Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Олеся Симанович ушла в вечность… Остались её слова: СРО – это огромный и сложный механизм…

Как мы уже сообщали, 30 августа саморегулируемое сообщество понесло тяжёлую утрату – в этот день в Хабаровске на 44-ом году жизни скоропостижно ушла из жизни Олеся Симанович – основатель и президент трёх саморегулируемых организаций: Ассоциации Саморегулируемой организации «Региональное объединение строителей «СОЮЗ», Ассоциации Саморегулируемой организации «Региональное объединение архитекторов и проектировщиков «СОЮЗ» и Некоммерческого партнёрства «Региональное объединение специалистов энергосбережения «СОЮЗ». Незадолго до смерти Олеся Викторовна дала большое интервью журналу «Строительная орбита», в котором поделилась своими мыслями о перспективах саморегулирования важнейшей отрасли России. Предлагаем читателям фрагменты этого текста.

***

Про непрерывные реформы
Сейчас всем нам непросто работать в связи с частыми изменениями в законодательстве. Когда пытаешься привести в соответствие законодательные нормы и деятельность СРО, сталкиваешься с определёнными сложностями. Строители живут по своим установившимся законам (законы рынка, профессиональной компетенции и так далее). Мы, как организация, объединяем строительные компании и помогаем им пробраться через дебри законодательства.

Ведь для того, чтобы разбираться во всех его тонкостях, строительного образования недостаточно, вот и приходится нам быть связующим звеном и проводить порой очень тонкую, филигранную работу по разъяснению нашим членам всех особенностей новых законодательных актов. В разговорах с нашими организациями (особенно когда они задают недоуменные вопросы) нам зачастую приходится отвечать: «Таково законодательство». А дальше уже детально объяснять те самые тонкости и сложности существующего законодательства.

Про взаимоотношения с членами СРО
Порой приходится непросто, ибо одного строительного образования и профессионализма наших уважаемых членов недостаточно. Но грамотное администрирование и авторитет нашей СРО, а также доверие к нам со стороны наших членов, позволяет с успехом преодолеть большинство препятствий, возникающих в результате регулярно меняющегося законодательства.

СРО – это огромный, сложный механизм. Кроме прочего, здесь, в соответствии с законодательством, выработана целая система мер дисциплинарного воздействия, которые СРО по Уставу и внутренним нормативным документам обязана применить к членам, не соблюдающим этот Устав: не платящим вовремя взносы, не выполняющим других необходимых требований. Если мы не проявим строгость, это будет плохим примером для всех остальных членов, проявлением слабости самой организации. Этого быть не должно, и я стараюсь этого не допускать ни в коем случае. Должна отметить, что за всё время нашей деятельности не было случаев причинения вреда вследствие недостатков работ членами наших Ассоциаций. Думаю, дисциплина здесь сыграла не последнюю роль.

Про повседневную жизнь СРО
Мероприятия, разъяснения, работа с документами, напоминания, предупреждения, проверки организаций, членов АСРО «РОС «СОЮЗ» и АСРО «РОАП «СОЮЗ». В общем, много рутины. Проводим Собрания, заседания.
Недавно прорабатывали вопрос об установлении оплаты для специалистов за включение в НРС. Такой подход мог бы стать механизмом подтверждения реальности включённых специалистов, а вместе с тем позволил бы создать условия для осознанного включения в Реестр.

Отмечу, что в марте прошлого года решением президента НОСТРОЙ нашей Ассоциации АСРО «РОС «СОЮЗ» были предоставлены полномочия Оператора Национального реестра специалистов в области строительства.
А не так давно, в рамках одного их мероприятий, у нас состоялась интересная дискуссия об особенностях взаимодействия двух и более СРО в сфере строительства, зарегистрированных на территории одного субъекта ДФО, совместно с коллегами искали пути решений неизбежно возникающих вопросов.

