Вы здесь
Национальное объединение строителей решило прояснить ситуацию относительно предстоящего введения в эксплуатацию ещё одного реестра, а именно Единого реестра сведений об обязательствах членов СРО. Соответствующий семинар под эгидой НОСТРОЙ состоялся в российской столице 25 сентября. Участие в нём приняли представители 40-ка московских саморегулируемых организаций. Представляем слово нашему добровольному эксперту из Первопрестольной.
***
Ситуация с новым реестром, действительно, довольно противоречивая. С одной стороны, создание соответствующего ресурса прописано в предложенном Минстроем России законопроекте. Однако документ этот пока не принят, более того, он получил негативное заключение на уровне Минэкономразвития России и даже не внесён в план работы Государственной Думы РФ на осеннюю сессию. Таким образом, никаких правовых оснований для того, чтобы обязать саморегуляторов заниматься реестром не существует.
С другой стороны, работа над проектом в Нацобъединении уже идёт полным ходом. Создан профильный департамент, комплектуется команда специалистов, прописаны предварительные требования и положения и даже заложено финансирование в Смету на 2019 год. Поскольку ввести использование реестра в обязательном порядке НОСТРОЙ пока не может, то вся эта деятельность подаётся под соусом факультатива, как полезный и востребованный продукт, который поможет саморегуляторам. Правда, и здесь проблема состоит в том, что никаких актов, уполномочивающих Национальное объединение на создание реестра со стороны СРО и строительного комплекса, не было.
Данная неопределённость породила в сообществе вполне ожидаемую волну слухов и критических выступлений. Очевидно, в НОСТРОЙ эти настроения не остались незамеченными, в свете чего и было принято решение о разъяснительной работе. И это можно только приветствовать. Однако, что же узнали участники?
Исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин пояснил, что новый реестр содержит наиболее полные сведения по обязательствам членов СРО, которые аккумулируются из Единой информационной системы в сфере закупок и электронных торговых площадок. На основании этих данных сотрудники саморегулируемых организаций смогут осуществлять полноценный контроль фактического размера обязательств и их исполнение членами СРО.
Эти слова дополнил директор нового департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов, который поведал присутствующим о принципах работы ресурса. Реестр позволит саморегулируемым организациям, в том числе, осуществлять мониторинг договоров подряда своих членов и формировать сводную отчётность.
Дальше речь шла о технических подробностях. Единый реестр не требует десктопного софта, система развёрнута на серверах Нацобъединения, а от пользователей требует только веб-браузер. Саморегулируемые организации, использующие в работе собственные информационные системы, могут получать данные из Единого реестра сведений об обязательствах членов СРО в автоматизированном режиме через универсальный программный интерфейс (API). Реестр будет доступен всем саморегулируемым организациям на безвозмездной основе.
Представителям СРО были наглядно продемонстрированы основные возможности реестра и принципы работы в нём. Далее аналогичные семинары запланированы для СРО во всех федеральных округах.
Отдавая должное полезной и интересной информации по техническим аспектам, с сожалением приходится констатировать, что главные вопросы остались без ответа. Саморегуляторы пока так и не получили объяснения, какой статус имеет новый реестр и на основании каких нормативно-правовых документов осуществляется его внедрение. А ведь без понимания этих моментов будет невозможно, в частности, обязать членов СРО вносить данные в реестр. Остаётся надеяться, что в ходе дальнейшего общения представители НОСТРОЙ сумеют расставить все точки над «i».
ОТ РЕДАКЦИИ. А мы традиционно ждём Ваших откликов и комментариев на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