Вы здесь
Пожалуй, наибольшее оживление среди саморегуляторов вызвали планы Национального объединения строителей запустить в следующем году Единый реестр договорных обязательств. Наш добровольный эксперт из города Кунгур решил продолжить тему, поднятую во вчерашнем материале по Смете НОСТРОЙ. Предоставляем его замечания на суд читателей.
***
Никто, конечно, не отрицает, что инструмент для контроля за договорными обязательствами партнёрствам необходим. Давайте посмотрим, какими путями это могло быть сделано.
1. Командно-административный. Мы все дожидаемся, когда Минстрой России и НОСТРОЙ совместными усилиями проведут свой законопроект, в котором декларировано создание Единого федерального реестра. После чего этот ресурс создаётся и запускается Национальным объединением по аналогии с уже существующими НРС и Единым реестром членов СРО. Партнёрства берут под козырёк и в установленный законом срок выполняют установленные законом требования.
2. Самостоятельный. Каждая СРО своими силами придумывает и внедряет инструмент для контроля договорных обязательств. У кого-то это будет высокотехнологичная база данных на VPS-сервере, у кого-то табличка в экселе, а кто-то предпочтёт по старинке писать отчёты на бумажке и подшивать по папкам. Поскольку никаких жёстких требований по организации этой работы нет, то каждый имеет право вести реестр так, как ему удобно. Хоть гусиным пером на папирусе.
3. Коллективный. Энергичные и активные директора СРО нанимают квалифицированных разработчиков софта, которые предлагают свои программные решения. Далее первые партнёрства обкатывают эти продукты и предлагаются для внедрения коллегам. Схемы, по которым складывается сотрудничество IT-компаний и СРО, может быть самая разнообразная. Либо покупка коробочного продукта, либо бесплатная установка с платой за обслуживание, либо какие-то фриварные схемы монетизации, например, за счёт отраслевой рекламы (почему бы и нет, ведь целевая аудитория – строительные компании – уже собрана – авт.).
Однако Национальное объединение решило повести саморегуляторов всеми тремя путями одновременно. Был создан новый департамент, который возглавил небезызвестный в IT-кругах Валерий Карпов. Под его кураторством уже разработан и обкатан на практике Единый реестр договорных обязательств. Как говорилось на официальных презентациях, число участников программы значительное и составляет порядка 150-ти партнёрств.
Далее этот продукт будет, во-первых, закупаться за счёт бюджета Нацобъединения. А во-вторых, «предлагаться» остальным СРО в добровольном, а по факту – добровольно-принудительном порядке. Как такое возможно? Ведь официальных министерских требований о том, чтобы реестр стал единым, нет. Саморегуляторы в большинстве своём говорят о том, что Единый реестр им не нужен – требуется не единая база данных, а свой собственный локальный реестр для каждого партнёрства. Никакого обсуждения и заявки на создание такого проекта от сообщества не было.
И – вишенка на торте! – поскольку продукт уже готов и разработан, то можно просто закупить его, не проводя никаких конкурсных процедур. Можно даже, для приличия, объявить конкурс, в условиях которого подробно прописать все характеристики уже разработанной программы, с заранее известным участником. Но, похоже, Дирекция НОСТРОЙ не планирует утруждать себя даже такими сложностями. Вместо этого Единый реестр просто покупается за счёт саморегуляторов и в декларативном порядке предлагается для внедрения.
ОТ РЕДАКЦИИ. Насколько такая схема работы отвечает интересам строителей и СРО – открытый вопрос, который хочется адресовать читателям сайта и профессионалам саморегулирования. Ждём на нашем форуме Ваших ответов!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