Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Сибиряки пытались оптимизировать главное дело НОСТРОЙ – сбор взносов. Не прошло...

На состоявшемся накануне заседании Совета Национального объединения строителей под председательством его президента Андрея Молчанова одним из важных вопросов стало рассмотрение инициативы Окружной конференции саморегулируемых организаций по Сибирскому федеральному округу. Наш добровольный эксперт из Красноярска подводит итоги этого обсуждения. Передаём слово внештатному автору.

***

Тема уплаты взносов в НОСТРОЙ и их размер всегда волновали представителей профессионального сообщества. Во многом это объяснялось тем, что собранные средства позволяли Нацобъединению без проблем «жировать» на деньгах строителей и ни о чём не думать. Недаром же несколько лет подряд ребята физически не могли освоить бюджет НОСТРОЙ, даже несмотря на различные многомиллионные, но пустые программы или участие в куче бессмысленных мероприятий, в том числе, и за рубежом.
При этом инициативные группы с мест регулярно предлагали альтернативные схемы сбора взносов.

И вот в декабре 2017 года Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве утвердил Резолюцию по совершенствованию механизма финансирования деятельности НОСТРОЙ и поддержал решение направить её в Правительство Российской Федерации для первоочередного внесения в Государственную Думу. Согласно этому документу, финансирование деятельности НОСТРОЙ должно осуществляться за счёт отчислений СРО с доходов от размещения средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах или депозитах. Такой подход должен снизить финансовую нагрузку на членов СРО.

27 февраля на Окружной конференции членов НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу коллеги из Забайкалья захотели пересмотреть предложенный в Резолюции подход к отчислениям: сохранить действующий порядок начисления взносов пропорционально количеству членов СРО, а уплату этих взносов производить за счёт доходов, полученных от размещения компенсационных фондов в размере не более 1%. Если СРО утратила компенсационный фонд или получила статус после 1 июля 2017 года, то её членов обяжут доплачивать средства, так как 1% отчислений от компенсационных фондов таких СРО не покроет установленной сегодня суммы взносов на содержание НОСТРОЙ.

Члены Совета высказали мнение, что при таком подходе администрирование системы сбора взносов будет значительно затруднено, а формула для расчёта и контроля размера внесённых отчислений должна быть максимально простой. Также предложенный сибиряками подход по-прежнему не снимает нагрузку со строителей, вынуждая их доплачивать средства. Особенно это неудобно для СРО, которые только начинают свою деятельность. Их члены окажутся в заведомо худшем положении, чем члены СРО, которые работают давно. По итогам обсуждения Совет принял решение оставить в силе положения, закреплённые в Резолюции, принятой на XIV Всероссийском съезде строительных СРО.

Таким образом, инициатива из Сибири не прошла укреплённые редуты Совета НОСТРОЙ, который, естественно, оказался на страже своих собственных интересов. Ну, надо же ностроевцам всё-таки каким-то образом существовать?! И существовать им хочется на привычном уровне.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения внештатного автора. А что теперь скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С большим нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Что такое герметичная светодиодная лента?
Такое изделие как светодиодная лента давно стала основной декоративной и дизайнерской подсветкой, которую можно использовать как на улице при оформлении фасадов, так и в подсветки деталей интерьера. Но чтобы осветить что-то на улице или не защищенном помещении требуется использовать другую светодиодную ленту. И оптимальным вариантом для такого станет покупка герметичной модификации LED ленты, которая представлена в различных вариантах и ценовой категории. Характеристики ленты влияют на результат подсветки, внешне выглядит изделие как печатная п...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8