назвал «первым мавлияровским тупиком». По его мнению, «вторым мавлияровским тупиком» стала регионализация, как ещё один ущерб строительной отрасли от команды Мавлиярова.

***

По данным РАСК, никакого повышения качества, снижения вреда и травматизма от регионализации не зафиксировано. А ведь прошло уже два года с тех пор, как местные СРО якобы как-то по-новому управляют своими членами. Но, похоже, это всё те же организации, всё те же работники, всё то же качество. Недаром же более 40-ка СРО приняли решение о смене адреса места нахождения после вступления в силу 372-ФЗ.

То есть, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Ни одного сигнала нет, что где-то произошли кардинальные изменения именно по этой причине. В то время как ущерб от регионализации подсчитать легко. Судите сами.

В течение двух лет администрируемые процессы по переходу из одной СРО в другую обошлись строителям не менее, чем 30 миллиардов рублей. Пришлось восстанавливать компенсационные фонды, которые хоть и «замерзли» в банках, лишённых лицензии, но в том, первоначальном виде, не требовали восстановления. Однако при переходе в региональные СРО они потребовали денежной уплаты. А потому не менее чем 15-ти тысячам членов пришлось заплатить деньги при поступлении в новую СРО.

Другие административные издержки – дополнительные вступительные взносы, новые страховки в ряде случаев, новые квалификации, перепроверка документов и подстройка под требования новой СРО. Здесь же были откаты, заносы, накрываемые поляны и так далее, и тому подобное… В среднем сумма разного вида податей составила 20 тысяч рублей.

Не считая собственных издержек членов СРО на подготовку документов, на приведение их в соответствие – затраты обошлись как минимум в полдоклада ответственного сотрудника. Это где-то 20 – 30 тысяч рублей, плюс административно-хозяйственные расходы. Итого, порядка 40 тысяч целковых получается.

И поэтому ущерб от регионализации совершенно реальный, и его можно выразить в конкретных цифрах, а вот пользы никак и нигде не отмечено. А ведь именно господин Мавлияров настаивал на регионализации, именно он руководил командой со своими юристами по проталкиванию этого закона.

Забавно также, что до сих пор существуют регионы, где нет своих собственных СРО. И таких субъектов на 25 июля, по
данным НОСТРОЙ, аж 11 штук!

Не правда ли, удивительно? Зачем задумывалась регионализация, если её в полном объёме не удалось реализовать? Где были представители команды Хамита Давлетяровича, которые допустили наличие «голых» (без СРО) регионов? Куда смотрели местные власти? Почему им ребята из Минстроя не объяснили выгодность собственных СРО? Кстати, и сейчас в некоторых вышеназванных субъектах есть минимально необходимое количество строительных организаций для создания своих местных саморегулируемых организаций. Но опять никто не шевелится.

В общем, регионализация зашла в тупик...

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор своё мнение высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. С огромным нетерпением ждём Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Брезент огнеупорный
Брезент огнеупорный – это прочный и универсальный материал с огнеупорной пропиткой. Он имеет уникальные качества, которые делают его незаменимым во многих отраслях. В процессе изготовления брезентовую ткань обрабатывают специальным химическим составом (антипиренами) с последующей просушкой. В результате материал становится устойчивым к воспламенению, может кратковременно выдерживать открытый огонь, выдерживает искры от пламени, от электросварки, брызги раскаленного металла. После пропитки материал окрашивается в теплые тона, поэтому брезент огн...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8