Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Словно волшебная сила искусства вдохновила делегатов ОК НОСТРОЙ по СЗФО на внесение поправок в представленные документы

Ведь именно посещением питерского Мариинского театра с традиционным фуршетом по окончании Окружной конференции саморегулируемых организаций, членов Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу решил порадовать делегатов недавно назначенный координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из города на Неве, которому мы и уступаем место на народной трибуне.

***

Но не только «погружением» в вечернюю культурную жизнь Северной столицы и очередными озорными проделками саморегуляторов «под мухой» ознаменовалась состоявшаяся Окружная конференция. Культурному досугу, как и полагается изначально, предшествовало обсуждение очередных предсъездовских инициатив Дирекции Нацобъединения.

Повестка важного мероприятия состояла аж из 11-ти пунктов. Несмотря на то, что практически все они в определённой степени оказались под огнём конструктивной критики участников этой встречи, наибольший интерес делегатов привлёк четвёртый вопрос повестки: «О внесении изменений в Положение о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, на нужды Ассоциации «Национальное объединение строителей».

А наиболее активные и неравнодушные делегаты заострили внимание всех присутствующих на пунктах представленного документа в новой редакции, прямо и недвусмысленно противоречащих нормам Гражданского кодекса РФ и ограничивающих права членов Нацобъединения. Речь идёт о пунктах 3 и 4 статьи 8 Положения, согласно которым:

«3. В случае неуплаты саморегулируемой организацией вступительного и (или) ежегодных членских взносов за два квартала и более, она не вправе участвовать в деятельности Ассоциации, в том числе вносить предложения в создание Комитетов, выдвигать кандидатуры в состав Комитетов, на должность Председателя Комитета, Координатора и в члены Совета, о награждении своих представителей наградами Ассоциации.

4. В случае неуплаты саморегулируемой организацией вступительного и (или) ежегодных членских взносов за два квартала и более при отсутствии заявления о рассрочке либо при наличии решения Совета Ассоциации об отказе в рассрочке, взыскание отчислений с саморегулируемой организации осуществляется Ассоциацией в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством».

Также внимание делегатов было акцентировано и на пунктах 1 – 4 статьи 9, в которых говорится:

«1. Саморегулируемая организация, у которой отсутствует возможность уплаты отчислений на нужды Ассоциации в установленный срок и в полном размере, вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки уплаты ежегодных членских взносов.

2. В заявлении должны быть указаны конкретные причины, вызвавшие невозможность своевременной уплаты отчислений на нужды Ассоциации, а также предлагаемая периодичность и общий срок их уплаты. Заявление должно быть подано в Ассоциацию не позднее даты окончания срока уплаты отчислений.

3. Решение о предоставлении рассрочки уплаты ежегодных членских взносов принимается Советом Ассоциации после предварительного рассмотрения указанного вопроса Комитетом по регламенту и саморегулированию Ассоциации. На заседании Совета доклад по вопросу о предоставлении саморегулируемой организации рассрочки уплаты отчислений на нужды Ассоциации осуществляет Председатель Комитета по регламенту и саморегулированию Ассоциации или его заместитель.

4. Саморегулируемая организация, которой отказано в предоставлении рассрочки, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, обязана уплатить взносы в срок, указанный в решении Совета Ассоциации об отказе в предоставлении рассрочки».
И действительно, о чём речь, господа-составители Положения о взносах, какая-такая рассрочка? Есть же Градостроительный кодекс РФ – там ни о чём подобном речи и близко нет. Все чётко, ясно и недвусмысленно. И подменять понятные (что само по себе в саморегулировании большая редкость!) нормы Градкодекса хрупкими, точно апрельский лёд, нормами ностроевского Положения никуда не годится.

Но рассрочка – это ещё полбеды. С завидной регулярностью в разного рода законопроектах, внутренних регламентах юристы Нацобъединения пытаются напрямую увязать права СРО с исполнением ими обязанностей по уплате взносов.
Вот и в пункте 3 статьи 8 проекта Положения саморегулируемые организации лишаются своих коренных, предусмотренных законодательством и Уставом НОСТРОЙ прав.

В данном случае речь идёт о прямом нарушении не только отраслевых норм, но и Гражданского кодекса РФ.
И не было бы так грустно, если б это был какой-то единичный акт. В нашем случае попытка перескочить через голову законодательства – это далеко не единичный пример. Достаточно вспомнить про внедрение «института операторов НРС», когда в зависимости от заявленной полноты исторического максимума» компфонда тем или иным СРО предоставлялось право работы со своими же коллегами. Во что в итоге для вновь созданного института НРС это вылилось и на какие ухищрения, а порой и подлоги шли отдельные СРО, все хорошо помнят.

Вот и сейчас, в канун подведения итогов регионализации, желание исключить из процесса принятия решений СРО, наиболее пострадавшие от принятия 372-ФЗ (а именно такие в основном и не в состоянии зачастую платить членские в Нацобъединения), выглядит, по меньшей мере, двусмысленно. Складывается ощущение, что кто-то наверху в руководстве очень не хочет слышать именно те СРО, которые являются (пока ещё) живым примером провала реформы саморегулирования и несостоятельности неосмотрительно принятого 372-ФЗ. И ради этого кто-то там наверху готов пойти на многое, в том числе и протащить через одобрение Съезда нормы Положения, откровенно противоречащие содержанию сразу аж двух кодексов: и Градостроительного, и Гражданского.

Впрочем, определённую надежду на то, что голос разума всё-таки ещё может быть услышан в сфере саморегулирования, явилось то, что за принятие Положения с учётом предложения, высказанного Алексеем Старицыным (именно он предложил снести (исключить) те пункты, о которых речь шла выше), единогласно проголосовали все делегаты Окружной конференции!
В заключение можно сказать, что на этот раз, на одной отдельно взятой Окружной конференции победили закон и гармония. И все участники мероприятия после фуршета с полным правом могли отдаться всепобеждающей силе искусства, демонстрируемой с подмостков Мариинки.

Хотя стоп! Не все… Увы и ах! Представители Нацобъединения в этот вечер не были замечены в театре. Немедленно по завершении торжественного ужина, посвящённого состоявшейся конференции они поспешили в Пулково, чтобы успеть на вечерний рейс в столицу…

В качестве ещё одного лирического отступления стоит отметить, что очевидный прогресс налицо. Ведь культурная программа предыдущей конференции состояла из тривиальных «покатушек» на кораблике по полуночной чернильной глади Большой Невы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое мнение, наполненное лирикой, от нашего внештатного автора. Что теперь скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Интересны мнения особенно тех представителей сообщества, которые подобно уральским коллегам всегда всё «одобрямкают-с» и даже предлагают себя высечь.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Тонировка квартир атермальной пленкой
Наклейка на оконные стекла тонировочной пленки – широко распространенная услуга, которая становится все более популярной. Она позволяет решить целый ряд проблем, начиная с защиты от инфракрасного и ультрафиолетового излучения, заканчивая повышением прочности стекол. Среди разных видов пленочных покрытий, видное место по праву занимает атермальная пленка. Почему же она пользуется большим спросом? Популярность атермальной пленки связана: Атермальная тонировка стекол незаменима в тех случаях, когда вы хотите сохранить прозрачность. Такая пленка по...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8