Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Обидчик саморегуляторов, банкир Анатолий Мотылёв арестован заочно. Потерпевшие от него СРО исключают из реестра абсолютно реально…

Появилась информация о том, что банкир Анатолий Мотылёв арестован. К сожалению, заочно. Сами понимаете, что заочный арест – мера весьма интересная: вроде, арестован, а вроде и нет. Впрочем, дел, которые натворил господин Мотылёв, безусловно, хватает и на полноценный арест. Об этом размышляет наш добровольный московский эксперт.

***

Детище Анатолия Леонидовича – Банк «Российский кредит» был одной из самых крупных кредитных организаций Российской Федерации. Банк занимал 46-е место по размеру активов. Вместе с ним, в единую группу входили и другие кредитные организации, в частности, «М Банк». Ранее во времена первого кризиса господин Мотылёв был владельцем банка «Глобэкс». Тогда, по каким-то непонятным причинам государство не признало банкротом этот банк, а взяло на санацию. И потому кредиторам в тот момент удалось выкрутиться и получить свои деньги обратно.

Однако в этот раз очередное мотылёвское детище «Российский кредит» не взял на поруки ЦБ. В итоге задолженность «РК» составила 126 миллиардов рублей. Среди этой суммы значительную часть составляют деньги саморегулируемых организаций важнейшей отрасли России.

Было много и других банков, которые присвоили денежные средства саморегуляторов. Способ, конечно же, банальный. Традиционный откат. Когда деньги берутся у вкладчиков и выдаются в качестве кредита своим подконтрольным коммерческим организациям. Так сказать, безвозвратные кредиты, безо всякого обеспечения. И формально получается, что деньги не украли, что есть какой-то кредитор. Но этот кредитор, на самом деле, представитель фирмы «Рога и копыта», с которого и взять-то нечего.
А саморегулируемые организации в итоге «пачками» оказываются теперь несостоятельными, при том, что их несостоятельность заключается в том, что они не могут собрать, так называемый, «исторический компенсационный фонд». В то же время заочно арестованный банкир припеваючи живёт в Лондоне, куда уехал сразу же после отзыва банковской лицензии. Также Анатолий Леонидович подал документы на объявление себя банкротом, чтобы даже все долги с него списались. Возможно, его объявят в международный розыск, хотя, саморегулируемым организациям это денег не прибавит. Теперь им от этого – «ни холодно, ни жарко». Если даже сэра Мотылёва арестуют и экстрадируют в Россию (чего практически никогда не случалось в истории английских судов), то, конечно, от него никаких денег не добьёшься. А саморегуляторы будут исключены из реестра. Потому, как раньше говорили в Минстрое, они «мошенники или неумехи». В то время, как настоящие преступники продолжают разгуливать по набережной Темзы. Так и хочется задать исконный русский вопрос «Доколе же?!».

Напомню, что ГСУ Следственного комитета РФ расследует уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, центральной фигурой в котором является бывший владелец банков «Глобэкс», «Российский кредит» и «М Банк» Анатолий Мотылёв. Следствие считает, что экс-банкир выдал заведомо невозвратный кредит на 700 миллионов, а потом сбежал с деньгами.
Бывшего банкира весной этого года объявили в федеральный розыск, а его имущество в России арестовали – чтобы хоть как-то возместить нанесённый ущерб. Однако в Агентстве страхования вкладов уже подсчитали: даже если продать все российские активы сэра Мотылёва (несколько квартир и земельные участки в Одинцовском районе Подмосковья), этого не хватит даже на пятую часть ущерба, причинённого юридическим и физическим лицам. Но и это имущество Анатолий Леонидович, утверждающий, что он не виновен, пытается отсудить обратно. Дистанционно, из Лондона. И апелляционная инстанция Мосгорсуда его иск даже частично удовлетворила, сообщают СМИ…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такие грустные размышления нашего внештатного автора. Интересно, что скажете обо всей «мотылёвской эпопее» Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ячеистый бетон - теплей и дешевле стен не найти
Ячеистый бетон еще надолго останется наиболее практичным материалом для строительства загородных домов. Большинство желающих построить загородные или садовые домики собираются использовать для этого кирпич. Когда их спрашивают, почему они предпочитают именно кирпич, недоумевают - из чего же еще строить? К сожалению, у непрофессионалов представление о стеновых материалах ограничивается кирпичом и деревом. Между тем на рынке сейчас предлагается большое количество других материалов. Один из них - ячеистый бетон (не путать с керамзито-бетоном). По...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7