Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Саморегулирование идёт в поля – чиновники подумывают про СРО для зернового рынка

Пока строители-проектировщики-изыскатели сетуют, что система саморегулирования доживает последние дни, представители остальных профессий с долей тревоги смотрят на неизбежный приход СРО в их работу. До сих пор отдельные элементы такой системы были внедрены у оценщиков, риэлторов, аудиторов, конкурсных управляющих и остальных завсегдатаев «кружка любителей самоуправления» ТПП РФ. Однако в последнее время заговорили и об организации СРО, например, для рынка рекламы, игорного бизнеса или таких экзотических технологий, как блокчейн или искусственный интеллект.

А вот и ещё одно направление – на федеральном уровне заговорили о саморегулировании для зернового рынка. Не секрет, что в последнее время наши аграрии, во многом благодаря госдотациям и контрсанкциям на продовольствие, творят чудеса, поставляя зерно по всему миру.

Например, по данным аналитического центра «Совэкон», российские аграрии в этом году имеют все шансы выйти на второе место в мире по экспорту зерновых, вытеснив на третье место Украину и лишь немного не дотягивая до аграрной сверхдержавы США. По итогам предыдущего сезона Россия занимала лишь четвёртое место в списке мировых экспортеров зерна после США, Украины и Аргентины.

А такое богатство само напрашивается на саморегулирование! И вот ещё 20 июля в Москве состоялось первое совещание рабочей группы по теме «Саморегулирование и стандартизация на рынке сельскохозяйственной продукции». В нём приняли участие крупные производители, переработчики зерна, представители мукомольных предприятий, животноводческого рынка, экспортеры, представители Минсельхоза и ФНС России.

Участники рынка одобрили создание четырёх рабочих групп по основным направлениям реформы зернового сектора, которые будут функционировать при вновь организуемой некоммерческой ассоциации «добропорядочных участников рынка АПК», в создании которой участвуют практически все кластеры сельского хозяйства: сельхозтоваропроизводители, экспортёры зерновых и масличных культур, маслоэкстракционные заводы, мукомольные предприятия, животноводческие организации, трейдеры сельскохозяйственного сырья. Первая рабочая группа сформирует стандартные правила и типовые договоры. Вторая займётся совершенствованием оценки качества продукции. Третья – созданием специализированной системы арбитражных споров между участниками рынка сельскохозяйственной продукции. Четвёртая – документооборотом. Словом, перед нами явный план будущего Национального объединения с теми базовыми направлениями, которые оно могло бы курировать.

К инициативам по саморегулированию зернового рынка позитивно относятся в Минсельхозе и Федеральной налоговой службы России. По данным ФНС, ежегодные потери для бюджета от «серых» экспортных операций с зерном и подсолнечным маслом в среднем составляли 65 миллиардов рублей. В прошлом году, когда служба начала системно бороться с этой проблемой, она фактически объявила нелегитимными 70% объёма экспорта этих товаров.

А пока чиновники «саморегулируют» отрасль сверху, аграрии объединяются и пробуют навести порядок рынок со своих позиций. Ещё в прошлом году крупные экспортеры, переработчики, сельхозтоваропроизводители и трейдеры начали подписывать «Хартию в сфере оборота сельхозпродукции», к которой уже, к слову сказать, присоединилось более 3.000 компаний. В ней они обещают избегать применения недобропорядочной конкуренции за счёт незаконных схем неуплаты налогов, многоступенчатой системы закупок и продаж, работать с посредниками по агентской схеме и иметь дело только с добросовестными участниками рынка. В ходе преобразований правил торговли зерном будет запущен ещё один важный элемент – система управления рисками и рейтингования компаний. Если перенимать такой опыт за рубежом, то к системе рейтингования стоит добавить и добровольную сертификацию компаний на соответствие стандартам их внутренних процедур и процессов.

Не обошлось и без своих реестров. Правда, аграрии решили идти «от противного» и создать базу данных «плохишей», которые правила игры на рынке нарушают. Первым этапом формирования такого информационного ресурса станет информация, предоставляемая ФНС России о наличии разрывов по НДС в цепочке поставщиков на основании данных системы АСК-НДС 2. Сегодня бизнес-сообщество (экспортёры, трейдеры, переработчики), стремясь внедрить на рынке практику саморегулирования в части поддержания налоговой дисциплины и неполучения конкурентного преимущества за счёт незаконной налоговой оптимизации, обратилось в ФНС России с проработанным алгоритмом действий, предусматривающим информирование участников рынка о нарушении такой дисциплины в части неуплаты НДС и размещении нарушителей в специальном созданном информационном ресурсе. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выпустила письмо о том, что такой алгоритм не противоречит требованиям антимонопольного законодательства.

Информирование ФНС России о разрывах в цепочке поставщиков на основании данных системы АСК-НДС 2 предусматривает добровольную передачу налоговым органам согласий всеми заинтересованными сторонами в части публичности сведений, составляющих налоговую тайну, а также добровольную выдачу согласий всем покупателям на рынке (экспортёрам, переработчикам) на публичность коммерческой и налоговой тайны в части наличия разрывов по НДС в цепочке поставщиков. На данном этапе алгоритм находится на согласовании в ФНС России, при этом ведомстве рассчитывают запустить информирование налогоплательщиков до конца года.

Информационный ресурс будет открытым и доступным для всех налогоплательщиков вне зависимости от отрасли и сопровождаться Некоммерческой ассоциацией добропорядочных участников рынка АПК. Он поможет компаниям оперативно проверять историю своих контрагентов и тем самым снижать для себя риск стать участником цепочки налоговых махинаций, а также сформировать дисциплину на рынке и профилактику налоговых злоупотреблений.

ОТ РЕДАКЦИИ. В общем, всё новые и новые отрасли российской экономики входят в систему саморегулирования. Для строительных партнёрств в этом есть свой бальзам на душу – отменять СРО и заменять их лицензионными центрами никто пока не собирается. У государства на саморегулируемые организации свои планы. Другое дело, что не обязательно эти планы могут понравится руководителям и членам СРО. А как Вы считаете, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Сайдинг панели Альта Профиль - идеальное решение для вашего фасада
Вы решили сделать облицовку фасада своего дома и не знаете, какой материал выбрать? Вы строите собственный магазин или гараж, и не можете определить материал для облицовки этих зданий? На сегодняшний день вариантов много, но если Вы хотите действительно долговечный вариант, которой будет радовать Вас своим первоначальным видом не один год, то следует остановиться на сайдинг панелях Альта Профиль. Этот материал обладает уникальными свойствами, которые не смогут вас не удивить! Тем более, что цена альта профиль вполне доступна. Прочность и устойч...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8