Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Новый глава Минстроя России Владимир Якушев оставил саморегулирование «на десерт»?

Недавно вступивший в должность министра строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев уже успел высказаться относительно приоритетов работы возглавляемого им ведомства. В основном речь идёт о дальнейшем реформировании работы министерства, повышении прозрачности механизмов принятия решения, проблемах обманутых дольщиков и недобросовестных застройщиков.
Очевидно, что саморегулирование в федеральном масштабе для господина Якушева – это новое и не распробованное блюдо. Но как бы там ни было, в свою бытность работы губернатором Тюменской области, ему приходилось с этим явлением сталкиваться. Ведь данный сибирский регион последние годы занимает лидирующие позиции по развитию стройкомплекса, в том числе, по вводу жилья. Подтверждая этот тезис, наш добровольный эксперт из Тюмени вспоминает, как у губернатора Якушева были налажено взаимодействие с местными саморегуляторами.

***

Введение в нашей стране саморегулирования в строительстве пришлось где- то на конец первого – начало второго срока якушевского губернаторства. Это время для губернаторов – «самый сок!». Тут тебе и опыт управления регионом, и общения с предпринимателями уже есть, и впереди ещё «планов громадьё». Именно в это время губернатор становится центром притяжения и консолидации местных элит, если, конечно, он не является политическим отщепенцем. Владимир Владимирович, естественно, был членом команды правящей партии, поэтому у него всё было хорошо.

Саморегулирование стало новым импульсом для развития строительной отрасли. При этом создание саморегулируемых организаций сопровождалось бурными дискуссиями. Одни участники увидели в этом единственную возможность освободить строительство от административного произвола, когда только чиновник решает, дать или не дать лицензию. Другие заранее подозревали, что СРО попадут в полную зависимость от региональных властей.

Понятное дело, что для губернатора, тем более, на периферии, второй обозначенный вариант очень даже подходящий по своей сути. Но раз было принято решение «поиграть в самостоятельность», то почему бы и нет? В любом случае, грамотно выстроенные коммуникации между участниками строительного рынка очень важны. Именно для обеспечения такого взаимодействия было решено создать некоммерческое партнёрство – Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» (Союз «СРОСТО», СРО-С-01526062009). Эта СРО объединила в своих рядах 400 самых крупных и мощных строительных организаций региона.

Союз «СРОСТО» достойно представляет интересы профессионального сообщества, вынося и отстаивая мнение строителей на всех уровнях власти. Взаимодействие с органами власти – это не просто общественная работа, от которой можно отказаться. Это – одна из главных задач органов управления СРО, то, ради чего государство и передало отрасли свои функции», – рассказывали о себе руководители партнёрства. Таким образом, можно говорить о том, что именно через Союз «СРОСТО» администрация области собственно и выстраивала свои взаимоотношения со строительным бизнесом.

Отметим, что грамотная работа с представителями строительного комплекса, отлаженная Владимиром Якушевым, дала свои плоды. И ещё в 2013 году строители Тюменской области единственные в стране! выполнили задачу, поставленную Президентом России. В регионе было введено более 1-го миллиона 460-ти тысяч квадратных метров жилья.

Между тем, как и предполагали эксперты на сайте ЗаНоСтрой.РФ, придя в Министерство строительство и ЖКХ РФ, Владимир Якушев решил пригласить в первопрестольную из Тюмени представителей своей команды. В частности, СМИ пишут, что заместитель – руководитель аппарата губернатора Тюменской области Татьяна Костарева будет назначена на должность руководителя административно-кадрового департамента Минстроя. А пресс-секретарь регионального главы Ольга Фролова возглавит в министерстве направление связей с общественностью.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ну, а нам осталось дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Акриловый герметик Acrilat-Fugendicht
Акриловый герметик "Acrilat-Fugendicht" применяют там, где отсутствует постоянное воздействие влаги для герметизации швов между рамами и стенами, заделки трещин и швов в газобетонных блоках и других подобных работ. "Acrilat-Fugendicht" не имеет запаха, выпускается белого, серого, коричневого и черного цветов, при том в случае необходимости хорошо перекрывается краской. Заполняемая поверхность должна быть чистой и обезжиренной. Корка образуется в течение 10-20 минут, время полного застывания - 24 часа. Ни акриловый, ни сипиконовый герметики нель...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7