Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Новый департамент НОСТРОЙ намекает на радикальное решение проблемы НРС – исключить более 15-ти тысяч членов СРО!

Департамент информационных технологий НОСТРОЙ, о важной миссии которого столь много говорили представители Национального объединения, начал радовать саморегуляторов своей работой. А именно, сотрудники департамента проанализировали сведения Единого реестра членов СРО, сопоставив их с информационной базой ФНС и Единой информационной системой в сфере закупок (ЕИС). Напомним, что эту информацию анонсировал на IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» сам исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Полностью с отчётом можно ознакомиться на официальном сайте Нацобъединения. А для тех, кто не хочет утруждать себя подробным анализом, предлагаем обзор, подготовленный нашим добровольным экспертом из Подмосковья.

***

Злые языки говорят, что цифровизация и дигитализация всегда служит только одной цели – сбору недоимок. В какой-то мере подтверждает это и опубликованный Национальным объединением строителей отчёт. Название его говорит само за себя: «15.225 членов СРО следует проверить на соответствие требованиям законодательства в первую очередь». То есть, первым шагом нового департамента стала подготовка к очередной зачистке реестра от строителей. И если цифры подтвердятся, то зачистка эта может стать самой масштабной со времён принятия 372-ФЗ.

Вот какие данные приводит НОСТРОЙ.

По состоянию на 4 октября 2018 действующими членами СРО являются 89.227 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом в СРО зарегистрированы 1.666 индивидуальных предпринимателей.

Для расчётов брались сведения по 87.561 юридическому лицу, так как данные ФНС приведены только по юрлицам.

Согласно ФНС, у 10.599 членов СРО (12,1%) в штате числится менее двух работников, в том числе у 2.022 организаций (2,3% от числа опубликованных сведений) в штате ноль работников. Напомним, в соответствии с ГрК РФ с 1 июля 2017 года каждый член саморегулируемой организации обязан иметь в своём штате не менее двух специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов.

Согласно данным ЕИС, 234 члена СРО, имеющие по данным ФНС в штате ноль сотрудников, участвовали в госзакупках и заключили с 1 июля сего года 1.011 госконтрактов. При этом 173 из них не осуществили никаких отчислений в бюджеты (НДФЛ) и страховые фонды (ПФР, ФСС и тому подобное) за 2017 год.

По госконтрактам информация следующая: 10.700 (12,22%) членов СРО заключали только госконтракты, не превышающие 3 миллиона рублей. Количество таких госконтрактов составило 38.946 (18,34% от общего количества госконтрактов).

При этом к микропредприятиям, по данным ФНС можно отнести 45.156 членов СРО, которые отвечают указанным критериям:

  • среднесписочная численность менее 15-ти работников (всего 52.060 членов СРО);
  • годовой доход менее 120-ти миллионов рублей (всего 60.492 члена СРО, включая членов, сдавших за 2017 год «нулевую» отчетность).

Каким же образом было подсчитано заветное число строителей, которым НОСТРОЙ собирается прислать «чёрную метку»? Их собрали по трём критериям:

  1. имеют менее 2-х работников – 10.599;
  2. «нулевая» отчётность в ФНС – 2.562;
  3. представили отчётность по доходам, суммарно не превышающим 3 миллиона рублей в год – 7.218.

С учётом того, что часть компаний может соответствовать двум или трём признакам, получилось, что 15.225 юридических лиц могут, по мнению НОСТРОЙ, являться номинальными членами СРО.

С ними у Нацобъединения будет разговор короткий: информация по каждой из этих организаций с указанием ИНН будет направлена в саморегулируемые организации и координаторам НОСТРОЙ по федеральным округам. Кроме того, будут направлены списки членов СРО, которые действовали в 2017 году, но отчётность по ним не была опубликована ФНС. Все перечисленные строительные компании должны быть в первую очередь проверены саморегулируемыми организациями на предмет их соответствия требованиям законодательства о саморегулировании в строительстве или выявления признаков фиктивности деятельности таких юрлиц.

Таким образом, новый департамент, на деятельность которого, напомним, члены Совета дружно выделили 4,5 миллиона рублей только в этом году, радикально решил проблему НРС – предложив исключить всех строителей, «не вписавшихся в рынок». Это, конечно, сделать проще, чем прислушиваться к мнению экспертного сообщества и бороться за смягчение завышенных требований законодательства.

И ещё одно. Если в среднем принять сумму взносов в СРО от одного члена в 100 тысяч рублей в год, с учётом членских и целевых взносов, то получается, что после намеченной зачистки система строительного саморегулирования недополучит ни много, ни мало, а 1,5 миллиарда целковых! Неплохой результат для начала работы нового департамента!

ОТ РЕДАКЦИИ. Хорошо, конечно, что НОСТРОЙ использует в своей работе современные информационные технологии. Но не подменяет ли Национальное объединение собой налоговое ведомство и силовые структуры, организуя проверки с пристрастием компаний с минимальным оборотом? Очевидно, что такие радикальные меры встретят противодействие со стороны строителей. И, видимо, именно с расчётом на этой и были кратно увеличены расходы на судебно-претензионную работу на 2019 год… А что теперь-то скажете Вы, уважаемые господа саморегуляторы?! Опять будете молчать в тряпочку?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как правильно выбрать автоматику для откатных ворот
Откатные ворота - это один из наиболее распространенных видов ворот в наше время. Значительно упрощает их использование автоматика для откатных ворот , с помощью которой водитель может дистанционно открывать и закрывать ворота, не покидая кресло транспортного средства. Основные производители автоматики для откатных ворот Взяв во внимание популярность откатных ворот и вполне обоснованное желание водителей автоматизировать их, на рынке нет недостатка в автоматике как импортного, так и отечественного производства. Можно назвать такие наиболее поп...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8