Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Олег Сперанский объяснил саморегуляторам, для чего нужен Единый федеральный реестр

На состоявшемся на этой неделе XV Всероссийском съезде НОСТРОЙ директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский дал сообществу своё объяснение, что такое Единый федеральный реестр членов СРО и почему он вообще появился. Обсудить слова чиновника предлагает наш добровольный автор из Подмосковья.

***

Одним из лозунгов реформы СРО, обрушившейся на российский строительный комплекс, стал негласный девиз: «Больше реестров хороших и разных». И о том, насколько хороши оказались реестры, можно поспорить, то уж большое их разнообразие налицо.

Никто так и не понял, для чего был нужен Единый реестр НОСТРОЙ и почему на его создание были брошены такие деньги и силы. Ведь на тот момент, да и сегодня, успешно действует реестр СРО Ростехнадзора, каждая СРО ведёт свой реестр членов, и это не считая того, что подобные базы данных есть у нескольких общественных организаций.

И появится ещё один реестр, который будет дублировать те, что уже существуют, да вдобавок, в него придётся добавлять информацию по всем договорным обязательствам членов СРО. Для чего это делается? На Съезде НОСТРОЙ директор правового департамента Минстроя Олег Сперанский заявил, что предложение исходило от Минфина России. А делается это, будто бы во имя перехода на цифровые технологии. Дескать, пора кончать с мрачным настоящим, когда члены СРО подают выписки из реестра в бумажном виде.

«Это проект поправок в Градкодекс, который включает большинство предложений НОСТРОЙ, высказанных на предыдущем Съезде, – отметил Олег Вадимович. – И там же в качестве предложения содержится идея по созданию Единого федерального реестра членов СРО и их договорных обязательств, созданная на базе предложений, в первую очередь, министерства финансов. Они высказали серьёзную обеспокоенность тем, что при торгах по 223-ему и 44-ому федеральным законам заказчик не видит соответствие подрядчиков требованиям законодательства в части соблюдения размера обязательств по контрактам в соответствии с взносом в КФ ОДО. Второй момент, который был высказан, связан с постепенным развитием законодательства и цифровой экономики, при котором бумажные выписки из реестра членов СРО теряют свою актуальность».

Иными словами, в обоснование появления нового реестра положен контроль предельного размера обязательств членов СРО на федеральном уровне и отмена выписок СРО. Господин Сперанский добавил, что в этой части принципиальная необходимость совершенствования законодательства поддержку Правительства уже получила.

В связи с этим невольно возникает много вопросов.

Во-первых, а в курсе ли вообще Минфин России о том, какие структуры входят в систему строительного саморегулирования и какие реестры уже существуют? Если так уж хочется спасти побольше карельских сосен и дальневосточных кедров, то почему бы не добиться выдачи справок в цифровом виде на уровне СРО или НОСТРОЙ?

Во-вторых, существует ли в государстве вообще какой-то центр, координирующий усилия различных ведомств? И если существует, то что он делал, когда три года назад затевалась вся реформа строительного саморегулирования? Почему было не пригласить на общее совещание представителей Минфина и сразу не определиться, какие реестры вы хотите, и кто их должен вести?

В-третьих, а ограничится ли дело только требованиями Минфина? В стране осталось много ведомств, у которых тоже есть свои идеи по переходу на цифровую экономику и свои виды на строителей. Например, Минтруд может потребовать создать реестр не только специалистов, а и вообще всех сотрудников, входящих в СРО. Росимуществу может показаться полезным реестр, в котором будет перечислена недвижимость, находящаяся на балансе у членов СРО. Не будем забывать и про силовиков, Минобороны и МЧС – на всякий случай было бы весьма недурно составить реестр спецтехники, которой владеют российские строители…

В общем, идей можно накидать много. Особенно если учесть, что исполнять их и платить за их реализацию потребуется не из своего кармана.

ОТ РЕДАКЦИИ. Остаётся добавить, что упомянутый законопроект сейчас проходит общественные слушания, и в перспективе будет принят на осенней сессии Госдумы. Ну и конечно, хотелось бы теперь узнать и Ваши мнения, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Преимущества каркасно-тентовых ангаров
Быстровозводимые ангары пользуются большой популярностью за счет своей скорости возведения и низкой стоимости объекта. Кроме того, они используются в различных сферах, таких как промышленность, сельское хозяйство, спорт, логистика, а также в сфере обслуживания автомобиля. Быстровозводимые ангары изготовляются различными способами с использованием разнообразных материалов. В случае, когда недостаточно производственных площадей, используются каркасно-тентовые ангары – легкие в сборке и перевозке сооружения. Состоит такая конструкция из каркаса из...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8