Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

НОСТРОЙ вновь доказал в суде, что не является ответчиком по долгам экс-СРО

Национальное объединение строителей продолжает отбиваться в судах от членов саморегулируемых организаций, исключённых из Единого реестра. На сей раз претензии заявило ООО «НИПИ НГ «Петон», состоявшее в Ассоциации Саморегулируемой организации «Спецстройнадзор». С подробностями – наш добровольный подмосковный эксперт.

***

Ещё 14 июня 2017 года Арбитражный суд города Москвы по делу № А40-66644/17-48-633 вынес решение об удовлетворении исковых требований организации, заявленных к Ассоциации «Спецстройнадзор», об обязании перечислить средства компенсационного фонда в размере 10-ти миллионов рублей. Кроме того, указанным решением также удовлетворены требования истца в части взыскания госпошлины в размере 73-х тысяч рублей (с решением суда можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

Прождав без малого год и убедившись, что с бывшей СРО ничего получить не удастся, строители обратились в канцелярию Арбитражного суда города Москвы с заявлением о замене ответчика в порядке процессуального правопреемства на НОСТРОЙ.

По результатам рассмотрения заявления 27 июня 2018 года указанным судом было вынесено определение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Аргументация суда следующая. В соответствии с пунктом 6 статьи 55.16-1 ГрК РФ, права на средства компенсационных фондов саморегулируемой организации, размещённые на специальных банковских счетах, принадлежат владельцу счетов. При исключении СРО из Государственного реестра права на средства компфондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств переходят к Национальному объединению саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая саморегулируемая организация.

Таким образом, по мнению суда, указанной нормой предусмотрен переход к НОСТРОЙ права на средства компенсационного фонда, а не то, что Нацобъединение является правопреемником ответчика в смысле статьи 48 АПК РФ.

Пресс-служба Национального объединения строителей не преминула  сообщить об этом факте, подчеркнув, что отсутствует процессуальное правопреемство между саморегулируемыми организациями, сведения о которых исключены из Государственного реестра соответствующих организаций, и НОСТРОЙ по вопросу перечисления средств компенсационного фонда.

Однако пресс-служба НОСТРОЙ не стала останавливаться на дальнейших выводах арбитражного суда. А в решении отмечается, что переход права на компенсационный фонд НОСТРОЙ влечёт иные предусмотренные законом последствия, а именно, согласно пункту 14 статьи 55.16 ГрК РФ, в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций средства КФ ВВ и КФ ОДО саморегулируемой организации в недельный срок с даты исключения таких сведений подлежат зачислению на специальный банковский счёт Национального объединения и могут быть использованы только для осуществления выплат в связи с наступлением солидарной или субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам членов такой организации, возникшим в случаях, предусмотренных соответственно статьями 60 и 60.1 настоящего Кодекса.

При этом, подчёркивается, действующим законодательством и сложившейся судебной практикой установлены иные правовые последствия перехода прав на компенсационный фонд к Национальному объединению, чем замена должника, по ранее установленному судом обязательству. То есть, ответчиком по долгам СРО Нацобъединение быть не может. А вот средства компфонда распределить между членами экс-СРО обязан. Впрочем, если учесть, что Ассоциация «Спецстройнадзор» перечислила в НОСТРОЙ только 4,2 миллиона рублей из своего солидного компфонда в 429,6 миллиона, бывшим членам партнёрства особенно рассчитывать не на что…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете об этой ситуации Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Ждём, очень ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-66644/17-48-633

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Геомембрана
Геомембраной называют водонепроницаемый синтетический материал, который служит для создания барьера для препятствования  проникновения влаги внутрь помещения или наоборот наружу.  Если говорить просто, то геомембрана представляет собой плотное полотно, выполненное из полиэтилена, материал является эластичным, так что его можно без проблем уложить на любом рельефе, конфигурация здания не играет никакой роли.  Но стоит сказать, что в устройстве геомембраны есть собственные отличия. Разновидности материалов: HDPE. LDPE. Основные свойства Эксплуата...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8