Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Поможет ли Владимир Путин волжским саморегуляторам найти справедливость?

О конфликтной ситуации в Ассоциации СРО «СредВолгСтрой» (СРО-С-027-12082009) из Самарской области написано уже немало. В частности, этому уделял внимание и ЗаНоСтрой.РФ, рассказывали и федеральные СМИ. Наш добровольный автор из Поволжья продолжает следить за ситуацией и телеграфирует о том, что в качестве последней надежды в поисках справедливости инициативная группа рассчитывает обратиться к Президенту России Владимиру Путину, который как раз завтра, 7 июня, проведёт Прямую линию с жителями России.

***

Напомню, что всё началось с того, что крупная межрегиональная СРО «СредВолгСтрой» потеряла значительную часть компфонда в обанкротившемся банке, а после вступления в силу поправок в Градкодекс о регионализации начала стремительно терять членов. Из более чем 600 строительных компаний, входивших в состав этой СРО, после старта реформы осталось всего 130. Кроме того, Ростехнадзор потребовал разместить на спецсчетах в полном объёме компфонды (а это порядка 180-ти миллионов рублей).

На помощь партнерству пришёл руководитель тольяттинского филиала СРО «МСС» Фарит Зиатдинов, который предложил перевести в СРО «СредВолгСтрой» более сотни строительных компаний. Благодаря такому решению выиграли все, и самарские строители смогли спокойно продолжить работать. Впрочем, вскоре директор СРО «СредВолгСтрой» Светлана Демьянова решила разорвать сложившийся тандем и «перетянуть одеяло» на себя. Она самолично решила закрыть «запасной аэродром» – Ассоциацию «Союз Волжских Строителей», которая была создана на тот случай, если проблемы с компфондом решить всё-таки не удастся. Такая же участь постигла и тольяттинский филиал, после чего команда господина Зиатдинова оказалась попросту «кинутой».

На сегодня часть представителей Совета и строителей, входящих в инициативную группу, обвиняют госпожу Демьянову в присвоении средств партнёрства на сумму более миллиона рублей, фальсификации протоколов и других вопиющих нарушениях. А на днях в региональные и федеральные органы прокуратуры и МВД была направлена очередная жалоба, в которой Светлану Владимировну просят привлечь к уголовной ответственности по факту мошенничества (статья 159).

Как сообщает инициативная группа, в декабре 2016 года госпожа Демьянова договорилась об обналичивании денежных средств Ассоциации «СРО «СВС» через ООО «ИНФОРМ ТЛТ» в сумме 558 тысяч рублей. Таким образом, деньги, собранные с членских взносов строителей, входящих в саморегулируемую организацию, были переведены в эту «обнальную» фирмочку тремя траншами:

  • 21 декабря 2016 года – 33.000 рублей (акт от 31 августа 2017 года);
  • 21 декабря 2016 года – 265.000 рублей (акт отсутствовал);
  • 18 января 2017 года – 260.000 рублей (акт от 31 августа 2017 года).

Примечательно, что в назначении платежа было указано – перечисление за привлечение «кандидатов» для вступления в СРО на 2016 и 2017 год, хотя, в смете Ассоциации «СРО «СВС», утверждённой на общем Собрании, такой статьи нет.

2 августа 2017 года Светлана Демьянова провела аналогичную сделку по обналичиванию и присвоению денежных средств в сумме 548.000 (Пятьсот сорок восемь тысяч) рублей через другую фирму – ООО «Кранар».

После обнаружения фактов хищения денежных средств Фаритом Зиатдиновым вместе с единомышленниками, переживающими за судьбу СРО, было направлено обращение в УЭП и ПК ГУ МВД России по Самарской области. В течении восьми месяцев никакого ответа так и не получено. По данному вопросу также было подано заявление в прокуратуру Самарской области. Там тоже разбираться в ситуации не стали и передали дело в районную прокуратуру. После чего из районной прокуратуры был получен следующий ответ: «Обращайтесь в суд!».

На фоне бездействия полиции и прокуратуры активизировались представители местных ОПГ. Иначе, как расценивать тот факт, что 25 апреля этого года к Фариту Гасымовичу пришли два человека (один из них представился Магомедом) от генерального директора Ассоциации «СРО «СредВолгСтрой» госпожи Демьяновой с угрозами: мол, если Зиатдинов не прекратит изобличать её в мошеннических действиях, то ему и его семье будет несдобровать…

По мнению Фарита Гасымовича, в таких условиях самарским саморегуляторам остаётся только одно – просить помощи у Президента России. «Беспредел и самоуправство Демьяновой С. В. в СРО покрывают по чьей-то «указке» правоохранительные органы Самары. Обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, от имени инициативной группы строителей с просьбой помочь нам, так как веры в правоохранительные органы Самары у людей нет», – пишет в своём обращении Фарит Зиатдинов.

ОТ РЕДАКЦИИ. А нам остаётся только ждать Прямую линию с Президентом, которая начнётся завтра 7 июня в 12.00.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продажа квартиры в кризис. Рекомендации новичку
Продажа квартиры на вторичном рынке в современных условиях задача не из простых. Если первичный рынок еще готов встречать кризис лицом к лицу, так как у него на защите стоит возможность рассрочки, кредитования и долговых расписок, вторичный рынок в свою очередь не имеет гибких систем оплаты. Выложить все сумму за раз это очень серьезное требование ,которое любому не под силу. Стагнация на рынке стала причиной застоя на рынке, многие хотят продать свое жилье но покупатели не спешат. Даже очередное понижение цен на жилье не привлекает на вторичны...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8