Вы здесь
Гурманы чаще всего отдают предпочтение нефильтрованному пиву. Оно подходит тем, кто хочет ощутить все нюансы вкуса натурального солодового напитка и насладиться действительно насыщенным ароматом. Именно такой продукт варили в Средние века в монастырях, а потом и на небольших городских пивоварнях. Фильтрация — это изобретение нашего времени, созданное для того, чтобы продлить срок годности хмельной продукции.
Нефильтрованные сорта пива по составу не отличаются от фильтрованных. Сырьем для них служат:
- хмель, придающий напитку традиционную горчинку и увеличивающий прозрачность;
- солод — специально отобранное пророщенное зерно (чаще ячмень и пшеница, в некоторых случаях кукуруза или рис);
- мягкая, чистая вода из природных источников;
- пивные дрожжи, которые провоцируют начало брожения, приводящего к расщеплению солодового сахара на углекислый газ и алкоголь.
Различие заключается в способе производства. Фильтрованные сорта проходят тщательную, включающую несколько этапов очистку от продуктов деятельности дрожжей и собственно самой дрожжевой культуры. Нефильтрованное пиво также проходит очистку, но единичную. В результате удаляются только крупные фракции. Остается мелкая взвесь — дрожжевой осадок. Благодаря этому процесс брожения полностью не останавливается.
Дрожжевой осадок делает жидкость более густой. Из-за этого не прошедший несколько этапов фильтрации хмельной напиток ощущается как плотный и питательный. Для нефильтрованного пива, как светлого, так и темного, характерна мутность. На дне кеги скапливается осадок. При неправильном положении емкости он распространится по ее стенкам и может ускорить процесс закисания.
Если пиво не прошло не только фильтрацию, но и пастеризацию, то оно сохраняет ряд кислот, витаминов, ферментов и микроэлементов. Такая продукция, в небольшом количестве, оказывает общеукрепляющее действие, нормализует давление и улучшает свертываемость крови, регулирует уровень холестерина. Но есть у натурального состава и негативное последствие — небольшой срок годности и повышенная требовательность к условиям хранения. При контакте с кислородом, нагревании или тряске продукт быстро прокиснет.
С нефильтрованным пивом хорошо сочетаются разные закуски, от рыбных блюд до свежих фруктов и выпечки. Выбор закуски определяется не наличием или отсутствием фильтрации, а составом напитка — сортами хмеля и солода, дополнительными ингредиентами. Все это определяет вкус — более мягкий или резкий, с заметной горечью, кислинкой или нотами карамели. Единственная закономерность — нефильтрованный напиток скорее насыщает, чем утоляет жажду, его сложно выпить больше 2-3 бокалов.