Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

А поутру они проснулись… Почему неэффективно используется ресурс Ассоциаций «Инженер-Проектировщик» и «Инженер-Изыскатель»?

ЗаНоСтрой.РФ неоднократно рассказывал о деятельности отраслевых Ассоциаций «Инженер-Проектировщик» и «Инженер-Изыскатель». В том числе, писали мы и о непростой ситуации, сложившейся ещё в прошлом году в руководстве этих саморегулируемых организаций. Собственно, что мы прогнозировали, то и произошло – одна из сторон пытается всеми правдами и неправдами, используя бесконечные судебные тяжбы, «перевести стрелки» на своих оппонентов.
За разъяснениями мы обратились к бывшему директору Михаилу Азарху, и как выяснилось, теперь уже к бывшему члену Совета и советнику председателя Совета Ассоциаций.

– Михаил Михайлович, в нашей беседе в конце 2016 года, Вы говорили о том, что собираетесь баллотироваться в Совет Ассоциаций, рассказывали о своей интересной программе их развития. Тогда Вы пошутили, что могут не дать слово на Собрании. Что произошло?

– Как это ни печально, но так и случилось. Несмотря на то, что меня выдвинуло 5 организаций – членов Ассоциаций, озвучить свою программу мне не дали. Напомню, что собрание проходило 21 декабря и, ввиду невозможности присутствовать на нём, большинство организаций прислали в Ассоциации доверенности на имя директора Алексея Петрова (на снимке на переднем плане утомлённый – ред.). Он, пользуясь доверенностями, проголосовал против моей кандидатуры.

Таким образом, то, что мне в марте 2016 года заявил Петров: «Я сделаю всё, Михаил Михайлович, чтобы убрать Вас из Ассоциаций», – он осуществил. Так он отреагировал на то, что я инициировал расследование финансовых нарушений в Ассоциациях и сообщил о них Ревизионной комиссии.

Но самое удивительное то, что Петров на этом не успокоился. Мы расстались «по соглашению сторон», но он заявил, что будет со мной судиться. Предметом являются объявленные мне директором Алексеем Петровым в 2016 году 7 (!) выговоров. В настоящее время прошло уже больше 10 судебных заседаний, и конца и края не видно судебной волоките. Все юристы Ассоциаций, инспектор по кадрам и даже эксперты контрольного управления во главе с Петровым ходят на эти суды, сочиняют горы липовых бумаг, чтобы потешить самолюбие директора. Конечно, в такой ситуации работникам Ассоциаций не до исправления замечаний Ростехнадзора, который провёл внеплановую проверку 14 – 15 июня 2017 года. А в акте внеплановой проверки РТН отмечено, что четыре замечания из тринадцати с ноября 2016-го не устранены. Когда же их устранять – ведь все сотрудники Ассоциаций задействованы в судебных тяжбах с теми, кто занял принципиальную позицию в отношении нарушителей финансовой дисциплины.

Но и этого господину Петрову показалось мало, и он подал в суд иск к своему бывшему заместителю Андрею Железкову
ОТ РЕДАКЦИИ. К нашему разговору присоединился бывший заместитель директора Ассоциаций Андрей Железков, с которым господин Петров также судится.

– А какова суть претензий к Вам, Андрей Иванович? Ведь Вы давно уволились из Ассоциации.

– Все мои обращения с критикой действий руководителя Ассоциации «Инженер-Проектировщик», имевшие цель каким-то образом повлиять на директора Петрова и заставить его изменить губительный для организации курс, привели к тому, что он обратился в Головинский районный суд города Москвы с иском ко мне о защите чести, достоинства и деловой репутации. Думаю, что это месть. Мой коллега – заместитель директора Ассоциации «Инженер-Изыскатель» Андрей Алексеев и я отказались скрывать информацию о манипуляциях с финансовыми отчётами по командировкам сотрудников Ассоциаций. Директор Петров неоднократно заявлял, что подаст на нас в суд. В исковом заявлении он в характерной для себя манере слепил всё в одну кучу. Даже мой иск в суд к Ассоциации «Инженер-Проектировщик» о восстановлении меня на работе, оказывается, унизил его честь и достоинство!

– Андрей Иванович, Вы высказывали много критических замечаний в адрес руководителя. Чем же закончилась проверка органами внутренних дел финансовых нарушений в Ассоциациях?

