Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

«ОБИНЖ» перечислил менее, чем 3 процента КФ, но и эти крохи строители вряд ли дождутся, ведь 359-ФЗ не нацелен на защиту их интересов…

Исключённый из Государственного реестра саморегулируемых организаций Союз СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» (СРО-С-055-26102009) перевёл на счета в Национальное объединение строителей часть средств компенсационного фонда. Об этом сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, а наш добровольный столичный эксперт решил высказать своё мнение о таком мало значительном, на первый взгляд, событии. Слово – внештатному автору.

***

Речь идёт о 54,02 миллиона из компфонда ВВ и 71,94 миллиона рублей из компфонда ОДО. Деньги были перечислены не в полном объёме, кроме того, экс-СРО не исполнила требования в части передачи реестра членов, дел членов и дел лиц, членство которых в саморегулируемой организации прекращено.

Много это или мало? Как сказать. Относительно общей суммы, рассчитанной Ростехнадзором и НОСТРОЙ к выплате, – безусловно, мало. В «общекомандном же зачёте» исключённых из Госреестра саморегулируемых организаций вполне себе приличные позиции в первой десятке.

Из 1.659-ти строительных компаний, состоявших в данной СРО на момент её исключения, этих денег хватит на то, чтобы обеспечить переход паре сотен компаний. Правда, есть основания думать, что транш в НОСТРОЙ был не последним. Ведь незадолго до исключения «ОБИНЖа» из Госреестра в одних только арбитражных судах было зарегистрировано полторы сотни исков к членам по неуплате взносов. Более того, средства компенсационного фонда размещались и в неуполномоченных банках на срочных депозитах. Там ведь тоже немалая сумма заморозилась – несколько сотен миллионов. И скоропостижное решение об исключении СРО из Госреестра многократно усложнит задачу руководству «ОБИНЖа» в том, чтобы как-то все эти деньги собрать. Потому что одно дело – выбивать деньги из должников, будучи в статусе СРО, и совсем другое, когда ты уже ничего из себя не представляешь.

На сегодняшний день действует введённая Федеральным законом № 359-ФЗ процедура, предусматривающая порядок внесудебного исключения СРО. Тот же 359-й прописывает и порядок перехода её членов в другие саморегулируемые организации. Но зачастую применение этой единственной меры усугубляет положение всех членов исключаемой СРО. Поскольку, будем называть вещи своими именами, законодательные нормы, направленные на защиту интересов членов СРО, не работают. И это очевидно.

Вот не так давно НОСТРОЙ подготовил проект стандарта, касающийся вопросов дисциплинарной ответственности членов СРО. Посмотрите, сколько там видов взысканий. А с провинившейся СРО всего одно – исключение. ЦБ, который проводит очень жёсткую политику в системообразующих банках, вводит санацию или процедуру внутреннего оздоровления. При этом клиенты банка не страдают и не теряют свои деньги.

Сейчас на грядущем Съезде НОСТРОЙ делегатам предложат утвердить таблицу поправок в Градкодекс. В этом документе, в основном, уточнения, что-то более важное, что-то менее значимое. Но странно, что до сих пор никому не пришло в голову поправить 359-ФЗ. Внести поправки и прописать процедуру санации, чтобы не приходилось строителям своими деньгами отвечать за разборки в саморегулировании. Можно же прописать процедуру участия НОСТРОЙ в санации, чтобы уж точно никто ничего не вывел под шумок.

А проблема ведь есть, и она застарелая – уже пострадали десятки тысяч строителей. Судя по боевому настрою Ростехнадзора в вопросе исключения СРО из Госреестра, будут ещё жертвы 359-ФЗ, десятки тысяч жертв в лице строительных компаний и ИП, которые стали заложниками реформы СРО.

Ведь фактически, исключая СРО, наказывают не несколько её функционеров, а сотни и даже тысячи строительных компаний – членов этой СРО! Но всем всё равно: Ростехнадзор отрабатывает функцию автоматизированного палача на конвейере, НОСТРОЙ аккумулирует деньги. Ни к кому нет претензий, все действуют в строгом соответствии с законом. Только строители должны за это расплачиваться. Но если закон настолько сырой, что рождает такой невосполнимый урон, так может стоит его поправить?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, добровольный эксперт свою точку зрения высказал. Согласны ли Вы с ней, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся увидеть ответ на этот вопрос в Ваших откликах на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Потолочный профиль - секрет ровных потолков
Декоративные профили изготавливаются из вспененного полистирола или полиуретана. Полиуретан более прочный и плотный, что позволяет создавать сложные рельефы с мелкими деталями. Из полистирола профили изготавливаются более простые и, соответственно, более низкие по цене. Профили не только придают законченность интерьеру, но и функциональны. Они идеально сглаживают неровную линию потолка. Широкие угловые профили используют для системы скрытого освещения. Они закрывают электропроводку и обеспечивают мягкий ровный свет. Настенные профили из полиуре...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7