Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

НОСТРОЙ в суде второй инстанции отбился от ООО «СК-Фасад», требовавшего взыскать средства компфонда

Национальное объединение строителей продолжает отбиваться в судах от строительных компаний – членов исключённых СРО, пытающихся взыскать свои деньги с НОСТРОЙ. Надо отметить, защита пока проходит успешно. Буквально вчера ЗаНоСтрой.РФ писал про иск, который проиграла компания ООО «Ренамарстрой», член Ассоциации «РСА». И вот – новая победа ностроевцев, которая далась не столь легко. С подробностями – наш добровольный эксперт из Самары.

***

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу НОСТРОЙ по иску ООО «СК-Фасад» – бывшего члена исключённой из Госреестра СРО Ассоциации строительных организаций «ОПОРА-Строй» и исправил решение суда первой инстанции.

История вопроса, изложенная суровым языком судебного протокола, такова. Являясь членом СРО Ассоциации «ОПОРА-Строй», ООО «СК-Фасад» внесло в компенсационный фонд 300.000 рублей. В рамках реформы СРО, в целях реализации «принципа регионализации», ООО «СК-Фасад» перешло в СРО А «Союз Профессиональных Строителей Южного Региона». А экс-СРО А «ОПОРА-Строй» должна была перевести взнос ООО «СК-Фасад» вслед за перешедшим членом, но не перевела.

Год назад, а именно 16 июня 2017-го Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области (дело № А56-14482/2017) обязал СРО Ассоциацию «ОПОРА-Строй» перечислить средства компенсационного фонда в размере 300.000 рублей на счёт СРО А «СПС ЮР».

Однако приступить к своей работе приставы не успели. 1 ноября 2017 года Ростехнадзор исключил сведения о СРО Ассоциации «ОПОРА-Строй» из Госреестра, и 1 декабря экс-СРО перевела в НОСТРОЙ около 6% от общего объёма средств компенсационного фонда. Как сообщает НОСТРОЙ, эти средства предназначены для выплат по заявлениям членов исключённого партнёрства. В связи с этим 4 апреля 2018 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение определить должником Ассоциацию «Национальное объединение строителей».

Однако НОСТРОЙ обжаловал это решение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде, где добился его отмены.
Таким образом, результат вполне резонный – деньги, полученные от СРО, кончились, а за свой счёт Нацобъединение пополнять растраченные компфонды не обязано. Правда, нет ответа на другие вопросы. Например, каким образом были распределены 6%, которые всё-таки удалось получить от Ассоциации «ОПОРА-Строй»? И чем ООО «СК-Фасад» хуже тех строителей, которые всё-таки получили компенсацию? Неужели деньги действительно выдаются по принципу: «Кто первым прибежал – тот и получил»?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такими, далеко не риторическими вопросами закончил своё выступление внештатный автор. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке и Ваших оценок!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Вагонка штиль сорта экстра
Вагонка штиль является отделочной древесиной хорошего качества как для внутренних помещений в домах, так и для обшивки наружных стен. Сорт «Экстра» делается обычно из ангарской сосны, но также используется сосновая древесина северных лесов европейской части страны. Этот отделочный материал отличается тем, что его можно навешивать как в вертикальном направлении, так и в горизонтальном направлении. Существует много вариантов крашенной вагонки. Для обшивки внутренних стен используется крашенная вагонка.      Этот качественный материал подходит для...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8