Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Подсчитывая цену контракта, не забудьте добавить оборудование! Минстрой встал на сторону саморегуляторов

Процессы контроля СРО за договорами своих членов и обеспечения имущественной ответственности остаются одним из самых сложных направлений работы даже для опытных юристов. Предлагаем Вашему вниманию статью нашего добровольного эксперта из Москвы, посвящённую анализу спорной ситуации с госконтрактом. В поисках истины специалисты партнёрства обратились в Минстрой России.

***

На уровень Министерства строительства и ЖКХ РФ нами был направлен запрос с описанием следующей ситуации.
Член СРО, внесший 200 тысяч рублей в КФ ОДО (уровень ответственности до 60 миллионов рублей), заключил на торгах госконтракт с обязательствами 100 миллионов рублей. СРО установила факт превышения уровня ответственности и предъявило члену требование о необходимости увеличения размера взноса в КФ ОДО до второго уровня. Член отказал, указав, что 70 миллионов – это стоимость приобретаемого им оборудования для монтажа и только 30 миллионов рублей – работы по строительству. То есть, по мнению строителей, факта превышения уровня нет. СРО с этим не согласна.

Пункт 3 части 1 статьи 55.1 ГрК РФ в качестве целей СРО устанавливает обеспечение исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда, заключённым конкурентным способом.

Статьёй 307 Гражданского кодекса РФ определено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и тому подобное, либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Любое обязательство члена, указанное в договоре, заключённого конкурентным способом, должно быть надлежаще им исполнено.
Если это обязательство состоит в приобретении какого-либо имущества, впоследствии подлежащим установке (монтажу) на объекте строительства, то должно быть надлежаще исполнено членом. А если не исполнено (не куплено оборудование и прочее), то член нарушил обязательства из договора строительного подряда, заключённого конкурентным способом, значит, его СРО несёт субсидиарную ответственность.

Согласно части 1 статьи 754 Гражданского кодекса РФ, обязанность по обеспечению строительными материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несёт подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определённой части осуществляет заказчик.

Вопрос: учитываются ли размер иных обязательств, кроме размера обязательств по строительству, реконструкции, капительному ремонту, в целях определения размера взноса в КФ ОДО и факта превышения уровня ответственности?

Вскоре пришёл ответ (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.) за подписью заместителя директора правового департамента Минстроя России Татьяны Барминой.

«В соответствии с пунктом 33 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) к сметным нормативам относятся сметные нормы и методики, необходимые для определения сметной стоимости строительства, стоимости работ по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации, а также методики разработки и применения сметных норм. Согласно пункту 31 статьи 1 Кодекса сметные нормы совокупность количественных показателей материалов, изделий, конструкций и оборудования, затрат труда работников в строительстве, времени эксплуатации машин и механизмов, установленных на принятую единицу измерения, и иных затрат, применяемых при определении сметной стоимости строительства.

Цена контракта определяется на основе сметной документации, включающей сметную стоимость работ и стоимость строительных ресурсов, предусмотренных проектной документацией.

В этой связи, в цену контракта, кроме стоимости выполнения работ, включается также стоимость используемых материалов, изделий, конструкций и оборудования».

Далее следует обычная оговорка, что письма Минстроя не являются нормативным правовым актом и не могут рассматриваться в качестве общеобязательных предписаний. Тем не менее, ответ экспертов ведомства однозначен – саморегуляторы в данном случае правы, а строители – нет.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было заключения профильного ведомства. А что думаете на этот счёт Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём Ваши комментариев, а также примеров своих спорных вопросов, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации требований обновлённого Градкодекса!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо заместителя директора правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Барминой Т. Н.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ячеистый бетон - теплей и дешевле стен не найти
Ячеистый бетон еще надолго останется наиболее практичным материалом для строительства загородных домов. Большинство желающих построить загородные или садовые домики собираются использовать для этого кирпич. Когда их спрашивают, почему они предпочитают именно кирпич, недоумевают - из чего же еще строить? К сожалению, у непрофессионалов представление о стеновых материалах ограничивается кирпичом и деревом. Между тем на рынке сейчас предлагается большое количество других материалов. Один из них - ячеистый бетон (не путать с керамзито-бетоном). По...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8