Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Сергей Лукин: СРО, разместившие средства КФ в проблемных банках, оказались заложниками ситуации, которую никак не могли предвидеть

В Совете Федерации обсудили вопросы, связанные с деятельностью СРО, в ходе круглого стола «Саморегулирование в строительной отрасли: практика и перспективы». Предметом обсуждения стало преодоление проблем, выявленных в ходе реформирования института саморегулирования в сфере строительства. С интересным докладом выступил сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, который является членом комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Сначала первый заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко напомнил собравшимся, что строительные СРО появились в 2009 году, их рождение должно было решить ряд важных задач, в частности, таких, как снижение административных барьеров для ведения строительной предпринимательской деятельности, разработка и внедрение стандартов и правил, обеспечение имущественной ответственности за причинение вреда имуществу жизни и здоровью граждан за счёт средств компенсационного фонда и тому подобное.

«Основная идея саморегулирования – предоставление хозяйствующим субъектам права самим создавать стандарты профессиональной деятельности и выбирать наиболее эффективные механизмы контроля за их соблюдением», – отметил Андрей Анатольевич.

Господин Шевченко напомнил, что существуют саморегулируемые организации оценщиков, арбитражных управляющих, кадастровых инженеров, но их деятельность не вызывает такую оживлённую дискуссию, как СРО в строительной отрасли. Сенатор связывает это с результатами работы СРО, которые влияют на безопасность жизни граждан.

Андрей Шевченко добавил, что сегодня происходит «процесс очищения» системы саморегулирования от недобросовестных участников. По данным Ростехнадзора, с июля 2016 года по сентябрь 2018-го из Государственного реестра саморегулируемых организаций были исключены сведения о 73-х СРО. Сегодня система саморегулирования в строительной отрасли объединяет 436 саморегулируемых организаций, наибольшее количество из которых сосредоточено в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин в свою очередь, сообщил, что в ходе подготовки круглого стола он провёл в регионе рабочие встречи со многими членами саморегулируемых организаций. По итогам этих встреч был сформулирован ряд направлений дальнейшего совершенствования института саморегулирования в строительной отрасли. В частности, парламентарий указал на необходимость усиления системы коллективной ответственности членов СРО.

«Ни для одной из четырёх действующих на территории Воронежской области СРО в сфере строительства коллективная ответственность за какие-либо действия с 2010 года не наступила. Аналогичная ситуация складывается и в других регионах. Понесла ли какая-то из саморегулируемых организаций ответственность после трагедии в Кемерово? В открытом доступе такой информации нет, а ведь мы говорим о необходимости информационной открытости деятельности СРО», – Сергей Николаевич.

Одной из актуальных тем, обозначенных в докладе господина Лукина, стала ситуация, сложившаяся с размещением средств компенсационных фондов на счетах в уполномоченных банках. Сенатор отметил, что определение степени надёжности кредитной организации – прерогатива регулятора в лице Центрального Банка РФ. По заявлению Сергея Лукина, СРО, разместившие средства компфондов на счетах проблемных банков, фактически оказались заложниками ситуации, которую никак не могли предвидеть и не имели возможности на неё повлиять.

Парламентарий подчеркнул, что формулировки закона должны не допускать возможности его неоднозначного толкования, которое, к сожалению, имеет место в действующей редакции 372-ФЗ и приводит к разнонаправленной судебной практике по вопросу о формировании и размещении компенсационных фондов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете о состоявшемся в Совете Федерации мероприятии Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Как Вы думаете, возымеют ли заявления господина Лукина какой-либо резонанс или, как часто это случается, всё ограничится сотрясанием воздуха?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Средства защиты головы. Делайте правильный выбор!
Если бросить мимолетный взгляд на любое промышленное производство, то защита головы – необходимое требование охраны труда, звучит не как простое словосочетание, а имеет особо важное значение. Ведь травмы головы различной степени тяжести могут привести к необратимым последствиям, начиная от временной потери работоспособности, до летального исхода. Надежным и основным средством защиты головы является каска защитная. Она необходима при проведении работ во всех отраслях промышленности, где существует вероятность механических рисков головы. Каски за...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8