Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

От первобытного саморегулирования к региональному феодализму ведёт проект стандарта о мерах дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО

К такому интересному выводу пришёл наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода во время изучения очередного, предпоследнего по счёту проекта стандартов деятельности СРО «Применение саморегулируемой организацией мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемой организации». Уступаем место на нашей народной трибуне внештатному автору сайта.

***

Нельзя не отметить, что этот проект стандарта СТО НОСТРОЙ, конечно же, существенный шаг вперёд по сравнению с разработанными некогда юристами типовыми положениями и подавляющим большинством СРО принятыми самодеятельными внутренними положениями.

И по сути, и по содержанию это явный переход от родоплеменных заветов предков эпохи «первобытного саморегулирования», к более высшей стадии – «региональному феодализму». Ведь до недавнего времени в «дикие времена» (до принятия 372-ФЗ) наказанием для провинившегося члена было приостановление действия допуска (лишение доли от добычи) и/или исключение из СРО (изгнание из племени). Нынче же, как и на заре средневековья, за большинство проступков разработчики проекта стандарта для правонарушителей решили применять денежный выкуп или штраф.

В представленном проекте стандарта дисциплинарное наказание в виде штрафа возведено во главу угла. Вилка для этого вида наказания весьма существенная: от одной до ста тысяч рублей. По сути, верхняя планка соответствует размеру взноса в компенсационный фонд ВВ.

Впрочем, самой СРО воспользоваться таким существенным приработком не удастся. Согласно проекту стандарта, все начисленные и взысканные дисциплинарным органом и ПДКОУ средства предполагается размещать на спецсчёте, там же, где хранится святая святых любой СРО – её компфонды. Видимо, юристы, составлявшие этот стандарт, не больно-то доверяют коллегиальным и исполнительным органам СРО, а потому и прописали такую форму размещения – подальше от греха и алчных взглядов падких на деньги строителей руководителей СРО.

Конечно же, помимо штрафов, проектом предусмотрены и другие виды мер дисциплинарного взыскания:

  • предписание устранить выявленные нарушения;
  • предупреждение;
  • приостановление права выполнять осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства;
  • рекомендация об исключении лица из членов СРО;
  • исключение из членов саморегулируемой организации.

И в стандарте довольно подробно расписано как, в каких комбинациях, в каких случаях и каким органом СРО их применять.
И даже, чтобы никто не усомнился в справедливости понесённого возмездия, проектом стандарта декларируются презумпция невиновности, принципы законности, равноправия, коллегиальности и независимости членов органа СРО, рассматривающего дело. Однако, если откинуть все высокопарные декларации и задать классический вопрос: а судьи-то кто? – становится ясно, что это не более, чем юридический пафос. Поскольку судьи, в большинстве случаев – представители дисциплинарного органа СРО все как один являются назначенцами коллегиального органа (смотри проект стандарта «Органы управления саморегулируемой организации» авт.). О каком принципе независимости в этом случае мы говорим – непонятно. Если члены дисциплинарного органа от кого-то и независимы, то лишь от того, чьё дело они рассматривают.

Однако стоит повториться, несмотря на все огрехи, над которыми стоит ещё поработать, этот проект стандарта – существенный шаг вперёд в части обеспечения прав членов СРО. И разработчиками, безусловно, достигнута главная цель: избежать в будущем печального опыта 2017 года, когда из СРО тысячами по надуманным поводам исключались члены, лишь бы только не платить им по переходу. Это, действительно, серьёзный плюс, за которым видится большая работа юристов.

Хотя эти же самые достоинства, представленные в проекте стандарта, являются и своего рода… недостатками. Многоступенчатая с прописанными сроками система дисциплинарных наказаний таит в себе и ряд подводных камней. В первую очередь, это, конечно же, возможность избежать ответственности, используя возможные нарушения саморегулируемой организацией и её дисциплинарного органа по порядку ведения процедур и сроков рассмотрения.

К тому же, все процедуры настолько сильно зарегламентированы, насколько обще прописаны возможные нарушения. И если уж идти по этому пути, то впору создавать кодекс дисциплинарных нарушений СРО, в которых, также, как в административном и уголовном кодексах, будет чётко расписано, за что конкретно, какое именно наказание причитается. В стандарте это есть, но пока, увы, в зачаточном виде. И если соблюдение принципа состязательности – это не пустая декларация в какой-либо отдельно взятой СРО, у адвокатов члена саморегулируемой организации есть хорошая возможность отбиться от дисциплинарного органа. А учитывая то, что нынешний стандарт – это очень упрощённая и усечённая копия правовых кодексов, для хорошего юриста, съевшего зубы на правовых битвах с налоговиками, ФАС, заказчиками и так далее, будет своего рода разминкой.

В нынешних действующих внутренних положениях о дисциплинарной ответственности всё очень чётко и конкретно: чуть что не так – приостановка и на выход. Зачастую оспаривать решения дисциплинарного органа, Совета или даже ОСЧ было себе дороже.
Нынешний же стандарт, в случае его принятия, наверняка даст массу поводов к тому, чтобы обратиться даже не в третейский суд НОСТРОЙ, как это предусматривается проектом стандарта, а пойти прямиком с иском в арбитраж, оспаривать тот же штраф и выяснять подробности в суде, кто, кого уведомил и в какой форме, и так до бесконечности. И на чью сторону встанет суд – это ещё вопрос.

В заключении, конечно же, можно отметить, что, несмотря на свою прогрессивность и продвинутость, проект стандарта «Применение саморегулируемой организацией мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемой организации» нуждается и в обсуждении всем сообществом, и в доработке. А потому отсылаю всех желающих к его самостоятельному изучению и обсуждению, тем более, что читается он легко, на одном дыхании, и каждый найдёт там для себя немало любопытного (по ссылке ниже – ред.).

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение внештатного автора. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на эту публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Проект стандарта деятельности СРО СТО НОСТРОЙ «Применение саморегулируемой организацией мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемой организации»

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Гипс для стен вместо кирпича
Весьма эффективным и по сей день, остается использование вяжущего гипсового раствора в конструкционных материалах для стен и перегородок взамен кирпича и бетона. Подобные блоки и плиты на 40-50 процентов легче, чем кирпич и бетон, и соответственно менее теплопроводны. Благодаря высоким формовочным свойствам из гипса можно получать самофиксирующиеся стеновые блоки и перегородочные плиты с пазогребневым стыком, требующим прецезионного изготовления, невозможного для изделий из бетона и кирпича. Пластичность гипса позволяет получать тонкостенные ст...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8