Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Самосеквестр Михаила Посохина, или До чего доведёт НОПРИЗ политика затягивания поясов?

В Национальном объединении изыскателей и проектировщиков объявлена программа по внутренней оптимизации. К чему приведёт стратегия затягивания поясов, и кто станет главным выгодоприобретателем? Об этом рассуждает наш добровольный эксперт из Екатеринбурга.

***

Итак, НОПРИЗ решил ужаться. В Нацобъединении создана специальная комиссия по оптимизации расходов, которая, как известно, уже проработала проект Сметы расходов на 2018 год с учётом сокращения заработной платы сотрудников, аренды офиса, а также большинства статей расходов.

Симптоматично, что даже запланированный на 26 апреля сего года как-никак, а всё-таки юбилейный V Всероссийский съезд пройдёт в не привычном отеле «Рэдиссон Славянская», а в актовом зале ОАО «Моспроект». Скорее всего, гостям мероприятия придётся отказаться от вкусного банкета, а делегатам форума, возможно, предложат переночевать в общаге МАРХИ.

Ну, что ж, оптимизация нынче модный тренд, и за счёт этого, наверное, и имидж можно улучшить. А имидж НОПРИЗ после известных декабрьских событий, в принципе, и надо бы подправить. Ведь всё произошедшее в дружном нопризовском семействе до сих пор не укладывается в голове. Противостояние президента Нацобъединения Михаила Посохина со своими первыми замами Анваром Шамузафаровым и Павлом Клепиковым, а также руководителем Аппарата Сергеем Кононыхиным стало абсолютной неожиданностью для сообщества. Казалось бы, ещё совсем недавно про Посохина и Шамузафарова говорили «мы с Анваром ходим парой», а тут такой жёсткий замес.

После январского заседания Совета НОПРИЗ ситуацию как будто замирили. Но большинство экспертов считают это «тактическим миром». Анвар Шамузафаров и Павел Клепиков добровольно сложили полномочия первых вице-президентов. Как говорят, чтобы выйти из формального подчинения Михаила Михайловича. Теперь у Анвара Шамухамедовича и Павла Вениаминовича, оставшихся членами Совета, как бы развязаны руки для дальнейших действий. Посохин же, чтобы заработать очков себе и приподнять упавшую репутацию, объявил об оптимизации.

Забавно, но, по сути, Михал Михалыч призвал бороться с самим собой! Ведь ни для кого не секрет, что одна из главных причин разбухших расходов НОПРИЗ – траты на президента. В декабре 2017 года Ревизионная комиссия провела проверку обоснованности выплачиваемого вознаграждения главе НОПРИЗ и выяснила, что «решение о назначении президенту НОПРИЗ Посохину М.М. об установлении вознаграждения принято Советом НОПРИЗ 10 апреля 2015 года». И с этого момента деньги выплачивались исправно. При этом у господина Посохина бы обнаружен «косяк» с документами. Например, отсутствует разрешение на работу по совместительству, что является нарушением действующего законодательства. Кроме того, неоднократные замечания Ревизионной комиссии и Аудиторской компании ООО «Вектор развития» о документальном оформлении трудовых отношений с президентом НОПРИЗ (статья 16 ТК РФ) не выполнены до настоящего времени.

Ревизионной комиссией была дана оценка обоснованности заключения трудовых договоров с лицами, фактически не исполняющими обязанности сотрудников НОПРИЗ, а также не соответствующих предъявляемым к таким сотрудникам требованиям. По данному вопросу установлено, что ряд работников Нацобъединения (советники, помощники президента, специалисты, главные специалисты) не соответствуют требованиям должностных инструкций в части образования и стажа работы. Кроме того, невозможно установить выполнение или не выполнение рядом работников трудовых обязанностей, так как, согласно трудовым договорам, такие работники выполняют работу дистанционно. Иными словами, господин Посохин за деньги НОПРИЗ фактически содержал личную прислугу: медсестра, водитель, садовник и так далее.

Интересно, что Михаил Михайлович пытался переложить внутренние проблемы Нацобъединения с больной головы на здоровую. Так, в знаменитом письме от 22 декабря 2017 года на имя вице-премьера РФ Дмитрия Козака господин Посохин указал, что в течение длительного времени действуют неэффективная структура и штатное расписание Аппарата объединения, которые характеризуются избыточным числом руководящих должностей и несоответствием системы структурных подразделений, и, как следствие, необоснованными расходами на его содержание. В свою очередь, согласно Градкодексу, утверждение штатного расписания Аппарата относится к полномочиям президента Национального объединения, что, собственно, Посохин самолично и сделал. Таким образом, разрешение вопросов эффективного построения структуры и штатного расписания Аппарата НОПРИЗ относится к компетенции самого президента.

Вот и получается, что оптимизация в Национальном объединении и её итоги, по сути, будут зависеть от того, насколько господин Посохин «наступит на горло собственной песне». Впрочем, посохинский самосеквестр может быть частью хитроумного плана. Все сейчас приведут в норму, а потом Михал Михалыч как выскочит из небытия впереди всех на белом коне...

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. Согласны ли с ним Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Об этом мы, конечно же, сможем узнать только из Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Выравнивание стен
Ремонт квартир подразумевает проведение штукатурных манипуляций. Но перед такой стадией строители подготавливают поверхность к обработке. Такой подход позволит улучшить сцепку стен с веществом, которое используется для штукатурки. Потому сложно представить ремонт «под ключ» без выравнивания участков под один уровень. Бетонные стены Перед тем, как нанести специальные препараты, строители делают насечки или обрабатывают бетон стальными щетками. Так поверхность становится ровной, увеличивается ее шероховатость для оптимальной сцепки. Квалифицирова...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8