В адрес Ассоциации от организаций-членов постоянно поступают различные вопросы. Например, необходимо ли обучать сотрудников охране труда и аттестации по системе Ростехнадзора, если они обучены по иному месту работы (в другой организации)? Конечно же, вопросы и запросы наших членов никогда не остаются без ответов с нашей стороны, порой для этого мы находим квалифицированных специалистов и экспертов за пределами нашей организации. Кроме того, мы занимаемся жалобами и обращениями по поводу организаций, состоящих в наших СРО, поступающими со стороны государственных структур и частных лиц.

Про общественную деятельность
Мы принимаем участие в мероприятиях, посвящённых актуальным вопросам строительной отрасли и саморегулирования в сфере строительства – Окружных конференциях НОСТРОЙ, проходящих как в Хабаровске, так и в соседних регионах, в проведении очередных и внеочередных общих Собраний наших СРО, организуем семинары о проблемах законодательного регулирования экономики и по вопросам обучения инженерно-технических работников промышленной, энергетической, экологической, пожарной безопасности, охране труда. Участвуем также в заседаниях городского Совета по предпринимательству при мэре города Хабаровска, Общественного совета при министерстве строительства края, правительства Хабаровского края по вопросам развития жилищного строительства, а также в таких специализированных выставках, как «Архитектура, стройиндустрия ДВ-региона», «Город. Экология», «Коттедж. Загородный дом» и других. Кстати, на мероприятиях довольно много приходится выступать и зачастую без всяких бумажек.

Мы участвуем в организации и проведении Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» на территории ДФО по номинациям «Лучший каменщик», «Лучший штукатур» (проводился в Хабаровске) и «Лучший сварщик». Также участвуем в Конкурсе профессионального мастерства для инженерно-технических работников.

Про проблемы изыскателей
Надо сказать, что изыскательских СРО на Дальнем Востоке вообще нет. Скажу так. Лично мне очень бы хотелось, чтобы рано или поздно вся строительная сфера объединилась в единое целое – строители, проектировщики, изыскатели, эксперты, но это, наверное, будет не сегодня и не в ближайшем будущем. Сейчас и Минстрой, и НОСТРОЙ прилагают к этому определённые усилия, но так не просто прийти к общему согласию всех сторон. Сейчас существует практика, когда одна компания является членом и строительной, и проектной СРО и вынуждена платить, по сути, двойной взнос, подчиняясь существующему законодательству, что очень неудобно. Хотелось бы в будущем увидеть решение этой проблемы.

Про себя
Я родилась на Сахалине, в Холмском районе, переехала в Хабаровск, чтобы получить образование. Окончила юрфак Академии Экономики и Права, позже создала ООО «Региональная Юридическая компания», оказывающее консультационную юридическую помощь юридическим лицам. Возглавляла её десять лет – там и получила первый опыт работы с организациями-представителями строительной отрасли.

Когда система СРО только была введена, для всей отрасли это было большим потрясением, крушением старых правил. Для меня, в том числе, это было чем-то незнакомым, неизведанным и в каком-то смысле даже пугающим. Необходимо было выполнить все требования законодательства: набрать сто организаций-членов, создать компенсационный фонд. Тогда мы понятия не имели, куда нас приведёт эта новая система…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы ещё раз выражаем искренние соболезнования всем близким, друзьям и коллегам Олеси Викторовны…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Что представляет собой элитная квартира
Особое место в рейтинге жилья занимают элитные квартиры. Какие они в действительности? В основном это квартиры в новых домах, построенных в последние годы и по новым стандартам. Часто квартиры такого класса бывают двухуровневыми, спланированными по типу коттеджа, но имеющие преимущества расположения в удобных районах и большую защищенность от внешнего мира. Все эти параметры - не единственное отличие элитного жилья. Многие покупатели, приобретая даже новые квартиры (не говоря уже о старых полногабаритных), тут же начинают их перепланировку и от...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7