Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

«Потрясный» Ростехнадзор. Насколько глава ведомства Алексей Алёшин контролирует ситуацию с коррупцией?

Ростехнадзор с «завидной» регулярностью приковывает к себе внимание общественности и СМИ. Увы, не победами на волейбольных площадках и в корпоративных шахматных турнирах своих сотрудников. Зато действия сотрудников РТН на своих рабочих местах вызывают регулярный интерес у прокуратуры и других правоохранительных органов. Постоянные проверки, инициированные многочисленными жалобами клиентов ведомства, показывают, что непрозрачность процедур, как правило, приводит к массовым фактам коррупции.

То и дело, Ростехнадзор потрясает громкими делами. Причём под раздачу попадают чиновники топ-уровня. Однако, как отмечает наш добровольный подмосковный эксперт, коррупционные бури внутри ведомства никоим образом не отражаются на главе РТН Алексее Алёшине, который находится на капитанском мостике надзорной махины с 2014 года. «В курсе ли господин Алёшин происходящего в ведомстве или в доле?», – задаются вопросом наблюдатели. Итак, слово – внештатному автору.

***

Совершенно очевидно, что сотрудник на госслужбе, который занимается взяточничеством, так сказать, на постоянной основе, может долгое время избегать правосудия, скорее всего в том случае, если у него есть надёжная «крыша». С другой стороны, нельзя отрицать наличие взяточников-одиночек, действующих на свой страх и риск. Во что верить больше – дело сугубо индивидуальное. Но поразмышлять есть над чем.

Вспомним громкие дела последнего времени, связанные с Ростехнадзором.

Руководитель Западно-Уральского управления Ростехнадзора Александр Кондалов. При обыске ближайших родственников господина Кондалова изъяты наличные на общую сумму 127 миллионов рублей. Дома у экс-чиновника нашли платёжные поручения более чем на 163 миллиона рублей. С его счетов были сделаны переводы (в том числе валютные) на сумму свыше 100 миллионов рублей. По версии следствия, Кондалов своей подписью узаконил деятельность сразу нескольких очень опасных производств без проведения какой-либо экспертизы. Из-за этого был нанесён экологический ущерб в 100 миллионов рублей.
Начальник Центрального управления Ростехнадзора Владимир Ивченко, обвиняемый в создании преступной группы из числа сотрудников РТН. По версии следователей, под угрозой бесконечных проверок и даже закрытия руководителей промышленных предприятий вынуждали платить дань. Всего взяток было обнаружено на 10 миллионов рублей.

Наконец, «изюминка на торте» – экс-глава Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков. Против него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Только «налички» было изъято более 1 миллиарда рублей, без учёта нескольких найденных килограммов драгоценностей и элитных часов. По одной из версий, деньги (несколько миллиардов), выведенные при помощи Слабикова из питерских СРО, осели в Испании.

Нетрудно заметить, что в этом коротком списке перечислены руководители территориальных управлений Ростехнадзора (более «мелких сошек» можно вспоминать до упора). Некоторые даже считались ближайшими соратниками главы РТН Алексея Алёшина. То есть, по крайней мере, эти трое были непосредственными подчинёнными Алексея Владиславовича. Знал он, чем они занимались? Вот ключевой вопрос. Позволял ли он им творить махинации, имел сам какую-то скрытую выгоду?

Если господин Алёшин не замечал «тёмных делишек» своих подчинённых, то получается, контроль за уровнем коррумпированности должностных лиц ведомства пущен на самотёк. И вообще, что это за начальник, который не знает, что творится у него, даже не за спиной, а «под носом»?

Симптоматично, что в конце прошлого года на подделке диплома о высшем образовании был пойман ближайший товарищ Алешина Сергей Русаков. Он возглавлял одно из подразделений Ростехнадзора – АО «ВО «Безопасность» (до недавнего прошлого ФГУП). Известно, что «ВО «Безопасность» входит в систему Ростехнадзора и является одной из двух организаций в стране, которая предоставляет научно-техническую экспертизу по безопасности использования атомной энергии, электроэнергетики, а также безопасности гидротехнических сооружений, промышленной безопасности и безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов.

Сфера деятельности «ВО «Безопасность» более чем серьёзная и ответственная, организация входит в перечень стратегических предприятий, утверждённых указом Президента страны. От её работы напрямую зависит безопасность сотен промышленных предприятий, их сотрудников, а также жителей городов, где расположены данные предприятия. Возглавлять данную организацию должны исключительно высококвалифицированные специалисты, имеющие, во-первых, соответствующее образование, а с другой стороны, высокий уровень подготовки и значительный опыт работы в данной сфере.

Почему же это подразделение возглавил совершенно профнепригодный человек? О какой качественной работе ведомства может идти речь? Неудивительно, что всё чаще возникают разговоры о том, что господину Алёшину пора в отставку. Учитывая, что сейчас Правительство обновилось, и на «нижних этажах» также проходит процесс ротации кадров, Алексею Владиславовичу, может быть, стоит подсуетиться. И по-тихому, без скандала перейти на другую работу, а его патрон, влиятельный Сергей Чемезов в этом может помочь. В противном случае для Алёшина появляются риски вылететь из кресла главы РТН ещё с большим треском, чем его подчинённые…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения внештатного автора. Интересно, что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строим дом: теплозащита жилого дома
Тепло уходит из дома через стены, пол, потолок; уходит с воздухом в щели, двери; поглощается холодом, занесенным с улицы. Удержать его невозможно. Можно свести к разумному минимуму. Теплозащита жилых помещений считается достаточной, если обеспечивает в сильный мороз разницу температур внутреннего воздуха и поверхностей стен, потолка, пола соответственно 6, 4 и 2 градуса. Такую теплозащиту имеют стены толщиной: бетонные 1,67 м, кирпичные сплошной кладки 0,68 м, шлакобетонные (объемный вес 1,6 т/м3) 0,56 м, кирпичные облегченные колодцевой кладки...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7