Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Сергей Афанасьев: Для компенсации пострадавшим строителям страховка понятнее и эффективнее, чем система компфондов

Одним из благих начинаний, ради которых и была создана система строительного саморегулирования, стало упорядочивание процедуры компенсации возмещения вреда для пострадавших на стройках рабочих и их семей. О том, что эффективность системы оставляет желать лучшего, говорилось уже не раз. И вот новая публикация на сайте «Радио Свобода», посвящённая проблеме строителей, получивших производственные травмы. На это обратил внимание наш столичный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Поскольку на деле с подрядчиков взыскивать деньги было сложно, в 2013 году в 60 статье Градостроительного кодекса РФ появилось понятие компенсации сверх возмещения вреда, которую должен выплачивать застройщик объекта: 3 миллиона рублей в случае смерти пострадавшего, 2 миллиона в случае причинения тяжкого вреда здоровью и 1 миллион в случае вреда средней тяжести. Законодатель ввёл дополнительную ответственность, чтобы с правовой точки зрения у застройщиков появился интерес привлекать подрядчиков, соблюдающих высокие требования по обеспечению безопасности.

Несмотря на то, что закон прямо указывает, что финансовую ответственность перед пострадавшими несут лица, вины которых в несчастном случае нет, застройщики вовсе не должны терять деньги: ещё в 2009 году, как известно, было отменено государственное лицензирование строительства, отрасль перевели на саморегулирование, по всей стране создали саморегулируемые организации строителей, проектировщиков и изыскателей.

Каждая строительная компания сегодня должна быть членом одной из СРО, внеся в КФ ВВ суммы, которая варьируется в зависимости от масштаба проектов. Именно эти деньги должны идти на выплату компенсаций: удовлетворив притязания потерпевших, застройщик может взыскать издержки в регрессном порядке с фонда СРО, где состоит провинившийся подрядчик, либо с самого подрядчика. Члены СРО (а в строительной отрасли в каждой СРО их не меньше 100) должны пополнить фонд после выплаты компенсации – саморегулирование предусматривает коллективную ответственность.

За статистикой издание обратилось Сергею Афанасьеву, исполнительному директору Общественного Совета по развитию саморегулированию. Сергей Владимирович пояснил, что на сегодняшних день на счетах 415-ти СРО скопилось до 150 миллиардов рублей. Только проценты за 2017 год составили порядка 10 миллиардов. Впрочем, до 60 миллиардов рублей было потеряно в связи с начавшейся в 2013 году эпидемией банкротства банков.

При этом за все годы существования системы из фондов было выплачено лишь 60 – 70 миллионов рублей компенсаций. Причём, по словам новосибирского адвоката и одного из представителей Службы аварийных комиссаров Общественного Совета Владимира Акиньшина, большая часть этих выплат были компенсациями материального ущерба самим застройщикам, пострадавшие же получили по 60 статье всего около 10 миллионов рублей. Для сравнения: страховые выплаты пострадавшим рабочим за тот же период составили 300 миллионов рублей – это, по мнению господина Афанасьева, демонстрирует, что сама система компенсационных фондов не работает, страховка понятней и эффективней.

По данным Росстата, в 2017 году на российских стройках пострадало 2.146 человек, из них погибло – 214, но, как отмечает нижегородский адвокат Ирина Фаст, в эти цифры не входят несчастные случаи с гражданами иностранных государств, подчас работающими без договоров, с просроченными трудовыми патентами. Официально из 2.146 пострадавших в 2017 году лишь 18 иностранцев. По словам госпожи Фаст, иностранные граждане, работающие на стройках по серым схемам, часто не получают вовсе никаких выплат – ни из фонда социального страхования, ни от фактического работодателя.

Даже если ты гражданин Российской Федерации и трудоустроен законно, шансов на получение компенсации мало. Большинство рабочих просто не знают о своих правах и в суды не обращаются. Чтобы помочь им, Общественный Совет по развитию саморегулирования и создал институт «аварийных комиссаров», которые находят информацию о несчастных случаях на стройке и выходят на родных.

Вообще же принятый 9 лет назад закон о саморегулировании строительства «прописан насквозь сыро и бездумно», говорит Сергей Афанасьев: «Я лично приезжал на одно предприятие: вот, есть работник потерпевший, ему на лечение нужны деньги, давайте выплатим из компенсационного фонда. Он [подрядчик] говорит: «Отлично», мы говорим: «Но для этого ваш работник должен подать в суд на застройщика». Они чуть в обморок не упали: «Как, наш работник должен подать в суд на нашего заказчика, чтобы взыскать миллион? Так мне этот застройщик больше заказов не даст». Теперь он [пострадавший] числится на работе, получает зарплату, хотя лежит дома, они ему покупают медикаменты – только бы молчал». Не удобен механизм и для потерпевших: «Его придавило, он нуждается сегодня в средствах на лечение, а он вместо этого найдёт деньги на адвоката, начнёт процесс, чтобы через год гипотетически получить миллион. Да он не доживёт!»

За девять лет существования СРО-системы Верховный суд РФ так и не высказался по проблеме: нет ни постановления пленума ВС, не упоминалась эта тема в обзорах судебной практики. По мнению Ирины Фаст, это связано со сравнительно небольшим количеством дел по данной статье.

Кроме того, по мнению юристов, апелляционные суды отменяют решения районных, следуя негласному указанию Верховного суда. Более того, в 2018 году ВС принял несколько решений по кассационным жалобам, в которых поддержал отказы в компенсациях, пояснив, что нарушение безопасности труда не является нарушением градостроительного законодательства…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что бы Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, поменяли в системе строительного саморегулирования, чтобы компенсации пострадавшим рабочим выплачивались не только на словах, но и на деле? Какие изменения нужно внести в механизм выплат из КФ, чтобы он работал в стабильном режиме, а не только при активном вмешательстве высококвалифицированных юристов Общественного Совета по развитию саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Преимущества каркасно-тентовых ангаров
Быстровозводимые ангары пользуются большой популярностью за счет своей скорости возведения и низкой стоимости объекта. Кроме того, они используются в различных сферах, таких как промышленность, сельское хозяйство, спорт, логистика, а также в сфере обслуживания автомобиля. Быстровозводимые ангары изготовляются различными способами с использованием разнообразных материалов. В случае, когда недостаточно производственных площадей, используются каркасно-тентовые ангары – легкие в сборке и перевозке сооружения. Состоит такая конструкция из каркаса из...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8