НОСТРОЙ ожидает лавина дел от бывших членов СРО. Первые две ласточки уже прилетели… | ikraclub.ru

Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

НОСТРОЙ ожидает лавина дел от бывших членов СРО. Первые две ласточки уже прилетели…

В последнюю предновогоднюю неделю сразу две строительные компании, лишившиеся статуса членов СРО из-за исключения саморегулируемой организации из Госреестра, обратились в арбитражные суды. Показательно что соответчиками по искам в обоих случаях выступают не только экс-СРО, но НОСТРОЙ. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Новосибирска.

***

Накануне Нового года, а именно 28 декабря в Арбитражный суд города Москвы обратилось ООО «БТ-Инжиниринг» об обязании перечислить денежные средства. Ответчиками выступают Ассоциация строительных компаний «СРО МСА «Единство», а также Национальное объединение строителей. Суд постановил, что исковое заявление подано с соблюдением требований, предусмотренных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. И определил – возбудить производство по арбитражному делу № А40-254142/17-138-2154, назначив собеседование со сторонами и предварительное судебное заседание на 20 февраля 2018 года (с определением суда можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

В тот же день Арбитражный суд Омской области рассматривал аналогичное заявление от строительной компании «Фирма КПД». На сей раз ответчиками выступают СРО «Первая гильдия строителей» и опять-таки НОСТРОЙ. У омичей дело несколько затягивается – суд усмотрел недочёты в исковом заявлении и оставил его без движения. Согласно определения, были нарушены требования пункта 7 части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно: в исковом заявлении отсутствует расчёт предъявленной ко взысканию суммы убытков в размере 100.000 рублей. Таким образом «Фирме КПД» предстоит донести необходимые бумаги в срок до 26 января 2018 года, после чего рассмотрение заявления будет продолжено (с определением суда можно также ознакомиться внизу материала – ред.).

Сумма, фигурирующая в последнем документе, говорит сама за себя – речь идёт о компенсационном фонде строительной организации. Есть все основания полагать, что два предновогодних иска станут лишь первыми ласточками. С начала реформы из Единого реестра были исключены более полусотни строительных, проектных и изыскательских СРО. В одной из недавних публикаций на сайте ЗаНоСтрой.РФ приводились подсчёты, что только у строителей статуса членов СРО лишились свыше 31.000 компаний. Конечно, можно сказать, что кто-то из них не был добросовестным членом СРО, не платил взносы, а то и откровенно купил допуск в «коммерческом» партнёрстве. Найдутся и те, кто махнёт рукой на потерянную сотню тысяч и решит, что своих денег уже не вернуть, а расходы на юристов и судебные издержки станут в копеечку.

Однако будет и немало строителей, которые соберут все нужные документы и не поленятся прийти с ними в арбитраж. В первую очередь это касается тех строителей, проектировщиков и изыскателей, которые знают, что их экс-СРО на момент исключения уже успела перечислить кое-какие средства компенсационного фонда на спецсчета, откуда денежки ушли в Национальные объединения. Ничего закрытого в этой информации нет, благо сам НОСТРОЙ то и дело публикует на официальном сайте отчёты о том, как то одна, то другая бывшая СРО перечислила часть компфондов (вот и сегодня была опубликована такая информация и на сайте ЗаНоСтрой.РФ). Читают эти новости и строители с проектировщиками и изыскателями. Читают и делают выводы.

Наверняка уже нашлись и энергичные юридические компании, готовые заняться стандартными, в общем-то, исковыми заявлениями и за небольшую плату помочь строителям, проектировщикам и изыскателям с отстаиванием их интересов в суде. Главное при этом – заверить клиента в гарантированном результате и получить свой гонорар, а отнюдь не довести дело до победного конца.

И последнее. Никто кроме, пожалуй, руководства РТН и лиц, курирующих реформу в Минстрое, не может точно сказать, сколько ещё СРО обречено покинуть реестр. И, соответственно, сколько строителей, а также их собратьев проектировщиков и изыскателей лишатся статуса членов СРО. По пессимистическим оценкам нынешний пул саморегулируемых организаций будет сокращён ещё как минимум на половину.

Как бы то ни было, если даже каждая десятая строительная компания, потерявшая членство в СРО, решит обратиться в суд, общее количество исков может пойти на тысячи. Готов ли НОСТРОЙ к такому валу? По-видимому, неспроста в Смете на 2018 год финансирование судебных издержек было единственной расходной статьёй, которую решили не урезать, а увеличивать. Вот только при нынешнем регламенте работы с исключёнными СРО и остатками их компенсационных фондов может не хватить даже этой суммы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего автора. А что думаете на этот счёт Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Каковы перспективы судебных исков от строительных компаний и будет ли число таких дел увеличиваться в ближайшей перспективе? Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Определение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-254142/17-138-2154
Определение Арбитражного суда Омской области по делу № А46-24907/2017
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Средства защиты головы. Делайте правильный выбор!
Если бросить мимолетный взгляд на любое промышленное производство, то защита головы – необходимое требование охраны труда, звучит не как простое словосочетание, а имеет особо важное значение. Ведь травмы головы различной степени тяжести могут привести к необратимым последствиям, начиная от временной потери работоспособности, до летального исхода. Надежным и основным средством защиты головы является каска защитная. Она необходима при проведении работ во всех отраслях промышленности, где существует вероятность механических рисков головы. Каски за...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7