Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

НОСТРОЙ решил разъяснить порядок распределения компфондов исключённых СРО. Вопросов осталось больше, чем ответов…

В онлайн-приёмной президента НОСТРОЙ появилась новая информация о такой деликатной теме, как распределение компенсационных фондов исключённых из реестра СРО. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Вязьмы, который предложил присмотреться к вопросам-ответам повнимательнее.

***

Похоже, Национальное объединение строителей больше не может отмалчиваться по поводу сокровищ, изъятых у исключённых СРО и мёртвым грузом лежащих на депозитах НОСТРОЙ. А суммы там насчитываются не малые. По самым скромным оценкам, у раскулаченных саморегуляторов было конфисковано порядка 1-го миллиарда рублей. Из них строители получили не более 300-х миллионов, а остальное до сих пор радует глаз своих временных хранителей.

Буквально две недели назад пресс-служба Нацобъединения рассказывая про то, что экс-СРО «МОСО» Ассоциация «ОборонСтрой» перечислила средства компфонда, сделала особый упор на то, что все деньги были выплачены бывшим членам партнёрства. Потом, правда, пришлось сделать оговорку, что деньги перечислены не все, и не всем, да и вообще в безотказной работе НОСТРОЙ произошёл сбой, и нечего приставать по пустякам к занятым людям. Но, как бы там ни было, понятно, что вопросы о судьбе собранных сокровищ для Нацобъединения неприятны и оно пытается каким-то образом доказать сообществу, что работа движется.

Вот и в онлайн-приёмной неожиданно оказался целый ворох вопросов и ответов всё на ту же тему. Открываем официальный сайт, читаем:

1.
НОСТРОЙ осуществляет перечисление средств КФ исключённой СРО только в подтверждённом (приложенными к Заявлению документами) размере суммы, подлежащей уплате в КФ действующей СРО, но не более подтверждённого размера ранее уплаченной суммы в КФ исключенной СРО.

Например:
Заявителем в КФ исключённой СРО был внесён взнос в размере 300.000 рублей, но в действующую СРО подлежит уплате взнос в КФ ВВ в размере 100.000 рублей, так как заявителем выбран 1-й уровень ответственности члена СРО.
В таком случае НОСТРОЙ вправе будет перечислить только 100.000 рублей, что соответствует взносу в КФ ВВ согласно 1-му уровню ответственности члена СРО.

2.
Согласно письму Минстроя России от 4 августа 2017 года № 27783-ХМ/02, перечисление средств КФ ВВ или КФ ОДО исключённой СРО может быть осуществлено НОСТРОЙ в размере внесённого заявителем взноса в соответствующий КФ исключённой СРО, но не более соответствующего взноса, уплачиваемого в КФ действующей СРО. Перераспределение НОСТРОЙ средств КФ ВВ и ОДО исключенной СРО нормами ГрК РФ не предусмотрено.

Например:
а) Внесённые заявителем в КФ исключённой СРО 1.000.000 рублей по его заявлению ранее были распределены следующим образом: 100.000 рублей – в КФ ВВ, и 900.000 рублей – в КФ ОДО.

При этом заявитель просит НОСТРОЙ перечислить в КФ ВВ действующей СРО 500.000 рублей и в КФ ОДО 500.000 рублей., прикладывая документы о выбранных уровнях ответственности в КФ ВВ (2-й уровень) и КФ ОДО (2-ой уровень).

В таком случае НОСТРОЙ не вправе перечислить в КФ ВВ более 100.000 рублей, так как ранее член СРО уже распределил свой взнос, а перераспределение НОСТРОЙ средств КФ не предусмотрено.

Таким образом, в указанном случае НОСТРОЙ произведёт перечисление 100.000 рублей в КФ ВВ и 500.000 в КФ ОДО действующей СРО.

б) Если в НОСТРОЙ перечислены только средства КФ ВВ исключённой СРО, то НОСТРОЙ не вправе осуществлять перечисления в КФ ОДО действующей СРО из этих средств.

3.
На основании части 4 статьи 55.16 ГрК РФ перечисление средств КФ исключённой СРО может быть осуществлено только на специальный банковский счёт действующей СРО.

В случае уплаты взносов в КФ действующей СРО заявителем самостоятельно заявитель после поступления в действующее СРО средств из НОСТРОЙ вправе на основании 4 статьи 55.16 ГрК РФ обратиться в действующую СРО с заявлением о возврате уплаченных им в КФ действующей СРО денежных средств как ошибочно перечисленных.

Очевидно, что Национальное объединение используя разницу между едиными компфондами «старого образца» и двумя компенсационными фондами, которые регламентирует Градостроительный кодекс РФ в новой редакции, постаралось свести к минимуму выплаты строителям. Такая тактика вполне оправдана и имеет свою логику, ведь большинство СРО были исключены из реестра как раз из-за проблем с компфондами. А значит, вернуть свои деньги в полном объёме строители всё равно не смогут.

Однако никто так и не получил ответ на вопрос – по какому принципу делятся переведённые деньги, как НОСТРОЙ решает сколько и кому выплатить?

Поровну? По сроку обращения? По рукопожатости? По алфавитному порядку?

Отсутствие единой прозрачной процедуры никак не компенсируется такой вот игрой в вопросы и ответы. Почему бы вместо этого Нацобъединению не поступить в соответствии с требованиями закона и здравого смысла. У департамента реестра есть на руках вся информация по членам исключённых СРО с их уровнями ответственности. Известно, кто и какие суммы перечислил на счета Национального объединения. Почему бы не разделить одно на другое, и не опубликовать на официальном сайте списки строительных организаций с указанием того, какую сумму каждая из них может получить от НОСТРОЙ? Если десять тысяч – значит, по десять тысяч, сто рублей – значит, сто. А затем периодически, хотя бы раз в месяц, обновлять перечень, вычёркивая тех, с кем уже рассчитались и добавлять суммы, если экс-СРО, паче чаяния, наскребут ещё деньги.

Однако такая наивная схема абсолютно не интересует Нацобъединение. Видимо, куда приятнее сидеть на подушке в 700 миллионов рублей и чувствовать себя Сорокой из детской сказочки: «Этому дала, этому дала, а вот этому не дала».

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Считаете ли Вы прозрачными и законными действия Национального объединение в деле распределения компфондов исключённых СРО?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Особенности монтажа ПВХ окон
Прочность, несложный монтаж и экологическая чистота – вот чем уже много лет привлекают покупателей окна Века в Оренбурге (перейти по ссылке). Потребительский рынок окон ПВХ без этого производителя уже сложно представить. Долговечность и большой гарантийный срок делают VEKA идеальным выбором и для квартиры, и для рабочего офиса. Однако, выбрать хорошие оконные системы - это только первое слагаемое успеха. Их необходимо еще и правильно установить. Почему внимательность так важна В установке пластиковых оконных конструкций немало особенностей и те...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8