Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Приволжские саморегуляторы, но особенно дальневосточные во главе с Валерием Мозолевским – за смягчение требований к кандидатам в НРС

На минувшей неделе состоялись две Окружных конференции саморегулируемых организаций, членов Ассоциации «Национальное объединение строителей». Сначала 2 августа в Ялте – по Приволжскому федеральному округу под председательством координатора НОСТРОЙ по ПФО Дмитрия Кузина. Участие в конференции с правом голоса приняли представители 33-х из 34-х СРО, зарегистрированных в округе. А затем 3 августа в Южно-Сахалинске по Дальневосточному федеральному округу под председательством координатора НОСТРОЙ по ДФО Григория Винтовкина. Здесь в мероприятии приняли участие делегаты из всех 13-ти СРО, зарегистрированных на территории ДФО.

Обе конференции объединяет беспокойство их участников требованиями, предъявляемыми к стажу специалистов НРС. Но если на ялтинской конференции, как сообщает пресс-служба Нацобъединения, только некоторые руководители саморегулируемых организаций призвали НОСТРОЙ снова вернуться к вопросу о снижении требований к стажу и включить предложение апрельской ОК в ПФО по снижению стажа в таблицу поправок в Градостроительный кодекс РФ, которая будет выноситься на Всероссийский съезд осенью этого года, то на южно-сахалинской встрече дискуссия по поводу наполнения Национального реестра специалистов стала ключевым вопросом. С подробностями – наш добровольный эксперт из Хабаровска.

***

Как и по всей стране, ситуация с НРС на Дальнем Востоке непростая. Более того, она усугубляется тенденцией оттока населения из этих регионов вглубь России. Если обратиться к официальной статистике, озвученной координатором Григорием Винтовкиным, то получается следующая картина. Всего по Дальневосточному федеральному округу обеспеченность организаций специалистами, сведения о которых внесены в НРС, составляет 72%, в общей сложности на данный момент внесено 6.566 специалистов.

В общероссийском реестре на 3 августа значилось 163.467 членов. Практика формирования НРС показала, что одной из главных препон «непопадания» в заветный список специалистов является жёсткое требование к стажу – не менее 10-ти лет. По мнению большинства экспертов, оно выглядит явно чрезмерным, особенно сейчас, когда в отрасли назрела необходимость обеспечить смену поколений. А как быть молодым выпускникам? Ждать десять лет, чтобы им поставили галочку «специалист»? Но будет ли работодатель всё это время вкладывать деньги в «подрастающее поколение», когда гораздо проще будет найти на рынке «нужного старичка», отвечающего требованиям НРС? А когда все «старички» закончатся?

Примечательно, что если обратиться к обычной жизни, то таких требований, собственно, нигде и нет. Ну, например, вы видели когда-нибудь объявление, что требуется директор магазина, завода, крупной торговой компании и так далее – с минимальным десятилетним стажем?

Как правило, стажа 3 – 5 лет вполне достаточно, чтобы претендовать на серьёзную руководящую должность в различных отраслях экономики.

Часто возникают претензии и к уровню образования. Вернее, к обязательному наличию высшего образования. Однако можно привести сколько угодно примеров тому, что обладатель диплома о «вышке» и в подмётки не годится человеку со средним специальным образованием, с опытом и уровнем компетенции, которые он получил, находясь в профессии.

Так что «среднее специальное» никаким образом не мешает таким людям быть профессионалами своего дела и добросовестно выполнять порученную работу, а зачастую и занимать руководящие должности.

Вот и на конференции в Южно-Сахалинске дальневосточные саморегуляторы активно выступали за то, чтобы сделать требования к специалистам НРС более адекватными и соответствующими времени. В привычной для себя роли «первой скрипки» выступил постоянный эксперт ЗаНоСтрой.РФ, генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. Суть его предложения по НРС заключалось в том, чтобы признать достаточность стажа работы в строительстве для кандидатов с высшим образованием пять лет и семь лет для претендентов со средним профессиональным образованием.

Также Валерий Павлович уже не первый раз обратил внимание на малые предприятия, выдвинув инициативу законодательно установить минимальное количество специалистов для микро- и малого бизнеса – одного специалиста по организации строительства.

По словам Валерия Мозолевского, внесение этих изменений в Градкодекс повлечёт за собой увеличение количества специалистов, имеющих право на включение в НРС, и поднимет уровень конкуренции между специалистами. Делегаты Окружной конференции поддержали гендиректора Ассоциации «Сахалинстрой» и выразили надежду, что возможные поправки в законодательство будут оперативно одобрены большинством членов НОСТРОЙ.

На самом деле предложения господина Мозолевского выглядят абсолютно логичными. Будут ли они приняты – посмотрим. Пока инициативы по смягчению требований к НРС не находили отклика у руководства Нацобъединений – там не хотят упрощать процедуру вступления в НРС, как бы обесценивая саму идею реестра.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Какой бетон считается подходящим для строительства дома?
Процесс возведения дома очень ответственен. В нем нет мелочей, но более всего нужно обращать внимание на выбор стройматериалов. Строительство любого строения начинается с заливки фундамента, для которого необходим бетон с доставкой в Воскресенск. При его выборе нужно обращать внимание на многие обстоятельства. Что нужно принимать во внимание при выборе Для каждого дома нужно подобрать свою марку бетона. Если сделать это неправильно, основание может со временем деформироваться и в результате совсем обрушиться. Так как фундамент принимает на себя...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8