– В судебном заседании Петров пытался всячески подчеркнуть, что он, оказывается, сделал всё от него зависящее, чтобы наказать виновных, и что в возбуждении уголовного дела отказано. Да, действительно, в «отказных материалах» УВД по Северному административному округу города Москвы написано, что причина в истечении сроков проверки. Понимаете, это сложившаяся практика. Сотрудник УВД пишет, что не были предоставлены запрошенные документы. Срок проверки истекает, правоохранительные органы проверку закрывают. А прокуратура вновь и вновь опротестовывает это решение, и проверка возобновляется. Так вот, отказ УВД продолжать проверку сейчас обжалуется в прокуратуре Москвы.

А Вы знаете, какую чудесную фразу я прочитал в материалах судебного дела? Так вот в письме директора Петрова в УВД по САО ГУ МВД России по городу Москве от 20 сентября 2016 года №631/ИП написано: «непосредственное регулирование деятельности Ассоциаций осуществляется представителями центрального Аппарата ПАО «Газпром», в связи с чем публичное раскрытие фактов совершения негативных хозяйственных операций является нанесением неприемлемого ущерба».

Каково? Кстати написанное подтверждает то, что Ассоциации на сегодня являются придатком департамента 336 ПАО «Газпром».

– Правда ли, одним из пунктов иска к Вам со стороны Алексея Петрова было его неприятие критики по замечаниям Ростехнадзора?

– Да, действительно, так. Вот, что написал Петров в своём исковом заявлении: «замечания Ростехнадзора носят рабочий характер», и «никаких дисциплинарных взысканий по результатам проверки со стороны руководства мне не было вынесено». И сам приложил в материалы судебного дела акт проверки Ростехнадзора организации «Инженер-Изыскатель» на 18-ти страницах.
Между тем, в Акте зафиксировано, что в ходе проведения проверки выявлено 13 нарушений обязательных требований. Характер этих нарушений говорит о том, что мои опасения были вполне обоснованы. По результатам проверки на Ассоциацию «Инженер-Изыскатель» и директора Ассоциации наложены административные штрафы на общую сумму 63.000 рублей. Если обычно штрафы РТН составляют пять, десять ну иногда пятнадцать тысяч рублей, то какой тут «рабочий характер» замечаний?
После этой проверки Совет Ассоциации на своём заседании 18 ноября 2016 года отметил «ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей директором, приведшее к замечаниям Ростехнадзора», и объявил Петрову дисциплинарное взыскание в виде замечания (пункт 6.12 протокола Совета Ассоциации № И-24-2016 от 18 ноября 2016 года).

Михаил Михайлович уже упоминал Акт внеплановой проверки Ростехнадзора, состоявшейся 14 – 15 июня 2017 года, в котором отмечено, что четыре замечания из тринадцати с ноября 2016 года не устранены. Устранять их действительно некогда и есть подозрения, что и некому. Специалисты продолжают покидать Ассоциации. С уходом в конце этого лета старшего юриста и начальника экспертно-аналитического управления в Ассоциации «Инженер-Проектировщик» не осталось сотрудников, которые были до этого связаны с проектированием.

– То есть в Ассоциации, которая объединяет проектные организации нефтегазового сектора нет специалистов, которые работали проектировщиками?!

– Да, вот такой парадокс. Ну, не могут специалисты работать в создавшейся атмосфере. Доподлинно знаю, что ещё несколько человек ищут работу в другом месте, несмотря на самые высокие зарплаты в СРО. Информация о зарплате сотрудников была размещена на сайте Ассоциаций, как приложение к протоколам И-01/2017 и П-01/2017 от 26 января 2017 года, а затем удалена.

– Андрей Иванович, Вы ведь в прошлом интервью критиковали ситуацию с оформлением протоколов коллегиального органа управления – Совета Ассоциаций. Получается ситуация не изменилась?

– Ну, в этом вопросе прогресс очевиден. Тот самый случай, когда критика помогла. Наконец-то, были внесены изменения в документы Ассоциаций, отправлен в отставку секретарь Совета Александр Филаткин – юрист, который отвечал за подготовку протоколов. Теперь на законных основаниях можно оформлять протоколы с записью: «Форма проведения – заочная». Для организации эти шаги во благо. Но Совет Ассоциаций в полном составе «очно», скорее всего, никогда не соберётся. Посмотрите на новый состав Совета – сплошь крупные руководители Газпрома. Только, к сожалению, в результате допущенных ошибок были ущемлены права членов Ассоциаций. Например, организация ЗАО «СТС-Форум» была исключена решением Совета, на котором не было кворума. Организация, лишившись свидетельств о допуске, обанкротилась, о чём конкурсный управляющий в декабре 2016 года сообщал председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру.

