Вы здесь
В Санкт-Петербурге состоялось мероприятие под названием – бизнес-завтрак на тему «Риэлтор-2018 – новые вызовы». Позавтракать, а заодно обсудить актуальные проблемы своего цеха собрались президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский, президент корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романченко и гости XI конкурса «Доверие потребителя». Об этом решил рассказать более подробно наш добровольный эксперт из Северной столицы.
***
Главными проблемами риэлторов участники назвали негативный имидж профессии, низкую долю на рынке агентов, работающих официально, нехватку профессионалов и ежегодное снижение размера комиссионных выплат.
«В Ассоциации риэлторов 110 компаний, из них 60 компаний, где количество аттестованных специалистов более 80-ти процентов. На самом деле это уменьшение ёмкости рынка. Вызовы приходят со стороны банков, которые активно пользуются слабостью риэлтерского сообщества», – приводит слова господина Горского сайт «Всё о СРО». Потому эксперты выделяют необходимость повышения профессионализма агентов и закрытие доступа на рынок неквалифицированным риэлторам. Обучение и лицензирование выносятся на первый план в перспективах развития отрасли.
Как оказалось, риэлтерский рынок готов к введению лицензирования, которое в перспективе может побороть указанные отраслевые проблемы. Однако свои опасения имеются у столичных риэлторов. «Регионы нас поддерживают по поводу лицензирования. А кто не поддерживает? Москвичи не поддерживают. Они говорят, когда у нас было лицензирование, у нас была сплошная коррупция, и всё было плохо, если мы это введём, наши конкуренты, которые действуют нелегально, получат конкурентное преимущество», – прокомментировал позицию столичных коллег господин Романенко.
Поддерживает позицию модераторов дискуссии в отношении лицензирования и вице-президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов: «Закон о лицензировании отдельных видов деятельности существует. Он работает. Поэтому провести одну поправку к нему, что риэлтерская деятельность – тоже требует лицензирования – в этом нет никаких проблем. Если будет введено лицензирование, тогда будет очень чёткая грань: у кого есть лицензия, тот легальный, у кого нет, тот незаконный предприниматель со всеми вытекающими последствиями».
Судя по всему, насмотревшись на жизнь строителей, которые в своё время сменили лицензирование на саморегулирование (пусть и не по своей воле), российские риэлторы наступать на те же грабли не хотят. И если принятие закона о лицензировании считают делом нужным, то к созданию риэлторских СРО относятся скептически.
«Реально провести закон о саморегулировании риэлтерской деятельности в России невозможно, потому что есть определённые требования к этому закону, – отметил господин Романенко. – В частности, если проводить закон о саморегулировании, то риэлторская деятельность должна уже действовать во всех субъектах Федерации. У нас ассоциации риэлторов или хотя бы какое-то начальное движение с точки зрения сертификации есть в 51-ом регионе. Поэтому саморегулирование – очень длинный путь». Александр Романенко также добавил, что экономические, финансовые и административные трудности, а также отсутствие ресурсов вряд ли позволят реализовать идеи саморегулирования в отрасли быстро и качественно, тогда как отрегулировать её нужно уже сегодня. С этим согласились и другие участник бизнес-завтрака.
ОТ РЕДАКЦИИ. А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Может, пора тем же федеральным ведомствам, Минстрою и Минпромторгу, присмотреться к риэлтерскому сообществу, да и ввести для них саморегулирование – с обязательным членством, компфондами, реестрами специалистов и Нацобъединениями? Чтобы строителям, проектировщикам и изыскателям было не так обидно, а?
Ваш ЗаНоСтрой.РФ