Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Сергей Ренжин объяснил, почему уральские строители не хотят лучиться оптимизмом

Один из наиболее активных саморегуляторов, директор Союза «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) Сергей Ренжин дал интервью журналу «Эксперт». Речь шла об ежеквартальном «индексе оптимизма», в составлении которого участвует партнёрство, непростых буднях уральских строителях и лабиринтах российского градостроительного законодательства. Полную версию статьи можно прочитать здесь, а мы традиционно предлагаем вниманию читателей ЗаНоСтрой.РФ наиболее интересные, с точки зрения редакции, моменты.

***

Издание начинает с определений. «Индекс оптимизма: строительство и недвижимость» совместно издают Союз «УОС» и Уральская палата недвижимости. В исследование входят «индекс кранов» (отражает число работающих башенных кранов, установленных в Екатеринбурге на стройплощадках жилых домов), аналитика рынка жилья, а также «индекс оптимизма» подрядных и генподрядных строительных организаций. Последнюю часть и готовят специалисты СРО. При этом сам Сергей Ренжин убеждён: оптимизм подрядчиков убивают неплатежи застройщиков, и если не урегулировать эту проблему на законодательном уровне, возводить и реконструировать объекты скоро будет некому.

Вот, что рассказывает про «индекс» собеседник издания: «Показатели индекса не измеряют объёмы работ, выручки и так далее, они являются лишь отражением того, как строители воспринимают свой бизнес и его составляющие – ведут изменения к лучшему или к худшему. С этой целью мы проводим в онлайн режиме анкетирование представителей компаний, входящих в нашу СРО. Исследование за первый квартал показало, что настроение подрядных организаций остаётся на среднем уровне».

С точки зрения цифр, ситуация в регионе, вроде бы, неплоха – по данным Росстата, за первый квартал текущего года промпроизводство в Свердловской области выросло на 11,2%, площадь вводимого жилья увеличилась в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так почему же строители не готовы лучиться оптимизмом?

По мнению Сергея Васильевича, высокие показатели за первый квартал связаны с законодательством, регулирующим механизм участия в долевке. Летом вступают в силу изменения в соответствующий 214-ФЗ. Поэтому многие застройщики стремятся начать строительство до этого срока, чтобы успеть выставить на продажу квартиры на старых условиях. По сути, статистика отражает сиюминутное явление.

Кроме того, официальная статистика говорит о рынке строительства с точки зрения застройщиков и заказчиков. Здесь рынок может расти. Но в исследованиях СРО идёт речь о рынке с точки зрения подрядных и генподрядных организаций, которые непосредственно возводят объекты. И подрядчики отмечают уменьшение объёма работ в денежном выражении, нехватку оборотных средств.

Нехватку оборотных средств отмечают 64% респондентов. Причина – отсутствие авансирования строительных работ. Подрядчикам необходимо на собственные деньги поставить оборудование, приобрести стройматериалы, произвести те или иные строительные работы, выдать сотрудникам зарплату, оплатить налоги и только после этого с ними рассчитаются. Но и после завершения определённого этапа строительства расчёты производятся не раньше, чем через два-три месяца.

И здесь СРО готова прийти на помощь. Подрядчики сталкиваются с тем, что в банках действует мораторий на кредитование стройки. По мнению банкиров, это слишком рискованный бизнес. Если и удаётся получить кредит, то по средней ставке 15% годовых. Поэтому один из путей, который видит СРО, – попытаться договориться с банками о льготных кредитах по сниженным процентным ставкам для строителей. С некоторыми банками партнёрству уже удалось достичь соглашения.

Был разработан финансовый продукт под названием «День строителя»: для среднего строительного бизнеса ставка по кредиту составляет около 10%, для малого – около 11% годовых. Если говорить о популярном сегодня проектном финансировании строительных работ, то банки кредитуют здесь в среднем под 9%. В продукте «День строителя» ставка 6%.

Кроме того, как известно, для работы по 44-ФЗ и 223-ФЗ нужны банковские гарантии. Как правило, за получение гарантии строители платят от 2,5% до 7%. В продукт «День строителя» вошло предложение по банковским гарантиям по ставке 2%, плюс трейдер возвращает клиенту в формате cash back 5% от своей комиссии.

Не преминул собеседник издания рассказать о том, что Союз «УОС» стал первой в России СРО, которая компенсирует членские взносы по программе cash back. «Строитель может сделать членство в нашей СРО бесплатным, покупая оборудование и материалы у производителей, работающих в Свердловской области», – подчеркнул господин Ренжин.

Партнёрство активно сотрудничает с региональными властями, совместно с областным управлением ФАС, Минстроем Свердловской области и региональным департаментом госзакупок совершенствуют законодательство. Известно, что зачастую под видом малого бизнеса в тендерах через аффилированное лицо принимают участие крупные компании. СРО предлагает в законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» раскрывать сведения о юрлице. Инициатива уже принята ФАС России.

ОТ РЕДАКЦИИ. Союз «УОС», без сомнения, остаётся одной из самых креативных саморегулируемых организаций страны, а её руководитель Сергей Ренжин, благодаря своей активности и идеям, уверенно стал одним из самых часто упоминаемых саморегуляторов, наряду с такими фигурами, как, например, Валерий Мозолевский и Антон Мороз. Однако на форумах ЗаНоСтрой.РФ периодически мелькают опасения – а не мешает ли увлечение подобными инициативами выполнять СРО его основную работу? Что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строим дом: теплозащита жилого дома
Тепло уходит из дома через стены, пол, потолок; уходит с воздухом в щели, двери; поглощается холодом, занесенным с улицы. Удержать его невозможно. Можно свести к разумному минимуму. Теплозащита жилых помещений считается достаточной, если обеспечивает в сильный мороз разницу температур внутреннего воздуха и поверхностей стен, потолка, пола соответственно 6, 4 и 2 градуса. Такую теплозащиту имеют стены толщиной: бетонные 1,67 м, кирпичные сплошной кладки 0,68 м, шлакобетонные (объемный вес 1,6 т/м3) 0,56 м, кирпичные облегченные колодцевой кладки...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8