Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

НОСТРОЙ устраняет замечания. Но острый вопрос о деньгах исключённых СРО опять замалчивается…

Национальное объединение строителей отреагировало на результаты проверки, проведённой Минстроем России. Наш добровольный эксперт из Владимира предлагает присмотреться к тому, как НОСТРОЙ выполняет работу над ошибками. Слово – внештатному автору.

***

Существует известный полемический приём. Когда человеку задают сразу несколько неудобных вопросов, он сосредотачивается на одном-двух из них, которые попроще и на которые можно что-то ответить. И начинает подробный рассказ, напрочь игнорируя всё остальное. Складывается впечатление, что именно к такой тактике защиты решил прибегнуть НОСТРОЙ, чтобы как-то пояснить саморегулируемому сообществу итоги состоявшейся проверки.

Напомним, что нарушения, обнаруженные профильным ведомством и опубликованные на сайте Генпрокуратуры, мелочами не назовёшь. Национальное объединение, согласно заключению, ставило излишние административные барьеры новым СРО, злоупотребляло деньгами исключённых партнёрств, футболило саморегуляторов, обращавшихся с вопросами, нарушало регламент ведения НРС и совершало другие, также не слишком благовидные поступки.

Как известно, первоначально НОСТРОЙ просто отмахнулся от замечаний, как от назойливой мухи, и заявил, устами своей пресс-службы, что недостатки, включённые в предписание и акт, устранимы и не препятствуют осуществлению Национальным объединением своих функций. Для их корректировки, в соответствии с распоряжением президента Нацобъединения от 17 апреля этого года, была организована работа по корректировке внутренних документов, усилению контроля, а также по устранению всех причин и условий, способствовавших таким нарушениям.

В новом сообщении на официальном сайте и вовсе говорится, что «большинство из них имеют технический характер и не препятствуют НОСТРОЙ в осуществлении своих основных функций». Да и те, будто бы были устранены. Все ответы сводятся к следующим четырём пунктам:

1. НОСТРОЙ изменил форму ведения протоколов заседаний Совета. Теперь список членов, участвующих в заседании, вносится непосредственно в текст протокола, а не в его приложение.

2. В феврале 2018 года была утверждена новая, оптимизированная структура Нацобъединения и штатное расписание. Департамент технического регулирования включён в департамент нормативного и методического обеспечения с сокращением количества отделов и общей численности. Высвободившиеся штатные единицы перераспределены в правовой департамент, нагрузка на который в последнее время резко возросла из-за большого числа судебных дел

3. Правовой департамент НОСТРОЙ разработал и внедрил электронную систему учёта информации, связанную с заседаниями арбитражных судов. Эта система позволяет оперативно отслеживать решения арбитража по делам в отношении компфондов СРО, где НОСТРОЙ является ответчиком или истцом.

4. Проведена работа по обеспечению формирования третейского суда с учётом соглашения с РСПП. Оно предусматривает создание специализированной коллегии для разрешения споров, возникающих в деятельности организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию и капремонт объектов капитального строительства, а также споров, связанных с саморегулированием в этой сфере.

Вот и всё. Напомним, что всего в результатах проверки было указано 14 пунктов, по большинству из которых ответа так и нет. Ничего не сказано про постоянные срывы сроков рассмотрения вопросов, про многочисленные нарушения с ведением НРС, про избыточные требования к НКО, подающие документы на внесение в Единый реестр. А главное – НОСТРОЙ принципиально избегает любых разговоров о том, что происходит с компфондами исключённых СРО и какой процент от этих средств возвращается в строительный комплекс.

Отметим, что пункт 4-ый, относительно бездействующего, но успешно финансируемого третейского суда вообще не имеет отношения к проверке Минстроя. Об этой нецелевой статье расходов говорилось в недавнем аудиторском заключении.

Относительно которого, между прочим, тоже хотелось бы услышать от ностроевцев какую-то реакцию. Ведь, как отметил один из читателей ЗаНоСтрой.РФ, согласно данным этого документа, средняя зарплата в НОСТРОЙ составляет 250 тысяч рубликов в месяц, с учётом мелких клерков и уборщицы. И это при том, что президент зарплату практически не получает.
Однако по этому поводу Национальное объединение также предпочитает хранить многозначительное молчание…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Есть ли шанс дождаться от НОСТРОЙ более обстоятельного ответа по замечаниям Минстроя и результатам аудиторской проверки?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ремонт балкона под ключ: этапы работ
Помещение балкона не является жилым пространством квартиры, тем не менее он будет ее неотъемлемой частью. Поэтому обустройству нужно оказать должное внимание, поскольку при небольшой площади он может выполнять множество полезных функций. Особенности ремонта Прежде чем произвести все необходимые замеры и сделать заказ, необходимо определить, что нужно получить в конечном итоге: будет ли это классический вариант балкона или же во французском стиле – полностью прозрачный, либо потребуется расширить его площадь. Кроме того, при предварительной встр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8