Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

«Раскольники» в НОПРИЗ совершили очередной акт мазохизма – слив компромата может закончиться проблемами для сотрудников, ворующих данные

Оппоненты президента НОПРИЗ Михаила Посохина опубликовали на сайте журнала GeoInfo очередную гневную филиппику, угрожая патриарху проектно-изыскательского саморегулирования… прокуратурой! Повод всё тот же – мнимые фальсификации в НРС, которые обнаружило самодеятельное бюро расследований. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Подмосковья.

***

Дурно пахнущая информационная кампания, организованная фрондой из Национального объединения изыскателей и проектировщиков, продолжается. Хотя уже исключительно по инерции. Сами организаторы в своей статье с сожалением признают, что шансов свалить господина Посохина у них нет, однако объясняют это не личными заслугами Михал Михалыча и не относительно стабильной ситуацией в проектно-изыскательском сообществе. Причина популярности нынешнего главы НОПРИЗ, по мнению авторов, кроется в том, что проектно-изыскательская отрасль отдала саморегулирование на откуп коммерсантам. Которым, дескать, выгоден статус-кво, позволяющий сохранить ситуацию ещё на 4 года.

Какие же доказательства приводятся в пользу этого, мягко говоря, забавного тезиса? После длинного и печального, как песнь одинокого акына вступления, где автор многословно рассуждает о том, что же будет с Родиной и с нами, наконец-то начинается сама статья.

Обвинение первое.
Некий неназванный источник рассказал изданию о ситуации с включением в НРС Георгия Якобюка, сына председателя правления Союза проектных организаций Южного Урала (СРО СПО Южного Урала, СРО-П-123-25012010) Сергея Якобюка. «7 декабря в Тюмени был круглый стол, куда летал С. А. Кононыхин. Там же был C. Ф. Якобюк. Спустя некоторое время после возвращения руководителя Аппарата, пришла команда включить в Нацреестр сына Якобюка, по которому ранее был отказ. У него диплом 2012 года. Такими действиями Кононыхин подключал руководителей СРО к этой деятельности, чтобы они были вовлечены и в случае чего от них не было шума, и они делали всё, чтобы замять ситуацию», – считает источник GeoInfo.
На запрос, отправленный в СРО СПО Южного Урала, с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию, Сергей Якобюк не ответил.

Обвинение второе.
По данным того же загадочного источника, на первоначальном этапе это были Союз проектных организаций «Стандарт-Проект» (Союз «Стандарт-Проект», имевший номер СРО-П-167-25102011) и Союз инженеров-изыскателей «Стандарт-Изыскания» (Союз «Стандарт-Изыскания», числившийся ранее, как СРО-И-029-25102011). GeoInfo напомнил, что эти бывшие теперь уже саморегулируемые организации контролировались задержанным около года назад саморегулятором-мошенником из Санкт-Петербурга Алексеем Шуваловым, который, как сообщают всё те же источники, «возможно, был в очень близких отношениях с руководителем Аппарата НОПРИЗ».

Обвинение третье.
Тот же неназванный источник сообщает, что данными привилегиями стали пользоваться СРО Александра Халимовского. Это – Ассоциация в области инженерных изысканий «Саморегулируемая организация «ЛИГА ИЗЫСКАТЕЛЕЙ» (Ассоциация «СРО «ЛИГА ИЗЫСКАТЕЛЕЙ», СРО-И-013-25122009) и Ассоциация в области архитектурно-строительного проектирования Саморегулируемая организация «СОВЕТ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ» (Ассоциация СРО «СОВЕТ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ», СРО-П-011-16072009). Как указывает издание, проверить это можно, изучив архив. Если сравнить дату внесения специалиста в АИС (автоматизированную информационную систему) и включения его в Нацреестр, то очевидно, что сроки часто не превышают всего нескольких дней. Более того, как утверждает источник GeoInfo, если сравнить даты включения специалистов в НРС и даты присвоения внутренних номеров на пакетах с оригиналами документов, видно, что оригиналы попадали в НОПРИЗ, спустя длительное время после включения специалистов в Нацреестр.

Дальше следует интервью некоего загадочного специалиста, занимавшегося наполнением НРС и теперь решившего слить раскольникам всю правду. Он поведал, что якобы имевшие место фальсификации начались, как только пошёл большой поток. При этом руководство НОПРИЗ сознательно не увеличивало штат отдела реестра, чтобы затянуть время и создать очередь. Далее в статье следуют обвинения в адрес руководителя Аппарата Сергея Кононыхина и его зама Алексея Кожуховского, с намёками на то, что они были причастны к торговле специалистами НРС. Впрочем, дальше намёков и иносказаний речь в статье не идёт.
Кончается публикация уже совсем притянутым за уши обвинением в адрес Михаила Посохина в том, что он, используя свои руководящие должности и служебное положение, стал соавтором более 260-ти проектов общественных зданий и сооружений в центре Москвы. В качестве аргумента используется ссылка на… Википедию.

В целом «расследование» производит довольно жалкое впечатление. Некий неназванный, но явно высокопоставленный источник (уж не по имени ли Павел?), некий обиженный на жизнь сотрудник отдела реестра, который в нарушение не только должностных инструкций, но российского законодательства передавал раскольникам персональные данные специалистов. Слухи, намёки, многозначительные фразы, сканы не имеющих отношения к делу документов, не подкреплённые ни одним реальным фактом. И вишенка на торте – притянута за уши цитата из Википедии, которую, как известно, может редактировать любой желающий. Информационная война превращается в информационное позорище для её инициаторов.
Очевидно, что команда раскольников испытывает откровенный страх, поскольку внутренне расследование в НОПРИЗ наверняка приведёт к «словоохотливому» сотруднику и его покровителям. И если покровителям ничего, кроме окончательной потери репутации не будет, то человека, организовавшего утечку персональных данных, ждут очень и очень неприятные впечатления. Ещё один явный эффект – проектно-изыскательское сообщество уже старается держаться подальше от раскольников. Которые своими не слишком разумными действиями позорят не только себя, но и своих деловых партнёров.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что же, как видим, «декабристы-мазохисты» и их идейные продолжатели никак не хотят угомониться. А что думаете по поводу продолжающейся войны компроматов Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Недорогие мостовые краны мирового уровня от Киевского завода подъемно-транспортного оборудования
Мостовые краны широко используются для выполнения погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в сборочных и ремонтных цехах, складах и логистических комплексах, а также других объектах, где приходится иметь дело со всевозможными тяжелыми грузами. Краны мостового типа позволяют перемещать штучные и сыпучие грузы в трех плоскостях. Главным отличием таких крановых установок является наличие моста, который перемещается по подкрановым путям с помощью ходовых тележек. В зависимости от особенностей конструкции и способа размещения их принято делить н...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7