Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Система принудительной вентиляции

Сделать воздух чище поможет система принудительной вентиляции.

Проблема с вентиляцией жилых помещений возникла недавно - после появления систем центрального отопления. До этого отток отработанного воздуха осуществлялся через дымоходы печей вместе с продуктами сгорания топлива, а приток свежего - через щели окон, отдушины подполья или специальные каналы.

Но и после внедрения систем централизованного отопления еще несколько десятилетий (а кое-где в нашей стране и до начала пятидесятых годов) вентиляционные шахты строили так же, как раньше дымоходы, - в кирпичных несущих перегородках практически на каждую комнату. Но казалось, что это дорого. Для удешевления системы с конца тридцатых годов в многоэтажных домах начали оборудовать по две вентиляционные шахты на квартиру: в санузле и на кухне. Предполагается, что свежий воздух с улицы проникает в комнату сквозь щели окон, а после загрязнения продуктами жизнедеятельности человека через щель под дверью устремляется в коридор и далее - в вентшахту кухни или туалета. Все очень просто и дешево. Но хорошо ли?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте порассуждаем хотя бы на чисто теоретическом уровне. Если в квартире нет проходных комнат, вентиляция может работать так, как задумано. Если же есть, загрязненный воздух из одной попадает в другую. Как это скажется на здоровье находящегося там человека? Если на кухне открыта форточка и воздушный поток, устремляясь почти сразу в вентиляционную шахту, перекрывает ее, каким образом осуществляется вентиляция всей квартиры? Две вентиляционные шахты квартиры, согласно требованиям строительных норм и правил (СНиПов), рассчитаны на обеспечение оттока 130 куб. м воздуха в час. Санитарные нормы и правила (СанНПы) требуют трехкратного воздухообмена на каждый кв. м площади квартиры. Если эта площадь - 43 кв. м, санитарные и строительные нормативы совпадут. А если квартира больше? Естественная вентиляция работает тем эффективнее, чем больше разница температур в доме и на улице. Значит, в лютые морозы она избыточна (и разорительна из-за сверхнормативных потерь тепла), а летом отсутствует вообще? На все эти вопросы правильно будет ответить "Да".

Но это теоретически. На практике же все гораздо хуже. Вентшахты зачастую не обеспечивают требуемый отток воздуха даже зимой. Летом естественная вентиляция не работает вообще, и обеспечить воздухообмен можно, только устроив сквозняк (наиболее распространенная причина простудных заболеваний в это время года). Притока может и не быть, если хорошо утеплить окна на зиму или (что с данной точки зрения еще хуже) заменить их на современные герметичные. Воздушные потоки прерываются межкомнатными дверьми с наплавом (без щели внизу)... Мы просто "принюхались", привыкли дышать отходами и ходить по врачам. Привыкли настолько, что далеко не бедные люди, строящие сегодня коттеджи-особняки, нередко вообще не оборудуют их вентиляцией. Известны случаи, когда в этих домах гасло пламя отопительных газовых котлов (для них в воздухе не хватало кислорода), а их владельцы (почетные "подводники") умудрялись в таких условиях выживать, дышать и не особенно страдать от удушья. Между тем человечеством давно разработана высокоэффективная и экономичная вентиляционная техника, с помощью которой обеспечиваются комфортные и безопасные для здоровья условия существования человека.

Системы принудительной вентиляции хорошо известны и у нас - ими оборудованы многие российские промышленные здания. Но из-за крупных габаритов, большого веса и шумности это оборудование не использовалось на жилых объектах. Агрегаты европейского производства этих недостатков лишены, а потому могут быть использованы практически на любом объекте. В Скандинавских же странах, схожих со средней полосой по климатическим условиям, оборудование вновь возводимого жилья принудительной вентиляцией стало обязательным.

Причины введения законодательных норм на обязательное оборудование зданий системой принудительной вентиляции кроются не только в заботе о здоровье человека. Благодаря ей резко снижаются эксплуатационные расходы на содержание зданий. На первый взгляд это может показаться парадоксальным - ведь агрегаты принудительной вентиляции работают от электричества, а естественная в никакой энергии не нуждается. Но в системе принудительной вентиляции имеется возможность использовать устройство для утилизации тепла выводимого из здания воздуха. Принцип его работы заключается в том, что воздух в вытяжном канале согревает воздух приточного канала, но не смешивается с ним. Поэтому отработанный воздух выбрасывается в атмосферу охлажденным, а чистый поступает в помещение уже согретым. Снижение затрат на отопление благодаря этому может достигать 70процентов. В летнее время года система работает наоборот и снижаются затраты на кондиционирование.

В российских городах, к сожалению, подобными системами оборудовано очень небольшое количество гражданских зданий. Однако они начинают появляться в жилых вновь строящихся и реконструируемых домах, но, как уже было отмечено, крайне редко. И причина этого, по мнению специалистов, не столько в высокой стоимости систем принудительной вентиляции, сколько в недопонимании заказчиками важности свежего воздуха для сохранения здоровья.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ячеистый бетон - теплей и дешевле стен не найти
Ячеистый бетон еще надолго останется наиболее практичным материалом для строительства загородных домов. Большинство желающих построить загородные или садовые домики собираются использовать для этого кирпич. Когда их спрашивают, почему они предпочитают именно кирпич, недоумевают - из чего же еще строить? К сожалению, у непрофессионалов представление о стеновых материалах ограничивается кирпичом и деревом. Между тем на рынке сейчас предлагается большое количество других материалов. Один из них - ячеистый бетон (не путать с керамзито-бетоном). По...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7