– Чем же закончился Ваш суд с Алексеем Петровым? Насколько известно редакции, критика не является нарушением законодательства.

– Абсолютно с Вами согласен. Моё конституционное право – свобода слова. В мае и начале июля этого года состоялись два судебных заседания, по результатам которых Петрову Алексею Петровичу в иске отказано полностью. Апелляционная инстанция оставила решение Головинского суда в силе. Суд подтвердил, в том числе и на основе свидетельских показаний, что в Ассоциациях имелись серьёзные финансовые нарушения. ОЭБ и ПК УВД по САО ГУ МВД России по городу Москве продолжает проводить проверку в порядке статей 144 – 145 УПК РФ. Ростехнадзор во время плановой проверки Ассоциации «Инженер-Изыскатель» выявил значительное количество серьёзных нарушений законодательства и наложил внушительный штраф. Директор Ассоциаций Алексей Петров регулярно на рабочем месте в рабочее время употреблял алкогольные напитки.

Кстати помните, как после публикации моего интервью читатели ЗаНоСтрой.РФ выложили видеоролик, где с юмором, но документально было показано постоянное употребление Алексеем Петровым спиртного?

ОТ РЕДАКЦИИ. И снова к беседе возвращается Михаил Азарх.

– Михаил Михайлович, так что же делать? Ведь без руля и без ветрил можно столько «наломать дров»...

– Вы правы. На сегодняшний день степень риска утратить статус саморегулируемой организации весьма велика. Изменившееся законодательство подталкивает руководителей к тщательной проработке принимаемых решений. Ростехнадзор будет более тщательно проверять организации. А мы видим, что достаточной работы по исправлению недостатков в деятельности Ассоциаций нет. Так, что риск утратить статус члена саморегулируемой организации у членов Ассоциаций довольно высок.

Вместе с тем, я по-прежнему считаю, что отраслевые СРО необходимы, так как обладают мощной базой нормативных отраслевых стандартов, системой управления отраслевыми проектами, отраслевой школой высококвалифицированных инженеров. В этом случае СРО является мощным инструментом, с помощью которого можно успешно решать многие задачи. Сейчас, к сожалению, мы с коллегами видим, как неэффективно используется этот ресурс, какие сейчас серьёзные проблемы с кадрами.

ОТ РЕДАКЦИИ. Добавим, что в нашем распоряжении имеются копии иска господина Петрова и решения суда, который в этом иске ему отказал полностью. Тут всё очевидно. Достаточно почитать сей документ. Ну, просто детский лепет какой-то. Особенно повеселило то что, Алексей Петрович требует включить в материальную компенсацию ежемесячные расходы на лекарство, которое он собирается принимать в течение последующих 23-х лет. Обосновывается это тем, что ему сейчас 56 лет, а мужчины в России в среднем живут до 79 лет. Ну, и так далее. Суд в своём решении об отказе всё подробно объяснил.

Настораживает другое. Некомпетентность и нечистоплотность руководства СРО «Газпрома» в лице господина Петрова никак не может решить серьёзные проблемы, которые стоят сейчас перед Ассоциациями «Инженер-Проектировщик» и «Инженер-Изыскатель». Ведь вопрос ребром – сохранят ли они статус СРО или нет? Не за «горами» очередная проверка Ростехнадзора...

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Натянуть или подвесить?
Специалисты полагают, что реечные подвесные потолки гораздо практичнее, чем плиточный вариант. К тому же они экологически безопасны, поскольку рейки сделаны из нержавеющего алюминия. Панели из пластика Они сделаны из поливинилхлорида (ПВХ) и абсолютно не боятся воды. Цвет тоже можно подобрать любой. .Монтировать такие панели не очень сложно. Но лучше, чтобы рабочие сначала соорудили обрешетку - деревянные бруски, которые привинчивают к потолку. К обрешетке при помощи шурупов и крепят пластиковые панели. Некоторые покупатели беспокоятся, что иск...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7