Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

«ОБИНЖ» получил «чёрную метку» и готовится к исключению из Госреестра СРО за… неуплату членских взносов

Одним из вопросов повестки предстоящего заседания Совета Национального объединения строителей является вопрос об утверждении заключения о возможности исключения сведений о Союзе СРО «Объединение инженеров строителей» (СРО-С-055-26102009) из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Об этом напомнил наш эксперт из Подмосковья, которому мы и уступаем место на нашей народной трибуне.

***

Претензий у НОСТРОЙ к этой организации накопилось немало. Но до поры, до времени вопрос об исключении всегда «спускался на тормозах». И даже на знаменитом декабрьском заседании Совета, когда впервые встал вопрос о возможности исключения сразу шести СРО, президент Нацобъединения Андрей Молчанов проявил понимание и дал шанс и время «ОБИНЖу» на исправление ситуации.

За прошедший период (с декабря 2016 по октябрь 2017 года) НОСТРОЙ утвердил заключения о возможности исключения сведений о 24 (!) саморегулируемых организациях.

Но всё это время СРО «Объединение инженеров-строителей» хранила счастливая звезда. И мало того, за почти 11 месяцев, прошедших с даты с 6 декабря 2016 года, СРО приняла в свои ряды 87 новых членов. Получается, что строители доверяли этой СРО? И было за что. Ведь, в отличии от иных СРО, стремившихся привести к общему знаменателю количество членов и минимальный размер компфонда, в соответствии с новыми требованиями и потому безжалостно избавлявшихся от ненужного балласта членов, «ОБИНЖ СТРОЙ» держал ситуацию до конца. И, надо заметить, держал её вопреки собственным, внутренним интересам.

На сегодняшний день «ОБИНЖ» объединяет в своих рядах 1.670 московских строительных компаний и ИП. Самая крупная СРО в России! Для сравнения: статистика Министерства строительства и ЖКХ РФ общее количество участников госзаказа по Москве оценивает в 2.000 строительных компаний и ИП.

Но, как выяснилось, когда забота об интересах простых строителей – членах СРО вступает в конфликт с финансовыми интересами Нацобъединений, как правило, побеждают финансовые интересы последних. Именно они, Нацобы, и делают всё, чтобы та или иная СРО покинула Госреестр.

В нынешней ситуации с «ОБИНЖ СТРОЙ», фактически повторяется ситуация, когда из-за невозможности вносить членские взносы поплатилась своим статусом омская СРО «Первая Гильдия Строителей».

Тогда, как и теперь, никто не спешил форсировать ситуацию с лишением статуса этой СРО ровно до той поры, пока «ПГС» исправно платила членские взносы. Как только финансовый поток угас, тут же и родилось отрицательное заключение. Теперь вот и «ОБИНЖ», обратившийся в этом году к членам Совета Нацобъединения строителей с просьбой предоставить рассрочку для оплаты взносов НОСТРОЙ за второй и третий кварталы 2017 года, получил «чёрную метку» и лишается статуса СРО.

Не отстаёт от Национального объединения строителей и НОПРИЗ. На своём заседании Совета, состоявшемся вчера, 16 октября, такие же «чёрные метки» от членов коллегиального органа получили изыскатели и проектировщики, входящие в группу «ОБИНЖ».
И похоже, что при принятии решения о том, быть СРО или не быть в ближайшей среднесрочной перспективе, ключевым станет вопрос именно уплаты членских взносов.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строительные блоки Теплостен
Конструкция блока позволяет изготавливать его для любых климатических зон. Поэтому применение блока не имеет ограничений, и он может использоваться от Калининграда до Сахалина. Тридцать сантиметров толщины стены из теплоэффективного блока достаточно для обеспечения ее конструктивной прочности, и она соответствует современным требованиям, предъявляемым к теплосбережению зданий. Разработанная номенклатура позволяет строить здания по принципу детского строительного конструктора. Использование блоков "Теплостен" дает строителям ряд преимуществ по с...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7