Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

НОСТРОЙ в суде второй инстанции отбился от ООО «СК-Фасад», требовавшего взыскать средства компфонда

Национальное объединение строителей продолжает отбиваться в судах от строительных компаний – членов исключённых СРО, пытающихся взыскать свои деньги с НОСТРОЙ. Надо отметить, защита пока проходит успешно. Буквально вчера ЗаНоСтрой.РФ писал про иск, который проиграла компания ООО «Ренамарстрой», член Ассоциации «РСА». И вот – новая победа ностроевцев, которая далась не столь легко. С подробностями – наш добровольный эксперт из Самары.

***

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу НОСТРОЙ по иску ООО «СК-Фасад» – бывшего члена исключённой из Госреестра СРО Ассоциации строительных организаций «ОПОРА-Строй» и исправил решение суда первой инстанции.

История вопроса, изложенная суровым языком судебного протокола, такова. Являясь членом СРО Ассоциации «ОПОРА-Строй», ООО «СК-Фасад» внесло в компенсационный фонд 300.000 рублей. В рамках реформы СРО, в целях реализации «принципа регионализации», ООО «СК-Фасад» перешло в СРО А «Союз Профессиональных Строителей Южного Региона». А экс-СРО А «ОПОРА-Строй» должна была перевести взнос ООО «СК-Фасад» вслед за перешедшим членом, но не перевела.

Год назад, а именно 16 июня 2017-го Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области (дело № А56-14482/2017) обязал СРО Ассоциацию «ОПОРА-Строй» перечислить средства компенсационного фонда в размере 300.000 рублей на счёт СРО А «СПС ЮР».

Однако приступить к своей работе приставы не успели. 1 ноября 2017 года Ростехнадзор исключил сведения о СРО Ассоциации «ОПОРА-Строй» из Госреестра, и 1 декабря экс-СРО перевела в НОСТРОЙ около 6% от общего объёма средств компенсационного фонда. Как сообщает НОСТРОЙ, эти средства предназначены для выплат по заявлениям членов исключённого партнёрства. В связи с этим 4 апреля 2018 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение определить должником Ассоциацию «Национальное объединение строителей».

Однако НОСТРОЙ обжаловал это решение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде, где добился его отмены.
Таким образом, результат вполне резонный – деньги, полученные от СРО, кончились, а за свой счёт Нацобъединение пополнять растраченные компфонды не обязано. Правда, нет ответа на другие вопросы. Например, каким образом были распределены 6%, которые всё-таки удалось получить от Ассоциации «ОПОРА-Строй»? И чем ООО «СК-Фасад» хуже тех строителей, которые всё-таки получили компенсацию? Неужели деньги действительно выдаются по принципу: «Кто первым прибежал – тот и получил»?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такими, далеко не риторическими вопросами закончил своё выступление внештатный автор. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке и Ваших оценок!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Оборудование зарубежного производства
Оснащение украинского и зарубежного изготовления, постоянно совершенствуясь, за счет очень невысокой расценки, станет вытеснять импортное, как это уже вышло с распиловочными и фрезерными станками. А ускорение данного процесса в значимой мере определится политикой страны — инвестиционной, лизинговой, кредитной. Lurem RD 41 RL фугувально-рейсмусовый станок имеет такие технические характеристики: Вес 223 кг Ширина прохода через двери 589 мм Характеристики (ДxШ) 923х574х1945 мм Диаметр шкивов 512 мм Максимальная ширина реза 434 мм Максимальная высо...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8